В Ульяновской области готовится «блицкриг» за Димитровград

Единороссы Алексей Кошаев и Александр Смекалин будут бороться за власть в одной связке, бунта на корабле не случилось

09.07.2018 в 15:28, просмотров: 1109

Председатель Правительства Ульяновской области возглавил список кандидатов в депутаты от «Единой России» в гордуму Димитровграда, на что претендовал мэр. На городской конференции партии 7 июля Смекалина и К поддержали почти единогласно. Алексей Кошаев идет на выборы 9 сентября от той же «ЕР» по одномандатному округу. Оба заявили о договоренностях меж собой. Перчатку, брошенную мэром однопартийцам на недавнем заседании политсовета реготделения, никто поднимать не стал…

В Ульяновской области готовится «блицкриг» за Димитровград
Фото: акценты-газета.рф

Игра в четыре руки

Раскола, предвкушаемого после несколько скандального выступления мэра Димитровграда на заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» 30 июня, не допустили. Алексей Кошаев, которого возмутил выбор политсовета в лице Александра Смекалина, и глава правительства быстро обменялись реверансами. Уже 4 июля вечером на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Кошаев сообщил, что имел беседу «с Александром Александровичем, в ходе которой поставлены некоторые точки над i», не преминув подчеркнуть: «Я «играю за вас»!»

«Точки» такие.

Смекалин, по словам Кошаева, берет на себя роль локомотива «ЕР» на муниципальных выборах, «отвечает за ход реализации в городе и регионе жизненно важных партийных программ, помогает Димитровграду справиться с проблемами, требующими решения наверху, вне рамок муниципалитета».

Кошаев, оставаясь на «своем посту главы» и опираясь на поддержку областного руководства, ведет «нашу команду» к развитию и процветанию.

«Отстаивать интересы жителей Димитровграда готов принципиально и последовательно, но вместе с тем понимаю, что добиться положительного результата можно, лишь объединив усилия муниципальной и региональной власти, всех институтов гражданского общества», — не то покаялся, не то объяснился он, поблагодарив «дорогих друзей» за поддержку.

Алексей Михайлович поставил подписчиков в известность, что пойдет на выборы в гордуму по одномандатному округу, а потом готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города.

Складывается впечатление, будто у Кошаева нет сомнений в том, что он пройдет и через выборные тернии, и через сито конкурсной комиссии, которая с этого года будет отбирать достойных кресла градоначальника.

Глава правительства области тоже не обошел тему стороной, уделив ей несколько строк на своей странице в «Твиттере». «Сегодня… абсолютным большинством были поддержаны список кандидатов в депутаты городской Думы третьего созыва, кандидаты по одномандатным округам, а также программа партии. Благодарю однопартийцев за поддержку моей кандидатуры за выдвижение во главе списка. Для меня это большая честь и ответственность. Димитровград — уникальный город с большим экономическим, научным и человеческим потенциалом. Уверен, что совместными усилиями, при поддержке партии и жителей города, мы сделаем Димитровград комфортным для жизни и развития людей», — написал он 7 июля.

Фото: kommersant.ru

Абсолютное большинство — это мягко сказано, против проголосовал лишь один человек. А ведь всего неделю назад почти две трети димитровградских единороссов поддержали мэра в претензии возглавить партийный список, чем он и козырял на заседании политсовета!

Был тогда Кошаев несколько несдержан на слово. И надо ж такому случиться, что монолог его запечатлели на видео и выложили в сеть, с тайным умыслом или без оного. Но ролик наделал много шума. Виновник торжества даже разместил его у себя на странице, снабдив комментарием.

Первая кровь и последнее дело

Полречи Кошаева посвящено упрекам в адрес сидящих в зале однопартийцев, которые, во-первых, не приняли его сторону в тяжбе с журналистом интернет-портала «Димград-24» Кямраном Кичемайкиным, во-вторых, не порадовались его победе над оным и, в-третьих, раскрутили персону корреспондента так, что он теперь идет в Заксобрание области по Димитровградскому округу от партии «Справедливая Россия». В общем, выпестовали конкурента, а своего однопартийца… не уважили, мягко говоря (тут мэр воспользовался нехорошим словом на букву «б»).

Мэра понять можно. Буквально накануне, 29 июня, было приостановлено административное дело, заведенное на него по заявлению того же Кичемайкина.

«Дорогие друзья! Докладываю: суд сегодня признал мою правоту. Административное дело в отношении меня прекращено (напомню: о якобы побоях, нанесенных журналисту)», — поделился он радостью на своей странице во «ВКонтакте».

И радость эта тоже понятна, потому как бить журналистов — последнее дело, а суд пришел к выводу, что ничего такого и не было…

Напомним, во время празднования 100-летия пограничных войск между градоначальником и журналистом возникло недоразумение. По словам Кошаева, он лишь сделал замечание молодому человеку за то, что тот не встал при исполнении российского гимна. По словам Кичемайкина, мэр его обругал и дважды ударил по голове — до крови.

И вот в то время, когда градоначальник, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе и по самбо, праздновал викторию, однопартийцы подложили ему нечто вроде Sus scrofa.

«Для понимания: меня не включили в общемуниципальный список на выборы. Так решил областной политсовет. Хотя горожане в основной своей массе меня поддержали (папку с подписями видно, как я передал). То есть мнение города Димитровграда даже не учитывается... Не слышать своих однопартийцев и в целом не слышать целый город — ну, это уже край. Не дам унижать город. У нас есть свое мнение, с которым должны считаться и уважать», — написал он в комментарии к ролику.

Уже не в ролике дело

На кадрах тоже запечатлено, как Кошаев призывает слушать народ, который хочет его видеть в качестве градоначальника. Очевидно, что он основательно подготовился к разговору: под занавес достает кипу документов в поддержку собственной персоны.

— Вчера мы провели политсовет, не я его лично проводил, сразу скажу, по большому счету я и без этого мог здесь выступить. У нас, скажем так, собралась инициативная группа, в течение вчерашнего вечера в мою поддержку, чтобы выдвинуть меня в муниципальный список, однопартийцев подписало 1812 человек. Из 3 тысяч. Это больше половины. Это за вчерашний вечер, даже не напрягаясь. Написали письма. Общественная палата написала, здесь у нас региональное отделение боевого братства подписалось, здесь у нас подписались малолетние узники фашизма, у нас те же солдатские матери подписались, у нас практически все организации, которые, извините, патриотическим направлением (занимаются. — Ред.). И вот тут мы с вами сидим и на эту вот толщу бумаг говорим: «Да идите вы на х.р, мы без вас тут примем решение, которое нам надо». По большому счету я человек не бедный, я проживу и без должности главы города. Но моя-то задача, я стараюсь для города хорошо сделать. Так что давайте просто... уважать народ, — сказал Алексей Кошаев.

Фото: orel.kp.ru

Казалось, вот сейчас прозвучит недвусмысленное: «Нет, ребята, Димитровграда я вам не отдам!» Но вроде до этого не дошло…

Чем сердце успокоилось, уже известно, «свое мнение» оказалось очень гибким.

По прокурорскому счету

По стечению обстоятельств на прошлой же неделе прокурор Димитровграда обратился к руководству региона с требованием прекратить полномочия ряда депутатов местной гордумы.

Как выяснилось, они задекларировали не все доходы, машины, в том числе дорогостоящие иномарки, и недвижимость. «Аналогичные факты выявлены в отношении и.о. главы администрации Димитровграда и ряда лиц, замещающих должности муниципальной службы в аппарате Городской думы», — говорится в сообщении Прокуратуры Ульяновской области.

Первый заместитель главы администрации города, например, пытался скрыть сведения «об участии в качестве соучредителя коммерческой структуры». Кроме того, он же в 2017 году неоднократно принимал участие в серии международных покерных турниров, но данные о призовых выплатах в справке о доходах не указал.

А глава Димитровграда, исполняющий обязанности председателя гордумы, Алексей Кошаев то есть, не задекларировал автомобиль и земельный участок с постройками на нем. Главе пришлось объясняться.

И последний вопрос…

С чего это Димитровград, в общем депрессивный и проблемный, вдруг стал яблоком раздора?

Возможно, из-за открывающихся перспектив. Почти год назад, в конце июля, городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Это очень притягательный и лакомый кусок! Статус ТОСЭР, например, дает возможность получения резидентами дополнительных налоговых преференций. Первые пять лет — нулевые налоги на прибыль, землю, имущество организации, транспортный, а затем еще пять лет — в размере 12 процентов. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ для них составляют 7,6 процента вместо 30, в том числе в Пенсионный фонд — 6 процентов, в Фонд социального страхования — 1,5, в Фонд обязательного медицинского страхования — 0,1.

По словам главы Правительства Ульяновской области, Димитровград — одна из ключевых точек развития региона на ближайшие пять лет. Кроме ТОСЭР, серьезным игроком в структуре экономики города, считает Александр Смекалин, будет и Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, который в этом году должны сдать. ФВЦМР — одна из важных составляющих создаваемого в городе ядерного кластера.

В общем, много там соблазнов открывается, много…