Водка и трезвость в Ульяновске совместимы, но продажу водки в выходные могут отменить в любое время

04.12.2018 в 02:01, просмотров: 583

Буквально на днях стало известно, что в Ульяновской области по результатам «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ – 2018» уровень потребления алкогольных напитков резко снизился, а регион поднялся в этом «рейтинге трезвости» на 14 позиций. Но почти одновременно местные власти известили жителей об отмене запрета на продажу в магазинах крепкого алкоголя в выходные дни. Как это связано? Оказалось – все вполне логично.

Водка и трезвость в Ульяновске совместимы, но продажу водки в выходные могут отменить в любое время

Буквально на днях стало известно, что в Ульяновской области по результатам «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ – 2018» уровень потребления алкогольных напитков резко снизился, а регион поднялся в этом «рейтинге трезвости» на 14 позиций. Но почти одновременно местные власти известили жителей об отмене запрета на продажу в магазинах крепкого алкоголя в выходные дни. Как это связано? Оказалось – все вполне логично.

Начнем, с «трезвого» рейтинга. Напомним, данное исследование - это целенаправленный научно-практический мониторинг антиалкогольной работы каждого из 85 субъектов РФ, который выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции и злоупотребления алкоголя среди граждан, а также показывает динамику за последние четыре года. Так, выяснилось, что если в прошлом году Ульяновская область находилась на 39 строке среди регионов РФ, то в этом году она поднялась на 25 место. По словам специалистов и всех причастных к борьбе с пьянством высокопоставленных лиц региона, все это стало результатом межведомственного взаимодействия органов власти и тесного сотрудничества с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ.

Как отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко, за последние годы в регионе была организована масштабная системная работа, направленная на профилактику пагубного потребления алкоголя среди населения, особенно среди детей и подростков.

- Реализуемые меры позволили в 2018 году сократить число отравлений суррогатами алкоголя на 14,4 %, а уровень заболеваемости алкогольными психозами уменьшился на 10%. Также значительно снизилось и количество случаев злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, - сообщил Панченко.

Также руководитель проекта «Ульяновская область - здоровый регион» Валентина Караулова рассказала «МК в Ульяновске», что данный проект призван создать единую среду здорового образа жизни и стартовал он в начале 2018 года.

- Если говорить, о том, что наш регион с 39 места в этом рейтинге поднялся до 25-го, не могу не заметить, что это, наверное, все закономерно при том объеме и масштабе мероприятий, которые проводятся в области. Все они направлены на здоровый образ жизни. Сейчас мы видим это и в муниципалитетах, и в самом Ульяновске. Видим, что больше стало откликаться молодежи на наши призывы о здоровом образе жизни, правильном питании и, конечно, откликнулись представители «серебряного возраста». Я считаю закономерным, что наш регион поднялся на эти 14 позиций. Это нужно продолжать, поскольку у нас уже 16 муниципалитетов вступили в программу «здоровые города и поселки». Там люди не только будут меньше пить, но будут заниматься здоровым образом жизни. Здесь мы переходим от сбережения здоровья к здоровье-формированию. Это все очень важно и надеюсь, что позитивная тенденция будет продолжаться. Если говорить, что мы стали почти первыми в стране, кто ввел запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни и именно это сказалось на результатах данного рейтинга, я, конечно, с этим согласна и лично все поддерживаю.

Но от комментариев по поводу отмены запрета на продажу крепкого алкоголя в регионе Валентина Герасимовна отказалась.

Как мы уже сообщали, запрет на продажу крепких алкогольных напитков выше 15 градусов был отменен в Ульяновской области с 13 ноября. Теперь их можно покупать в магазинах региона в любой день недели с 8.00 до 20.00 часов по местному времени. При этом запрет на их продажу остается в праздничные дни: 25 мая, 1 и 12 июня, а также 1 и 12 сентября.

Напомним, «Сухой» закон начал действовать в Ульяновской области с 2011 года и стал одним из самых жёстких в стране. А 23 октября этого года в Заксобрании региона комитет по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды обсудил вопрос снятия ограничений по времени продажи крепкого алкоголя. В частности, об исключении запрета на его продажу в выходные дни. Тогда все зависело от голосования депутатов, которые, судя по всему, уже были готовы дать «зеленый свет», чтобы налоги от продаж водки пошли в казну. В результате депутаты во втором чтении поддержали поправки в законопроект Ульяновской области, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. Основными причинами стало распространение нелегальной алкогольной продукции на рынке, массовые отравления суррогатом и низкие показатели акцизных отчислений в бюджет.

Изначально же идея смягчения действующего антиалкогольного законодательства принадлежала именно Общественной палате региона. Все это объяснялось прежде всего тем, что запрет продавать крепкое в выходные способствовал появлению некачественного алкоголя и его неконтролируемой продаже в запретное время. Так, по данным УМВД России по Ульяновской области, только в этом году из незаконного оборота было изъято более 60 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, составлено 325 административных протоколов.

Но, как сообщил в интервью собственному корреспонденту «МК в Ульяновске» первый заместитель председателя ЗСО Василий Гвоздев (именно он являлся одним из самых ярых борцов с алкоголизмом в регионе, борцом за здоровый образ жизни среди людей и выступал за запрет продажи крепких напитков в выходные дни), свобода на торговлю водкой в любой день недели - явление временное.

«Пока не стоит ни торговым сетям, ни жителям Ульяновской области расслабляться. Мы посмотрим, как скажется отмена этого закона на здоровье людей, на маркетинге, на деньгах, которые начнут поступать в бюджет. Но в любое время мы также сможем его отменить, как и приняли, ведь наш регион - творческий!», - заявил в своем комментарии нашему изданию Василий Гвоздев.

- Если говорить о рейтинге трезвости, то я доволен. Впрочем, как и многие специалисты по аналитике, - пояснил зампред. – Мы действительно по данному и очень независимому рейтингу поднялись с 39-го на 25-е место. Хорошая тенденция, серьезный скачок! Значит ли это, что ульяновцы стали меньше выпивать? В определенной степени - да. У нас точно нет роста в злоупотреблении алкоголя, как это есть во многих других регионах, и есть небольшая тенденция к уменьшению количества употребления алкоголя на душу населения. Это все хорошо. За счет чего это достигнуто? Наверняка многие уже говорили об этом, и я хочу повторить: за счет всех комплексных мер, которые у нас проводятся. В частности, это спортивные, оздоровительные мероприятия, программы выходного дня. У нас появились спортивные площадки, ледовые дворцы, спортзалы, культурная жизнь кипит, заработали парковые зоны в новом формате. Все это дает альтернативу жителям на активный досуг не только в выходные дни, но и среди недели. А что касается отмены закона о запрете продажи крепкого алкоголя в выходные дни, то мое мнение такое: я бы вообще отменил продажу всего алкоголя. Увы, это не реально. Но с учетом того, что люди, жители Ульяновской области начали выбирать между водкой и сопутствующими алкоголю болезнями другую, полную интереса жизнь, положительные вещи, а именно спорт, культуру, походы в кино, в театры, это должно было произойти. Тем более, что за время запрета на продажу крепкого алкоголя в регионе именно в выходные дни появилось много негативных вещей, таких, как отравление суррогатом, левой водкой и т.д. Считаю, что мы должны всегда выбирать золотую середину. И на сегодня это – свободная продажа, чтобы контрафакт и отравления уменьшились. Но это не говорит о том, что мы навсегда этот закон принимаем. Посмотрим год, как все пойдет и запросто можно вернуться назад. Повторю - это решение носит временный характер. Мы будем смотреть за всеми тенденциями. И как только увидим, что нужно снова вводить закон на ограничение продажи водки, введем его, и он может быть более жесткий!  

Анна Рачинская