Хроника событий Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре" Российские депутаты собрались оспорить пенсионную реформу В Бурятии могут разорвать контракт с единым оператором по мусору "Единая Россия" надеется спасти рухнувший рейтинг, но делает только хуже Очередной митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Иваново

Кто куда, а Чепухин — в поле

Ульяновцы требуют отставки федерального правительства и губернатора

30.07.2018 в 13:51, просмотров: 1227

В день всероссийской акции КПРФ против повышения пенсионного возраста губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил первую в этом тысячелетии ярмарку на Соборной площади Ульяновска — бывшей Ленина; председатель регионального правительства Александр Смекалин — Димитровград по случаю 1030-летия крещения Руси; а глава местной Общественной палаты Александр Чепухин — глубинку. Две с половиной тысячи горожан прошли с плакатами по улице Гончарова.

Кто куда, а Чепухин — в поле
Фото: novorossy.ru

Впереди — лучшие люди области

Акция протеста, организованная КПРФ, в Ульяновске собрала, по данным регионального отделения партии, несколько тысяч человек. Непредвзятые наблюдатели на глазок насчитали от 500 человек до 3 тысяч, некоторые называют цифру в 2,5 тысячи. В немилосердную жару под палящее солнце горожан вывели перспектива повышения пенсионного возраста, рост цен на бензин, увеличение НДС, размах коррупции.

Колонна прошла от улицы Кузнецова по улице Гончарова к обелиску Славы на площади 30-летия Победы, где состоялся митинг, как щитами, прикрывшись транспарантами «Правительство — в отставку!» и «Позор вам!!!». Над последним красовались портреты депутатов Законодательного собрания Ульяновской области, одобривших законопроект о пенсионной реформе: председателя ЗСО Анатолия Бакаева, Ростислава Эдварса, Галины Федоровой, Василия Гвоздева и Алсу Садретдиновой. На фоне алых полотнищ и белых листов пестрели лозунги «Вставай, страна огромная!», «Хватит обдирать народ!», «Прогрессивная шкала налогов — важный шаг к социальной справедливости!», нелицеприятные персональные упреки в адрес представителей власти, а также другие, более личные и оттого более проникновенные месседжи. «Хочу дожить до пенсии!» на небольшом листке белой бумаги — в ладошке хрупкой девушки. «Будь эффективен! Не учись! Не болей! Отработал — умирай! Будь рентабелен!» — в руках дамы средних лет, занявшей не то наступательную, не то оборонительную позицию. «Голодный пенсионер — позор государства» — у ее соседки примерно тех же лет. «Нет рабству, нет работе до гробовой доски» — у обладательницы легкомысленного голубенького платьица и стройных ножек (лица за плакатом не видно). У гражданина в детской коляске пока никаких требований, но присутствие в рядах протестующих его матери говорит само за себя. Мужчины тоже шли не с пустыми руками, но они, кажется, в большинстве своем несли те самые алые стяги и транспаранты «глобального» содержания.

Фото: luxfilm.ru

Расширение борьбы сопротивлением

На митинге ораторы, включая депутата Госдумы Алексея Куринного, выказали недоверие правительствам страны и региона, а также персонально губернатору области. Требовали их отставки как «полностью себя дискредитировавших». Досталось и Центризбиркому, «по надуманным причинам» отказавшему КПРФ в проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Буквально накануне в ЦИК заявили, что коммунисты что-то недодумали с формулировкой вопроса, мол, составлен он недостаточно корректно. Звучал вопрос так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» В ЦИК пообещали помочь сформулировать его как следует, и, скажем, забегая вперед, КПРФ планирует повторно подать документы для инициирования процедуры.

На митинге, кроме прочего, собрали подписи против повышения пенсионного возраста и приняли резолюцию. «Пенсионный возраст повышают в стране, где и без того большая часть населения живет в условиях настоящей бедности. За чертой официального прожиточного минимума проживает больше 20 миллионов наших граждан. У четверти населения нет средств на квартплату. Десятки миллионов не могут купить лекарства, оплатить лечение, одеть и обуть детей», — отмечается, в частности, в документе.

В резолюции звучат призывы к «расширению борьбы», созданию «комитетов сопротивления пенсионной реформе по месту работы и месту жительства», а также требование отставки Правительства РФ и губернатора области.

Соборную медом намазали

На площади 30-летия Победы митингующие оказались не по своей воле, а согласно решению горадминистрации. Организаторы акции собирались провести мероприятие на площади Ленина, ныне Соборной. Но им отказали по уважительной причине — там впервые в новой истории развернулась продовольственная ярмарка. Коммунисты, кажется, не без злорадства, отметили, что торжище в тридцатиградусную жару покупателей не прельстило, народу на лобном месте было немного и «продавцы, которых согнали со всей области, костерили чиновников и губернатора последними словами».

По официальным данным, картина на Соборной вовсе не была такой мрачной. На ярмарку пришло более 4 тысяч ульяновцев, продано 7 тонн сахарного песка, около 5 тонн мяса, по 4 тонны молочной продукции и меда, 3,5 тонны мясных и колбасных изделий, столько же — овощей, 3 тонны хлебобулочных изделий, 700 килограммов фруктов и прочего товара. По словам главы регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семенкина, цены на продукцию были на 10–15 процентов ниже рыночных.

И вряд ли стоит давать голову на отсечение, что побывавшие на ярмарке не посетили митинг, и наоборот. Игра на политических противоречиях — давняя народная забава.

Фото: ulpravda.ru

Губернатор тоже вышел на площадь

Глава региона Сергей Морозов 28 июля побывал на Соборной площади.

«Сегодня посетил первую ярмарку первого урожая этого года и поздравил работников торговли и ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Фермеры, кооператоры и, безусловно, работники торговли, наши ветераны отрасли были и являются локомотивом экономического роста нашего региона. Они вносят весомый вклад в сельскохозяйственную отрасль, и с каждым годом это становится все заметнее. Эти люди — основа того крепкого фундамента, на котором держится продовольственная безопасность всего региона… Только в 2017 году в нашей области открыто 269 торговых точек, создана почти тысяча рабочих мест. На территории региона работают более 10 тысяч объектов розничной торговли, в которых занято более 20 тысяч человек. За первое полугодие этого года оборот розничной торговли превысил 87 миллиардов рублей, налоговые поступления от предприятий торговли в консолидированный бюджет региона достигли почти 2 миллиардов рублей», — написал Морозов на своей странице во «ВКонтакте».

И такое благоденствие отрасли действительно поражает! Учитывая, что средняя зарплата в области, по данным Росстата, за март этого года составила 23 838 рублей — за вычетом 13 процентов НДФЛ, а цены в магазинах и на рынках кусаются отчаянно. Килограмм говядины, по данным Ульяновскстата на 23 июля, например, стоит 317,83 рубля, баранины — 383,36 рубля, сосисок — 314,67 рубля, колбасы полукопченой и варено-копченой — 373,56 рубля, масла сливочного — 510 рублей, сыров сычужных твердого и мягкого — 459,48 рубля, жирного творога — 269,48 рубля, сметаны — 173,92 рубля, а рыбы мороженой неразделанной — 154,77... И понятно, что колбасы эти и сыры — не премиум- и VIP-класса, а рыба, ясное дело, не семга с севрюгой.

Митинг против повышения пенсионного возраста с его лозунгами и транспарантами губернатор в соцсетях вниманием обошел, хоть они его напрямую и касались. Но в выходные поздравил военных моряков с Днем ВМФ и рассказал о празднике «День дружбы народов», отметив, что сейчас «дружба народов — это визитная карточка Ульяновской области».

У кого что болит

Далек был от собравшихся на площади 30-летия Победы и глава регионального правительства Александр Смекалин. 28 июля он, уже в который раз за последнее время, посетил Димитровград, где вместе с мэром Алексеем Кошаевым присутствовал на важном событии по случаю 1030-й годовщины со дня крещения Руси. «И символично, что именно сегодня прошла церемония возведения купола на вновь построенный храм Святого Луки Крымского в Димитровграде. Ведь вера объединяет нас, дает силы и наделяет мудростью», — написал он в тот же день на своей странице в «Твиттере». На что некто Ринат Шарафутдинов заметил: «Если бы от веры еще деньги прибавлялись! А нищим остается радоваться, что еще одно место для попрошайничества появилось!». Ну, у кого что болит, тот о том и говорит…

Фото: meleparhia.ru

Александр Смекалин тоже — посредством «Твиттера» — отдал должное военным морякам. Посвятил пару слов «уникальному турниру ВДВ vs РСБИ», порадовавшись, что «зал традиционно полон зрителей», а также поздравил представителей PR-индустрии с их профессиональным праздником. Митинг, организованный коммунистами, Смекалин важной темой, видимо, не счел, несмотря на прозвучавшие там призывы к отставке регионального правительства. И понять его можно. Скоро выборы в гордуму Димитровграда, на которые он ведет местных единороссов, у него и без происков конкурентов хватает головной боли.

Обед в поле как плюс в карму

Глава Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, судя по записям и фото на его странице в «Твиттере», в выходные колесил по глубинке. Обедал в поле. Прекрасные виды, вкусные. Голубое небо, золотая стерня, сельхозтехника на заднем плане, на переднем — импровизированный стол, за которым устроились суровые загорелые мужики — надо полагать, трактористы, шоферы, комбайнеры. Перед ними сияющие металлические миски. Должно быть, с супом. В объектив смотрят мрачно, вероятно, тушуются рядом с большим начальством из области. У Чепухина в руке кусок простого белого хлеба. Помилуйте, какие тут митинги? Какие коммунисты? Они в эту пасторальную картинку просто не вписываются! Некий посетитель страницы оценил сию идиллию как «еще один плюс в карму!».

Фото: fotokto.ru

Чепухин попутно ретвитнул чье-то выразительное замечание под фото с кучей мусора: «Развилка дороги Мулловка — Ульяновск — Никольское на Черемшане, «Нет коррупции» — но срать не прекратим» (пардон, из песни слова не выкинешь!). А также — восторженное сообщение некой Надежды из неких краев: «На наш праздник приезжал Александр Викторович Чепухин, поздравил всех жителей с праздником. И отдельно поговорил о нашем большом вопросе, это участковая больница. Спасибо ему за помощь в решении столь важного вопроса. Больница наша будет сохранена!!!!!».

И страшно подумать, что б было, если б Александр Викторович не приехал, не поговорил, не помог в заботе о карме...

P.S. Очередную акцию против повышения пенсионного возраста реготделение КПРФ собирается провести в конце августа, когда Госдума во втором чтении будет рассматривать соответствующий законопроект.

Пенсионная реформа. Хроника событий