«Ой, то не вечер, то не вечер»: в Ульяновске издали первую в России «Казачью азбуку»

08.12.2018 в 18:57, просмотров: 1052

Презентация книги под названием «Симбирская казачья азбука» состоялась на Совете по делам казачества, который провел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во время рабочего визита в Тереньгульский район.

Уникальное в своем роде произведение казачьей истории было издано благодаря областному гранту, полученному коллективом авторов под руководством доктора исторических наук - руководителя Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» Сергея Прокопенко.

«Ой, то не вечер, то не вечер»: в Ульяновске издали первую в России «Казачью азбуку»

- Это действительно первое обобщающее издание, посвящённое казачеству. В нем мы сделали акцент на взаимодействии казачества с другими социальными группами, - рассказал «МК в Ульяновске» Сергей Прокопенко. -  Во многом книга являет собой обобщение уже введённых в научный оборот, в том числе нашими сотрудниками, многих до селе известных фактов. Но есть и свежий материал. Так, благодаря документам Воронежского архива нам удалось реконструировать путь казаков-переведенцев из Симбирских земель в Азов в 1697 году. Еще значительное место отводится в книге исторической памяти, которая сохранила сведения о казаках - тому, что в концепции называется эхом.

По сути, эта симбирская казачья азбука представляет собой научно-популярное издание, которое даёт представление о жизни казачества через различные интересные факты. Она содержит цветные иллюстрации, а формат издания рассчитан на использование в просветительских и учебных мероприятиях. Кроме того, в издании содержится разработка квест-викторины «Казачья азбука» для проведения занятий для школьников как в классе, так и в летних лагерях.

Как сообщил на своей странице в соцсетях Сергей Морозов, сегодня государство, как и много лет назад, активно сотрудничает с казачьим сообществом.

- Казачьи структуры играют ключевую роль в формировании процветающего и развитого края. И в Год национального единства мы, несомненно, продолжим возрождать традиционные для казачества формы хозяйствования, систему непрерывного казачьего образования, проводить уже ставшие традиционными фестивали и праздники, - написал Морозов. - На территории Ульяновской области уже на протяжении долгого времени в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью мы активно развиваем духовно-нравственные основы, традиционный образ жизни и самобытную культуру казачества. Ульяновцы с радостью становятся участниками молодёжных казачьих игр «Волжский сполох», спартакиады казачьей молодёжи «В единстве наша сила». Я уверен, что впереди нас ждёт еще множество разнообразных проектов. Но только совместными усилиями мы сможем успешно реализовать всё начатое и добиться положительных результатов.

Также участники совещания обсудили «казачьи» планы на 2019 год, например, таких, как привлечение казаков к охране общественного порядка и работу казачьего спортивно-культурного центра «Братина». По словам заместителя атамана Симбирского окружного казачьего общества ВВКО, руководителя казачьего центра Павла Чувилина, сейчас в Ульяновском центре функционируют комната боевой славы, спортивный зал, библиотека, танцевальный класс и даже есть казачий конный клуб. За последний год работы молодежный казачий центр посетило свыше 2,5 тысячи человек.

Во время прошедшего совета губернатор наградил отличившихся представителей казачества грамотами и ценными подарками. Но все же главным их подарком стала именно эта «Симбирская казачья азбука».