Тучи над городом встали: от чего в Ульяновске дышать тяжело

Вот уже почти месяц с лишним в Ульяновске горячо обсуждается тема загрязнения атмосферного воздуха над Заволжским районом областного центра. Первыми тревогу забили жители этого района, жалуясь на смог, задымление и в результате – плохое самочувствие.

Тучи над городом встали: от чего в Ульяновске дышать тяжело

Изначально, после соответствующих проверок, происхождение «ядовитых» облаков списывалось на метеорологические условия, способствующие повышению уровня загрязнения от отдельных источников выбросов. То есть, из-за отсутствия ветра, циклона, производственные выбросы в атмосферу никуда не улетают, застывая в виде некоей «пленки» над районом. Вскоре было подтверждено, что эти самые источники выбросов (различные частные предприятия) будто сговорились и, несмотря на предупреждения, просто сжигают отходы производства вместо того, чтобы их утилизировать должным образом.

Инспекторы госэконадзора следят за ситуацией и работают с обращениями жителей, но, увы, пока это мало к чему привело. Так, например, буквально вчера, 18 декабря, сотрудники Минприроды обнаружили возгорание очередной несанкционированной свалки отходов в Заволжском районе Ульяновска.

- Госинпекторы эконадзора минприроды выехали в район Петрова оврага и обнаружили очередное возгорание свалки отходов, - рассказал министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров. - На месте также работали сотрудники МЧС, МВД и «скорой помощи». По результатам выезда мы направим информацию в администрацию города для ликвидации данной свалки. - Напомним, в настоящее время усилены рейдовые мероприятия в сфере охраны атмосферного воздуха. На этой неделе Минприроды планируются 2 внеплановые проверки в Заволжском районе Ульяновска: на территории гаражно-строительного кооператива и юридического лица.

Еще одну из причин загрязнения воздуха на днях зафиксировал инспектор эконадзора Минприроды Ульяновской области – это якобы выброс загрязняющих веществ с территории ИК №4, расположенной в том же Заволжском районе, где из трубы по четвергам валит черный дым.

Вот как прокомментировал «МК в Ульяновске» всю эту ситуацию с выбросами и цветом дыма руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин:

Что это такое? Здесь два фактора: загрязнение воздуха от гаражных кооперативов (я там лично на днях был, проезжал по промзоне). Да, действительно едкий запах идет и визуально видно, что, то там, то здесь есть смог. Есть свалки, трубы, из которых валит дым. Плюс неблагоприятные метеоусловия, которые усилили всю ситуацию с выбросами. Если судить по пресс-релизам Минприроды, то они там около 27 источников выбросов нашли и, кстати, один из них – это из исправительной колонии. Поскольку это режимный объект и относится к федеральному контролю, инспекторы не смогли туда попасть. А я как раз и пояснял, что там, скорее всего, нет никакого опасного производства. Насколько мне стало известно, все проще – по четвергам у них там банный день, топят углем, вот и дым черный из труб валит. Конечно, мы проведем проверку, но я это говорю к тому, что нельзя по цвету дыма определять превышение выбросов вредных веществ в атмосферу. Это же кустарщина! Получается, что ульяновские инспектора ходят и определяют по дыму есть или нет превышение выброса в атмосферу вредных веществ… Определяют, нужно или нет применять меры административного воздействия к источникам. Это же детский сад какой-то!

Еще в 2006 году я обратился с инициативой к властям о создании в регионе учреждения и лаборатории. Губернатор тогда поддержал меня и был создан госэконтроль. А вот на счет лаборатории… Посчитали, что единовременные затраты на закупку оборудования, прохождения аккредитации обойдутся в несколько миллионов - дорого и будет долго окупаться. Поэтому решили отложить на будущее. А на сегодня получается, что инспектора ходят без аналитического инструментального сопровождения. То есть, если мы сразу делаем замеры и определяем превышение, то как они это делают – непонятно. Видимо, только по цвету… Ульяновску нужна своя лаборатория, как показывает практика, чтобы измерять все выбросы, чтобы источники (тех же нерадивых предпринимателей) ставить на место. Это будет железное доказательство и уже можно идти в суды, добиваться правды.

Еще раз подчеркну: основная причина загрязнения атмосферы в целом по Заволжскому району - суммарная, идет от кустарного производства. То есть, каждый из таких «кустарников» в отдельности был бы может не заметным. А всех вместе, да и при неблагоприятных природных метеоусловиях, очень даже заметно. Вот и получается, что эта гарь расползается по Новому городу и даже до Верхней террасы. Кстати, разовые выбросы бывают и в правобережье Ульяновска. Так, например, в районе Московского шоссе, где много разных предприятий. В зависимости от направления ветра, там тоже появляются жалобы. А здесь, в Заволжье, главные виновники - это мебельщики, частные производители, которые свои отходы вместо того, чтобы сдавать, как положено, просто сжигают. В результате – запах, вредные выбросы. Возможно, при дополнительных проверках выявятся еще какие-то источники, которые на учет не встали.

Было ли такое раньше? По большому счету, это было всегда. Может быть, именно в таких масштабах и обостренном состоянии не было. Значит, либо количество нелегальных производств увеличилось, либо количество договоров на вывоз отходов сократилось и их начали сжигать. Но в той или иной степени они всегда уклонялись от легальной работы, от постановки на учет своего оборудования.

Но при этом при всем наш регион не относится к загрязненным. У нас нет не высокого, не чрезвычайно высокого загрязнения в атмосфере. В этом смысле Ульяновская область не включена в федеральный проект «Чистый воздух» как раз потому, что нет опасного загрязнения воздуха. Но уже сейчас необходимо вывести из нелегальной зоны производства, и когда они войдут в законное русло, думаю, что с выбросами ситуация нормализуется.

Анна Рачинская

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру