Скандал в Ульяновске продолжается

В центре города прошла необычная акция протеста в связи с переименованием площади

25.05.2018 в 20:16, просмотров: 5021

Сегодня в Ульяновске противники переименования одной из главных площадей города устроили необычную акцию протеста. На Соборную площадь, где стоит здание регионального правительства, пригнали два автокрана «Ульяновец». На них подвесили люльку с плакатами «Долой Морозова» (губернатора) и «Слава Ленину». В люльку забрался один из участников акции. Трое других приковали себя к автомобилям цепями и заявили, что не уйдут, пока вопрос с переименованием не решится.

Скандал в Ульяновске продолжается
Фото: Виктория Чернышева

До недавнего времени в центре Ульяновска было две площади, носящих имя вождя мирового пролетариата — площадь Ленина (где установлен памятник Ильичу) и площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (возле мемориального комплекса, построенного к юбилею, в 1970 году). За последний месяц обе переименовали. Площадь Ленина стала Соборной (так она называлась до 1918 года). А площадь 100-летия Ленина, недавним росчерком пера и.о. главы администрации Ульяновска Вадима Андреева, стала просто «имени Ленина».

Это решение возмутило коммунистов. Активисты устроили акцию протеста. Ночью на Соборной площади установили краны. К обеду к протестующим присоединились участники встречи с депутатами Госдумы от КПРФ, на которую прибыли делегации из нескольких волжских регионов — Самарской и Пензенской областей, Мордовии и Чувашии.

Фото: Виктория Чернышева

Возле автокранов развернулось бурное обсуждение — нужно или нет переименовывать такие знаковые для городов объекты. Прибыла полиция: в оцепление вокруг автомобилей и прикованных к ним активистов вышло около ста правоохранителей. Ближе к вечеру при помощи машины, пригнанной МЧСниками, сняли коммуниста, сидевшего на высоте в люльке. А к 18.00 цепи сняли и трое других участников акции.

Фото: Виктория Чернышева

— Если у нас демократия, то переименовать площадь или нет, должен решить референдум, который пройдет в сентябре. Под свой контроль это решение взял Геннадий Зюганов, — рассказал один из участников «перфоманса» Наири Чатинян.

Фото: Виктория Чернышева

На всех «прикованных» составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Фото: Виктория Чернышева