Три парка Ульяновска стали особо охраняемыми природными территориями

06.03.2019 в 09:10, просмотров: 661

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области ставит все особо охраняемые природные территории на кадастровый учет, согласно поручению Президента в Послании Федеральному Собранию.

Три парка Ульяновска стали особо охраняемыми природными территориями
соцсети

В число особо охраняемых природных территорий внесли городские парки Ульяновска: «Победа», «Прибрежный» и Владимирский сад.

Из 141 особо охраняемой территории утверждены границы 112, из них на кадастровый учет поставлено в 2015 году – 34 территории, в 2016 – 27, в 2018 – 51. Информационные щиты с названием и статусом территории, номерами телефонов уполномоченных органов сообщают посетителям, что перед ними – памятник природы.

На соответствующее оформление заповедного фонда в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы» выделено около 6 млн рублей.

«Если статуса ООПТ не будет, то парк может пойти под застройку. Городская черта периодически расширяется, например, около села Арское, где есть красивый комплекс меловых холмов Арская лесостепь, её тоже нужно включать в список ООПТ. Там много редких видов растений и характерные ландшафты для нашего Ульяновского Предволжья», – рассказал доцент кафедры биологии и химии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Андрей Масленников.