«Хотят отчислить за безобидную пародию»

В Сети появилась петиция в защиту ульяновских курсантов, снявших скандальный клип

17.01.2018 в 14:16, просмотров: 43717

История с видероликом, в котором курсанты Ульяновского института гражданской авиации имени Бугаева (УИГА) пародируют клип Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси, получила продолжение. На платформе change.org появилась петиция в защиту ребят. Автор — Андрей Борисенко — пояснил, что со стороны СМИ, начальства института и Федерального агентства воздушного транспорта в отношении курсантов началась травля. 

«Хотят отчислить за безобидную пародию»

«В результате этого курсанты были сняты с пар в институте, что нарушает их право на образование. Из-за скандала, раздутого СМИ, они могут быть отчислены за безобидную пародию.

Видео подразумевалось как шутка и не имело никакого подтекста, курсанты первого курса не думали, что этим могут испортить престиж своего института или подвести руководителей. Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний», — говорится в петиции.

Руководство вуза, по данным автора послания, хочет отчислить 14 человек «фактически без объяснения причин». Петицию уже подписали более 2 000 человек.

Видеоролик вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Пользователи разделились на два лагеря: тех, кто посчитал, что это действительно безобидная шутка (по сути, пародия на пародию — два с лишним года назад точно такой же ролик сняли солдаты британской армии). И тех, кого оскорбили «пляски в фуражках с бананом», якобы намекающие на нетрадиционную сексуальную ориентацию.

На сторону курсантов встал экс-мэр Ульяновска Павел Романенко, выпускник Харьковского авиационного института и бывший КГБшник. В комментариях на сайте «Улпресса» он попросил не отчислять курсантов: «Ровно 40 лет назад, мы позволяли себе не менее круто «веселиться». В часы досуга и веселья в мужской общаге мы катались на тазиках с лестницы под «Отель Калифорния». А разок, чтобы пофорсить перед приглашенными в общагу на вечеринку дамами, завели лошадь(!) по лестнице на 2-й этаж… Это не помещало мне, в частности, быть зачисленным в органы КГБ СССР через несколько лет».

В самом вузе пока решают, как наказать героев ролика. Ректор УИ ГА Сергей Краснов в интервью ульяновским СМИ заявил, что этот «случай из рук вон выходящий» и оскорбляющий как сам вуз, так и его ветеранов».

«Печально, но такое прощать невозможно. Эти люди не найдут себе место в гражданской авиации. Это издевательство. Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя, а УИГА — это храм наук, который дает путевки в жизнь», — пояснил Краснов.

Ректор уточнил, что руководство института попытается трезво оценить ситуацию и обстоятельно разобраться: «Обязательно вызовем родителей и каждому отдельно дадим оценку».

Скандал уже вышел на федеральный уровень. В Росавиации официально заявили о проверке инцидента.

«В связи с возмутительными съемками в общежитии ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» с участием 14 студентов 1 курса Летного факультета Росавиация образовала комиссию во главе с заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта по расследованию всех обстоятельств и причин этого безобразного случая.

Ко всем причастным к этому безнравственному эпизоду, как среди руководства Ульяновского института, так и курсантов, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и отчисления», — говорится на сайте ведомства.

 

В Росавиации пояснили, что подобный случай отмечается впервые в более чем 90-летней истории гражданской авиации России. «Своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг. Фривольные танцы в нижнем белье с форменной фуражкой Института, прикрывающей лица, на территории авиационного вуза недопустимы. Гражданская авиация – это высокоответственная отрасль, в которой дисциплина и порядок – залог качества и безопасности. Эти принципы были самым бестолковым и глупым образом нарушены в стенах вуза», — поясняется в заявлении.

В ближайшее время курсантов ждет внеочередная врачебно-летная экспертиза с детальным учетом их психо-эмоционального состояния.