В Ульяновске переименовали главную площадь

Прежнее название получила площадь, которая с 1940 года носила имя Ленина, теперь она стала Соборной

30.04.2018 в 13:14, просмотров: 1691

Это старое название площади, из времен дворянского Симбирска. На месте, где сейчас стоит памятник Ленину и расположен Дом правительства (здесь трудятся региональные чиновники, включая губернатора), был красивый Троицкий собор. В 30-х годах прошлого века его взорвали, когда чистили город от культовых сооружений. А теперь, видимо, пришло время для возвращения к прошлому.

В Ульяновске переименовали главную площадь
Фото: Виктория Чернышева

«Историческая справедливость»

События, после которых площадь Ленина стала Соборной, развивались так. На прошлой неделе в СМИ прошла информация о возможном переименовании этого знакового для города места. Жители родины Ленина довольно консервативны. Ульяновск — один из немногих российских городов, который до сих пор носит «советское» имя. Призывы вернуть ему название Симбирск периодически возникают (в свое время их высказывали многие местные политики). Однако быстро тонут в волне отрицательных откликов и сходят на нет.

Главный аргумент противников возвращения «в прошлое» — то, что Симбирск был небольшим городком на Волге, каких много, а вот Ульяновск стал крупным промышленным городом и туристическим центром. Сейчас родина Ленина такой популярностью, как раньше, у путешественников, конечно, не пользуется. Однако вождь мирового пролетариата по-прежнему остается самым известным уроженцем этих мест. Именно поэтому все основные туристические проекты (будь то грандиозный «Музей СССР», одобренный президентом России, или «Красный маршрут» для китайцев) связаны как раз с именем Ленина.

Плюс к этому, как полагают недовольные переменами ульяновцы, придется тратить деньги и время на процедуры, связанные с переименованием. «Других что ли забот нет? Пусть лучше дороги отремонтируют», — резюмируют противники переименования.

Новость о возвращении Соборной площади  по понятным причинам вызвала примерно такую же реакцию. Многие горожане, высказывавшиеся в соцсетях и комментариях к многочисленным статьям на местных порталах, заявили, что они против и не видят в этом смысла.

Всплыла информация о том, кто предложил переименовать площадь Ленина. Оказалось, что инициативу выдвинул новый глава регионального отделения «Справедливой России» Михаил Сычев, который якобы поддержал своего предшественника Виктора Сахарова.

Еще в прошлом году справороссы обратились с предложением «восстановить историческую ценность в целях обеспечения единства общества». По их мнению, площадь  ассоциируется не с Лениным, а со Свято-Троициким кафедральным собором, построенном в 1841 году в честь победы над Наполеоном. «Считаем наше предложение заслуживающим внимания, поскольку главный храм Симбирска, являющийся национальным символом, недостаточно увековечен в топонимике города», — говорилось в том обращении.

«Соборов давно нет, а площадь будет?», — недоумевали в соцсетях горожане.

Родина Ленина без Ленина

Горячую новость, как это принято в Ульяновске, оперативно обсудили в Общественной палате региона. Высказались многие. Представители реготделения «Справедливой России» привели аргумент, что в центральной части города есть три площади, а потому переименование одной из них поможет сохранить три эпохи. Соборная — историю Симбирска до 1917 года, площадь 30-летия Победы — память о Великой Отечественной войне, а площадь 100-летия со дня рождения Ленина (есть и такая, да) — о революционной и советской эпохе.

«Соборность – это целостное сочетание свободы и единства, на основе любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Такое понимание соборности соответствовало древнерусскому понятию лад и было неразрывно связано с общинной жизнью русского народа. Эту ценность надо вернуть в нашу жизнь», — заявили инициаторы переименования.

Их оппоненты заявили, что это решение ни к чему хорошему не приведет. Напротив, расколет общество и разожжет противостояние между горожанами. «Кроме того, Ульяновск — один из центров «красного туризма». Как мы объясним китайцам, почему на родине Ленина переименовали центральную площадь, на которой стоит памятник Ленину?», — пояснил свою позицию общественник Евгений Лытяков.

С тем, что ничего трогать, сносить и переименовывать больше не надо, согласились и сотрудники мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Его директор Ирина Котова рассказала, что в заповедник звонили пожилые люди, которые из-за волнения были «в предынфарктном состоянии»: «Дайте им дожить спокойно. На мой взгляд, мы должны ввести табу на переименования, это кошмарный период, деструктивные вещи».

Высказались и сторонники идеи переименования (некоторые не пожалели времени и приехали на заседание Общественной палаты из райцентров). «Идея главной площади — собирать людей, а потому название Соборная — уместно». «Разве до Ульяновска не было Симбирска? А в советское время кто-то спрашивал, когда переименовывал Соборную площадь?», — высказались они.

Известный ульяновский краевед Сергей Петров предложил компромисс — отдать церкви участки в черте города, еще не застроенные супермаркетами, где можно построить два собора и назвать площадь вокруг — Соборной.

Резюмировал итоги обсуждения глава Общественной палаты Александр Чепухин, ранее высказавшийся в соцсетях против возвращения Собороной площади. Он предложил ОГКУ «Аналитика» провести опрос мнения самих горожан. А потом уже принимать решения.

А коммунисты против

Но, как оказалось, все эти обсуждения были лишними. И.о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев двумя днями ранее (и, кстати, через два дня после дня рождения Ленина) подписал постановление о возвращении исторического названия площади — Соборная.  Это решение поддержала городская архитектурная комиссия.

А чуть позже подоспели и данные опроса, который провело-таки (уже после подписания постановления) ОГКУ «Аналитика». Результаты оказались ожидаемыми: из 200 респондентов 57% высказались «за», 31% — «против», 12% не определились.

Против переименования площади Ленина, конечно же, высказались ульяновские коммунисты. Они уже организовали одиночные пикеты. Бюро областного комитета КПРФ распространило заявление, в котором инициатива названа «непродуманной и откровенно циничной», а действия местных чиновников — направленными «на раскол и противостояние в обществе».

«Ульяновский обком КПРФ заявляет о недопустимости переименования главной площади Родины В.И. Ленина и требует от губернатора Ульяновской области Морозова и руководителей города Ульяновска отказаться от действий, способных привести к гражданскому противостоянию. Мы приложим все усилия для того, чтобы память о нашем великом земляке была сохранена на его Родине. Мы призываем все здоровые силы области поддержать нашу позицию и заявить твердое «нет!» любым подобным «инициативам», — говорится в заявлении.

Интересно, что незадолго до этих событий ульяновский губернатор Сергей Морозов тоже вернулся «в прошлое». Но советское: глава регионе выступил с нашумевшим на всю страну заявлением об учреждении премии имени  Владимира Ленина. Она будет присуждаться раз в пять лет, начиная с 2020 года, когда будет отмечаться 150-летний юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Справка

Главная площадь Ульяновска носила имя Соборной с XVII века. В 1918 году ее переименовали в площадь 1 Мая. В третий раз ее переименовали в 1940 году, после установки на ней памятника Ленину работы Манизера.