В Ульяновской области начинается массовое сокращение… бедняков

28.01.2019 в 17:25, просмотров: 1278

Буквально на днях в своем аккаунте губернатор региона Сергей Морозов сообщил, что уровень бедности в Ульяновской области к 2018 году (в сравнении с 2014-м годом) увеличился на шесть процентов, а потому нужно срочно принимать радикальные меры по борьбе с бедностью.  

В Ульяновской области начинается массовое сокращение… бедняков

«До 2000-х годов уровень бедности в Ульяновской области составлял около 40%, к 2014 году нам удалось сократить этот показатель до 12%. Сейчас темп роста среднедушевых денежных доходов населения замедлился, как по России, так и в Ульяновской области. Эта тенденция негативно повлияла на уровень бедности, который в 2018 году в регионе составил около 18%, - написал Морозов. - О том, что перед Россией стоит задача сократить число бедных в два раза, говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент Владимир Путин. Поэтому в течение этой недели должен быть проработан вопрос о создании специальной группы, которая займётся решением этой проблемы и предложит системные меры».

По словам губернатора, для выявления причин бедности в первую очередь нужно провести адресное обследование каждой семьи и каждого человека: «Нам необходимо понять, какие меры поддержки мы должны осуществить. Нужно внимательно пересмотреть программу «Забота» для того, чтобы помощь стала адресной».

Так, в частности, основой для усиления адресности должно стать создание социального реестра получателей социальной помощи. Кроме того, созданная рабочая группа будет искать лучшие мировые практики, направленные на решение данной проблемы.

«Также надо перезапустить программы обучения тем профессиям, которые будут востребованы и дадут возможность крепко стоять на ногах молодых матерям, находящимся в декретном отпуске, - уточнил Сергей Морозов. - Для Ульяновской области вопрос снижения уровня бедности является приоритетным проектом, в который должны включиться все районы».

Напомним, что проблема бедности населения сейчас остро стоит во многих регионах нашей страны. Рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход оценки бедности, уже создана при министерстве труда и социальной защиты РФ, а дополнительные предложения по поддержке бедных граждан будут сформулированы по итогам наступившего года. Данный эксперимент стартовал в восьми пилотных регионах и касается персонифицированного выявления семей с низкими доходами. После подведения итогов для них будут построены траектории выхода из бедности. Также планируется провести анализ причин бедности и разработать универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности.

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Екатерины Уба, в регионе изучены федеральные меры для снижения бедности, которые были разработаны для пилотных проектов и направлены на достижение главных целей: повысить до 2024 года реальные доходы людей и снизить уровень бедности в два раза.

«Определенные меры мы уже разрабатываем. Например, губернатор Сергей Морозов предложил поддержать семьи, в которых дети получают профессиональное образование платно, - прокомментировала «МК в Ульяновске» Екатерина Уба. - Для тех, кто готов остаться жить и работать в Ульяновской области, будет рассмотрена возможность оплаты их обучения из регионального бюджета. Кроме того, мы начали работу по созданию базы малообеспеченных граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Для них будут проработаны отдельные меры адресной помощи. Важным остается вопрос снижения смертности и увеличения продолжительности жизни трудоспособного населения в нашем регионе. Поэтому сейчас нужно сосредоточиться на работающих гражданах, на их здоровье и нужно не только бороться с последствиями различных заболеваний, а предупреждать их, в том числе за счёт создания специальных программ сохранения здоровья на производстве».

Что касается адресной помощи, то уже в прошлом году ее получили более четырех тысяч ульяновцев (на эти цели из регионального бюджета было выделено 131,7 млн рублей). Как сообщила министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова, всего соцпомощь была оказана 4,2 тысячам жителям региона. Из них 1763 получили единовременную денежную выплату на лечение, 1653 человека (на общую сумму 47,9 млн рублей) - помощь в связи с малообеспеченностью, их задолженностью по кредитам, ЖКУ и ремонтом жилья. Кроме того, в области помогли 218 погорельцам, 483 человека получили материальную поддержку на газификацию жилья и 121 человек - в связи с чрезвычайной ситуацией. А еще пяти ветеранам Великой Отечественной войны было направлено 250 тыс. рублей на проведение капитального ремонта жилья.

Кстати:

Уровень бедности (то есть численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума) по информации Центра стратегических исследований рассчитывается сегодня на основе двух показателей – среднедушевых денежных доходов и величины прожиточного минимума. Раз в два года Росстатом проводит выборочное исследование распределения численности работников по размерам заработной платы. И именно на его основе в 2017 году аналитическим центром при правительстве РФ был составлен социальный бюллетень «Работающие бедные в России и за рубежом».

Как пояснил «МК в Ульяновске» руководитель центра Олег Асмус, согласно этим расчётам, например, доля работников организаций с начисленной заработной платой ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Татарстане составляла 4,2% от общего числа работников в регионе. Это стало самым низким в ПФО. А в Ульяновской области данный показатель составил 12,1%.

«Величина прожиточного минимума в регионах разная. В том же Татарстане она для трудоспособного населения на момент проведения обследования составляла 8 848 рублей, что ниже, чем в Ульяновске на тысячу с лишним рублей. Само собой, что на фоне таких заниженных цифр увеличивается вероятность попадания нашей области в рейтинг по численности людей с зарплатой ниже прожиточного минимума. И, увы, таких регионов в ПФО подавляющее большинство».