Всеобщий голос суворовского училища: «Оставьте детей и нас в покое! Дайте ребятам спокойно доучиться!»

06.02.2019 в 10:53, просмотров: 2259

Через «МК в Ульяновске» воспитанники Ульяновского Суворовского училища, их родители, а также сотрудники и преподаватели просят журналистов не быть «паразитами» и оставить их хоть на какое-то время в покое, подумав об этике и будущем детей, кто волей судьбы оказался в числе зараженных паразитными червями.   

Всеобщий голос суворовского училища: «Оставьте детей и нас в покое! Дайте ребятам спокойно доучиться!»

Напомним, впервые в истории: в Ульяновске курсанты Суворовского училища массово заразились паразитными червями, обитающими в легких: В настоящее время никаких официальных версий о том, как могли 26 суворовцев одновременно заразиться эхинококкозом, пока нет. Понятно, что это дело времени и дело это за специалистами, которые занимаются расследованием данного ЧП. ЧП крупного масштаба, ужасного происшествия и жуткой ситуации, которая стала первой в истории не только региона, но и всей страны. Военная прокуратура округа, Минобороны РФ, эпидемиологи, Роспотребнадзор и другие серьезные ведомства в настоящее время усиленно работают.  Информируют население официальными пресс-релизами, в которых обозначается одно: «проводится проверка». Тем временем курсанты, их родители, преподаватели, воспитатели и другие сотрудники училища оказались буквально в плену сложившейся ситуации.   

«Да, у нас продолжает в училище работать комиссия. Версий заражения много, - рассказал «МК в Ульяновске» сотрудник Ульяновского Суворовского училища (по определенным причинам мы не называем его имя, чтобы избежать всех неприятностей, которые могут его в дальнейшем преследовать – авт.). Могу про свое подразделение сказать - в нем 76 ребят, они подустали от того, что их вывозят без конца на обследование и приходится срывать уроки. Вот сегодня мы были в госпитале, все УЗИ проходили. С 7-го по 11-й класс. И это всё очень нагнетает - дети побаиваются, страхи какие-то начались, но надо было это пройти. И прошли! Слава богу, что все чистые, не заражены. Да, у нас есть абсолютно чистые роты. Нервничают ли мальчишки? Конечно. Есть ли паника среди зараженных ребят? Нет, паники нет, потому что психологи с ними работают и вообщем-то им все объясняется. А потом, это же мальчишки, они забываются, так же играют, учатся. Мы им говорим, что это же (не дай Бог!) не онкология, все лечится. Да, сейчас все это сильно муссируется в прессе, что, мол, дальше служба им закрыта, что они могут остаться инвалидами. Очень просим журналистов, чтобы были объективными, гуманными по отношению к детям. Мы конкретно ничего обо всем этом не знаем. Пока лишь известно, что ребята, которые учатся в 11 классе, уже не будут поступать в этом году в военные училища, как хотели. Это точно. Очень мальчишек жалко! Им все это объявили на собрании и их родителям тоже. А что дальше будет – не знаю. Сейчас нужно, чтобы следователи, медики – все они сделали свое дело. А мы-то не медики, чтобы знать об этом заболевании, какие его причины. Только голословно можем сказать.

Что касается мам и пап наших воспитанников – они все разные, все по-разному воспринимают случившееся. Как любой человек, узнавший о болезни ребенка. Кто-то из родителей плачет. Кто-то спокойно – с верой, что, мол, это попущение Господне, что «не за что», а наоборот – за что… Кто-то начинает истерить, другие жаловаться. Ведь на каждый роток не накинешь платок… Сколько родителей, столько и реакций. Сами ребята что говорят?  Семиклассники, например, просто не знают ничего, абсолютно. Те, кто повзрослее, переживают, изучают эту болезнь в интернете».

Что касается заражения курсантов училища этим заболеванием через общение с животными и, в частности, через собаку, которая якобы проживала на территории, то данная версия самая маловероятная из всех существующих. Так, по словам специалистов, заражение через фекалии животного возможно лишь в том случае, если дети, грубо говоря, не просто ласкали собаку, а «копались» в ее испражнениях.

«То, что сейчас пишут в некоторых СМИ, обвиняя во всем какую-то собаку, через которую могли заразиться наши ребята – полная ерунда, - продолжает наш источник, сотрудник Ульяновского Суворовского училища. - Нет, это не реально. Такой собаки у нас в училище не было, ни разу не видели. Не живет такая. И еще, очень смущает одно обстоятельство – заразились ученики 7-го, 9, 10 и 11-го классов. Ни один суворовец, кто учится в 8 классе, этим не заболел. Объясняю. Все они были весной прошлого года на сборах (где-то в мае), тогда восьмиклассников распустили из-за карантина по пневмонии и их просто не было в училище. Получается, что из этих ребят никто не заражен... Все очень странно. Да, мы не знаем, сколько это длится с момента заражения, но факт есть факт».

Также во время разговора сотрудник училища рассказал о том, что на днях всех заболевших суворовцев расспрашивали о так называемой жевательной смеси (легкий наркотик), которая изготавливается на основе куриного помёта и которая является излюбленной во многих азиатских странах.

«Да, было такое подозрение, что ребятам эту жвачку подбрасывали намеренно, поскольку сейчас отрабатываются все версии случившегося, - рассказал сотрудник Суворовского училища. - Но это отпало, потому что выяснилось, что наши воспитанники просто не знают, что это такое».

«Данное вещество, основанное на курином помете, действительно может повлиять на заражение, если в смеси находились яйца паразитов», - прокомментировал «МК в Ульяновске» врач-ветеринар.

«Еще какие версии заражения? Опять-таки - все это медицинская тайна, и мы ничего не знаем, - продолжает разговор работник Суворовского. - Мы, служащие, тоже только сегодня прошли медицинское обследование вместе с воспитанниками. Сдали кровь на антитела, сделали флюорографию, УЗИ всех внутренних органов (от селезенки, легких, печени и т.д.). Слава Богу, все чисто у нас. Но сейчас самое главное – это помочь детям, поддержать их. Естественно, эту болезнь не надуло ветром. Опять-таки, все выяснится после окончания расследования и получения компетентными органами всех заключительных диагнозов. Это долго продлится. Сейчас мы сами, сотрудники училища, голову над этим ломаем, ночами не спим и уже, честное слово, устали от разговоров, хотим покоя, чтобы детям и нам дали спокойно жить, учиться. Мы переживаем за детей, за их психику. Да, это вопиющий случай! Так надо хороших специалистов пригласить, пусть они разбираются каждый в своем направлении! Прокуроры, эпидемиологи, следователи, военные. А наша задача – это дети, у которых произошло заражение этим паразитом. Мы должны сделать так, чтобы, во-первых, отношение к ним было толерантым (чтобы другие дети не говорили, что, мол, у тебя червячки живут) и чтобы эти ребята знали, что в будущем все излечимо».

Кстати, одна из версий – это заражение паразитами через общую столовую, продукты, которые поставляются и готовятся в училище. Но и здесь, по словам сотрудников учебного заведения, все не совсем реально. «Что касается питания, что мальчишки могли что-то съесть в столовой - не можем сказать, - рассказали работники училища. - Там всегда все чисто. Правда, мы, сотрудники, там не питаемся: на обед, на ужин уходим за пределы училища. Нам в столовой, где кушают дети, просто запрещено есть. Дети отдельно, мы отдельно».

P.S.

«Мы очень переживаем за детей, разговариваем с ними лично и долго, - говорит работник Ульяновского суворовского училища. - Говорим им: «Ну что такое с тобой случилось, бывает же такое в жизни… Ну чего плакать-то и силы тратить?! Дальше нужно жить». Мы их настроили на преодоление болезни, на испытание. Да, многие ребята знают, что им путь на военную службу теперь закрыт, но это касается только старшеклассников, а вот у тех, кто учится пока в седьмом, – есть еще время. А еще мы очень хотим, чтобы нам разъяснили, что это за заболевание такое и какие дальше прогнозы. Пока все в стрессе, в напряжении внутри. Пока все еще очень и очень тяжело. Хотелось бы, что многое не выдумывалось, мифы не сочинялись, чтобы были реалии».

«Если говорить о версиях, то расследование ведется специалистами, вся информация находится в их руках, - сообщил «МК в Ульяновске» источник в Роспотребнадзоре Ульяновской области. - Связано ли это с заражением через общепит или через контакты с животными, или, например, это могло быть намеренное искусственное заражение - варианты могут быть различными, и они проверяются. Да, действительно, у нас в стране - это первый такой случай и только в одном учебном учреждении… Это факт. Но для того, чтобы произошло заражение, в организм должны поступить яйца эхинококкоза, иного не дано. А как они попали – должна выяснить комиссия. По историческим данным такой ситуации и подобных случаев еще не было. Все покажет время, итоги расследования. Официальные пресс-релизы издают уполномоченные органы. Насколько это все опасно для человека? Это лечится, но довольно длительно. Но это не онкология, не приговор…».

Мы не будем муссировать все версии заражения детей этим заболеванием, которые каждый день появляются из разных неофициальных источников. Дождемся официального результата работы комиссии.