Ульяновских пенсионеров оставили жить в надежде, что цены на продукты и лекарства не поднимутся

24.10.2018 в 16:28, просмотров: 521
Ульяновских пенсионеров оставили жить в надежде, что цены на продукты и лекарства не поднимутся

Сегодня депутаты Заксобрания Ульяновской области большинством голосов поддержали закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на 2019 финансовый год». В итоге с начала 2019 года для неработающих пенсионеров региона он составит 8474 рублей в месяц, как и в этом году.

Этот показатель ежегодно до 1 ноября устанавливается каждым субъектом Федерации. Величина прожиточного минимума необходима для назначения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, получающим меньше установленной суммы. А сам размер прожиточного минимума определяется ежегодно по формуле, учитывающей стоимость набора минимально необходимого для человека продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарств, проезда в общественном транспорте и коммунальных услуг. Другими словами, в следующем году пенсионеры будут кушать те же продукты по тем же ценам и лечиться лекарствами, которые, может быть, не подорожают.

Но у пенсионеров с родины Ленина есть надежда. Так, по словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светланы Дроновой, на 1 августа этого года в регионе проживало 46 тысяч человек, получающих минимальную пенсию. Если ее размер в 2019 году не достигнет величины, установленной областным законом, то люди получат доплату до указанной суммы.

Радует, что во время обсуждения законопроекта депутаты всех фракций все-таки говорили о необходимости проработки вопроса дополнительной помощи пенсионерам, получающим минимальную пенсию. Например, заместитель председателя ЗСО Максим Сурайкин предложил рассмотреть возможность целевой (адресной) социальной поддержки и доплаты неработающим пожилым людям с минимальным размером пенсии. А первый вице-спикер Василий Гвоздев отметил, что фракция «Единая Россия» ведет соответствующую работу в федеральном центре.