До 1 июня в Ульяновской области уберут оставшийся от субботников мусор

Существует противоречие между тем, кто какой мусор должен убирать, управляющая компания или региональный оператор. Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает, что к ТКО не относится мусор, образующийся при содержании зеленых насаждений, в том числе опавшая листва, и его вывозить регоператор не должен. А по правилам пределения норматива накопления твердых коммунальных отходов к ТКО относится мусор, который образовался на придомовой территории и находится на контейнерной площадке.

До 1 июня в Ульяновской области уберут оставшийся от субботников мусор
соцсети

До 1 июня свалки, образовавшиеся после проведения субботников в Ульяновской области, должны убрать, по поручению губернатора: с региональными операторами по обращению с ТКО ранее уже достигли договоренности о помощи в вывозе отходов, образованных после субботников.

По состоянию на 27 мая отходы после субботников вывезены на 75%, ликвидировано более 200 таких навалов, но проблема, по словам министра природы и цикличной экономики Ульяновской области, состоит в том, что на убранных контейнерных площадках продолжают появляться отходы, не относящиеся ни к ТКО, ни к крупногабаритному мусору, а регоператор несет ответственность только за эти две категории».

С начала 2019 года инспекторы государственного экологического надзора составили 107 актов нарушения регламента вывоза и переполнения контейнерных площадок, на «горячую линию» поступило более 30 тысяч звонков, более 50% из которых связаны с нехваткой контейнеров или их отсутствием в привычных для жителей местах.