Детский садик или многоэтажный дом – жители Ульяновска против точечной застройки

05.03.2019 в 09:35, просмотров: 1273

Точечные застройки и борьба с ними жителей на слуху во многих регионах страны. В Ульяновске точечную застройку пытаются недопустить в плотно застроенном районе рядом со старыми зданиями, которые могут пострадать от строительных работ.

Ульяновский садик № 68 на проезде Полбина, 10 закрыт уже несколько лет, его сдавали в аренду коммерческим организациям. За последние годы в этом районе закрыли уже 5 садиков, тогда как в работающих детсадах группы наполнены по 30 – 40 человек.

Все предыдущие годы садиком и землей под ним владел Ульяновский механический завод» (теперь ООО «Алмаз-Антей»), но в сентябре 2018 года его продали ООО «СЗ «Премьера» за 1 миллион 200 тысяч рублей при кадастровой стоимости 11 миллионов. Землю под садиком – за 15 миллионов 700 тысяч рублей.

Детский садик или многоэтажный дом – жители Ульяновска против точечной застройки

Жители района объединились, чтобы отстоять как минимум – право на спокойную жизнь без стройки многоэтажки под носом, как максимум – чтобы садик вновь заработал. Когда вопрос о возобновлении работы садика поднимался, властям города предложили выкупить его за сумму, намного превышающую сумму продажи его «Премьере», что оказалось непосильным для его выкупа и ввода в эксплуатацию в качестве садика.

Обращение жителей с описанием проблемы, предоставленное «МК в Ульяновске» подписало более 100 человек, его направили в 16 городских ведомств: главам Ульяновска и Ульяновской области, прокуратуру Ульяновской области, Законодательное Собрание, городскую думу и т.д. Ответы получены еще не от всех адресатов, но полученные заверяют жителей, что ни на снос существующего здания садика, ни на строительство дома разрешения на этом месте пока не выдавалось.

Этот же факт подтвердила 4 марта администрация Ульяновска обширным постом, а начальник управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова сообщила: «Востребованность у нас полностью снята в этом микрорайоне. На сегодняшний день здесь находится шесть действующих детских садов, которые посещают более 1600 детей».

Сами жители другого мнения: «В городе не хватает мест в детских садах и яслях. В группах по 30-40 человек на одного воспитателя. Люди вынуждены возить детей в другие районы города, не имея возможности ходить в садики рядом с домом». Несмотря на общий тренд на восстановление работы утраченных садиков, не всем садикам повезло – во вновь используемых по назначению детских садах 115 и 116 открылось 340 мест. До 2021 года Президент России полностью поручил решить проблему с дошкольным образованием, особенно с группами раннего развития.

Как рассказал «МК в Ульяновске» первый заместитель главы Ульяновска Михаил Сычев, проблем с количеством детских садов в микрорайоне нет, поэтому вопрос о выкупе здания у собственника не стоит.  

«Вопрос с местами для детей до 3 лет снят еще несколько лет назад в соответствии с Указом Президента РФ, - прокомментировал нам Сычев. - 400 путевок в детсады мы дадим в этом году, на очереди сейчас около 320. При этом 66 мест из 1600 не востребованы – дети не пошли пока в садик. Таким образом, проблемы с детскими садами не существует в принципе  

Что касается судьбы данного здания, то она решается в соответствии с законодательством, поскольку здание не является социальным объектом. Что будет построено на этом месте и будет ли вообще построено – зависит от застройщика, проведенных экспертиз и строительных регламентов градостроительных норм. Вся подобная деятельность находится под контролем прокуратуры, так что жители зря опасаются незаконного строительства. Все разрешения на строительство также проверяются прокуратурой. Что же касается напора воды, то по данным «Ульяновскводоканала» проблема решается установкой перемычки. Вся остальная информация не соответствует действительности». 

Работники «Ульяновскводоканала» рассказали жителям, что напор воды в случае строительства многоэтажного дома ослабнет, так как коммунальные сети уже находятся в плачевном состоянии.

На многочисленных встречах жителей ближайших домов сотрудники ООО «СЗ «Премьера», как и во время народного схода 3 марта, прямо заявляют: «Это моя земля! Что хочу, то и делаю! Это здание будет снесено!». Администрация города хоть и отрицает на данный момент выдачу разрешения на строительства, но не исключает выдачу его в будущем, с соблюдением всех норм закона и строительных регламентов.

Надо отметить, что главным учредителем «Премьеры» является компания «Газтехсервис» и бизнесмен Сеюков, который владеет совместно с сыном генерального прокурора Антоном Чайки несколькими фирмами в Москве.

Как сообщили «МК в Ульяновске» жители, сыну одной из активисток инициативной группы, пытающихся отстоять свое право на спокойную жизнь, угрожал представитель «Премьеры»: «Передай своей матери, чтобы не выступала, не беспокоила людей», но жители сдаваться не собираются и на следующие выходные намечен новый народный сход.