Неприветливый «Олимп»

Ульяновскую новостройку сдали непригодной для жилья

14.08.2017 в 14:10, просмотров: 1610

Жители ульяновской новостройки, которую возвела компания с громким названием ООО «Олимп», пытаются отстоять свои права на нормальную жизнь. Симпатичная с виду высотка с панорамными балконами на проспекте Нариманова оказалась с «гнильцой» внутри: она непригодна для жилья. 18-этажную «свечку» сдали без света и отопления, с неработающими лифтами и щелями в стенах. Справедливости жильцы не могут найти уже полтора года. И в Ульяновске это, увы, далеко не первый случай.

Неприветливый «Олимп»

Без лифтов, но с щелями

Во многих российских регионах ситуация, наверное, схожа с тем, что происходит в Ульяновске. Каждый год местные власти рапортуют о «наращивании темпов строительства». В Ульяновской области стремятся к сдаче миллиона жилых квадратных метров. Цель близка: по данным регионального Минстроя, в нынешнем году в эксплуатацию запланировано ввести 970 тысяч квадратных метров жилья.

Но в этой странной (с учетом снижения покупательской способности) гонке забывают о главном — качестве новостроек.

Высотка на проспекте Нариманова, 38 - не исключение. Дом строила организация, за душой у которой подобных проектов еще не было. Жители, уже изучившие массу информации и документов, предполагают, что в реальности люди, чьи фамилии указаны в документах ООО «Олимп», являются зиц-председателями. Иначе как неизвестному застройщику удалось получить довольно выгодный кусок земли — в районе, близком к центру, с хорошей транспортной развязкой?

«Дом был сдан, как и было определено в документах, в четвертом квартале 2015 года. Под самый Новый год — 29 декабря. Застройщик, видимо, очень не хотел попасть на штрафы. На этот момент это была, по сути, пустая коробка. В высотке не работали лифты, не было отопления, электричество проложили по временной схеме (из-за неготовой трансформаторной подстанции). И госкомиссия все это приняла. Почему? На этот вопрос нам никто до сих пор не ответил. Точнее, ответ один: идите в суд», — рассказывает житель дома Сергей Аберясев.

Приемка-передача квартир началась также в срок, спустя три месяца после сдачи дома, в марте. Жильцы обнаружили массу недоделок. О качестве работы строителей можно было судить по тому, что дверные коробки не соответствовали сделанному проему, вверху остались приличные щели. Все недостатки прописывали в актах приема-передачи. Присутствовавший при этом представитель компании-застройщика, конечно же, обещал, что все будет исправлено — дом же на гарантии.

Чем все это закончилось? Правильно — ничем. В судах сейчас рассматриваются иски нескольких жильцов. Кому-то что-то по мелочи поменяли. Остальным пришлось заделывать щели своими руками.

Первые жильцы заехали в «олимпийскую» высотку в мае. Сергей вспоминает: «Было очень грустно наблюдать, как они «романтично» ужинают при свечах. Постоянного электричества на тот момент так и не было — только освещение на лестничной клетке. Отопление включили после того, как температура поднялась выше ноля. Два из трех лифтов запустили только во второй середине июля. До этого ходили пешком, а вещи при переезде перевозили на строительном подъемнике».

Вода как лимонад

Почему жители заселялись в квартиры с такими недоделками? Ответ банальный. Многие покупали жилье в ипотеку, еще на стадии строительства. Надеялись на лучшее. А когда дом сдали, переехали, чтобы не тратить деньги еще и на съемное жилье.

«Разве можно было предположить, что комиссия примет такой дом?», — с горечью говорят жильцы. Прошлой зимой они мерзли: во многих угловых трехкомнатных квартирах температура не поднималась выше 10-12 градусов, из розеток дул холодный ветер. Во время сильнейшего июньского ливня их затопило. Владелец одной из квартир рассказал, что слил с подвесного потолка около 60 литров воды.

Но щели заделали, электричество дали. И даже лифты с горем пополам запустили (для одного из лифтов якобы даже пришлось расширять шахту — подъемник не помещался). Хотя работают они отвратительно: Сергей рассказывает, что за сутки застрял в лифте три раза. Работники, обслуживающие подъемники, заявили, что оборудование болгарское, не лучшего качества, с дорогими запчастями.

И жить в доме нормально до сих пор нельзя. Похоже, застройщики «нахимичили» с водопроводными трубами. «Чтобы не убить технику, я меняю фильтры к каждой стирке и каждому запуску посудомоечной машины. Ресурс фильтра — 20 кубометров воды, но они приходят в негодность, пропустив всего 50 литров», — рассказывает Сергей.

Из крана у него и его соседей течет вода, цветом напоминающая кока-колу. Практически черная. Жильцы и управляющая компания обратились в Роспотребнадзор, специалисты которого сделали неутешительные выводы: «Горячее и холодное водоснабжение не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Вода ржавая и имеет специфический запах». Посмотрели трубы, а они уже густо покрыты изнутри толстым ржавым налетом.

Строители положили то ли некачественные, то ли бывшие в употреблении трубы. Как бы то ни было, жить в таких условиях невозможно. Кстати, в ответах жильцам высотки от Главрегионнадзора говорится, что «От ООО «Олимп» поступила информация о полном устранении недостатков». Резюмируя, и.о. руководителя ведомства рекомендует… да, да, обратиться в суд.

 

Результат без результата

Совет «Подавайте в суд», по логике, действительно самый верный. Но в Ульяновске он точно не работает. Яркий пример — история жителей другой новостройки, входящей в комплекс «Симбирские высотки» на улице Кирова,6. Компания, возглавляемая почетным (на минуточку) строителем Владимиром Федоровым, сдала дом с массой недоделок. В подъездах на полах не была положена плитка (исключением стал лишь первый этаж). Голый бетон крошится, пылит, его невозможно мыть. Не работала пожарная сигнализация.

Жители подали в суд и его выиграли. Застройщика обязали устранить все нарушения. Но ничего сделано не было. Компанию присоединили к ООО, которое расположено в Вологодской области — сейчас, скорее всего, она уже не существует.

В феврале по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий должностными лицами Главрегионнадзора, которые выдали заключение о том, что «Симбирские высотки» в полном порядке. А Владимир Федоров тем временем строит очередные высотки, уже под другим юридическим лицом.

Жильцы дома на проспекте Нариманова боятся, что их ждет та же участь. ООО «Олимп» уже сменил юридический адрес и перерегистрировался в Самаре, не оповестив об этом дольщиков. Еще в прошлом году в своем обращении они писали, что, похоже, компанию готовят к банкротству. «Жалобы в министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области по изложенным фактам направлялись, вместе с тем каких-либо мер ими принято не было. Наши обращения напрямую к губернатору в ходе его приема не решили проблему, администрация нас направляет за защитой интересов в суд, хотя сами выдали разрешение на ввод в эксплуатацию в таком ужасном состоянии».

Получается, людей просто кинули — как застройщик, так и сами власти. В областном минстрое нам дали все тот же ответ: «Посодействовать после сдачи и приемки дома невозможно — жителям остается только судиться».

В итоге люди пишут жалобы и безрезультатно пытаются добиться справедливости. Госкомиссия продолжает принимать новостройки, а в отчетах чиновников прибавляется количество сданных квадратных метров. Жизнь продолжается.