Ульяновскому Минздраву, который продолжает «лихорадить», предстоят «операции» на удаление коррупционной опухоли

24.01.2019 в 16:33, просмотров: 744

Ульяновскому Минздраву, который продолжает «лихорадить», предстоят «операции» на удаление коррупционной опухоли

В Ульяновске возбуждено очередное уголовное дело, связанное с региональным министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия. На сейчас раз - по факту превышения должностными лицами этого ведомства и госучреждений здравоохранения своих полномочий, в результате чего бюджету причинен ущерб на сумму более 50 миллионов рублей. Многочисленные нарушения здесь выявила прокуратура Ульяновской области во время проверки соблюдения органами власти и хозяйствующими субъектами антикоррупционного законодательства.

Так, установлено, что по итогам состоявшегося совместного единого конкурса с ограниченным участием (конкурс был организован больницами по требованию регионального Минздрава и состоялся в 2016-2017 гг.) ряд госучреждений здравоохранения заключил с ООО «Альтернатива» контракты на оказание услуг горячего питания на сумму 257 млн. рублей. Также выяснилось, что начальные цены по этим соглашениям формировались больницами сугубо на основании коммерческих предложений, полученных по запросам учреждений от ООО «Симбирск-Клининг», «Логистик» и «Альтернатива», аффилированных друг другу. При этом первые две фирмы участия в исполнении контрактов на оказание услуг горячего питания в указанный период в принципе не принимали. Вследствие их отказа по заранее достигнутой договоренности от участия в конкурсах, единственным победителем торгов признавалось ООО «Альтернатива».

«Речь идет об ответственности должностных лиц как регионального министерства, так и учреждений здравоохранения. Каких именно? Для этого прокуратура и требовала возбудить уголовное дело, чтобы следствие дало правовую оценку действиям всех, кто участвовал в этой афере без исключения, - прокомментировал «МК в Ульяновске» старший помощник прокурора области Василий Зима. - Чтобы было более понятно, поясню, что еще до того, как чиновники из Минздрава дали указание объединить все в единый гигантский лот, участвовать в котором могли далеко не все, а только самые крупные компании,

главврачи различных больниц и т.п. дали указание ликвидировать находящиеся у них пищеблоки, в которых готовилось питание для пациентов (ранее они на прямую заключали договоры и это было гораздо дешевле для бюджета)».

Также было установлено, что руководство больниц до проведения этих конкурсных процедур не изучало рынок услуг горячего питания в регионе, и предложения об их стоимости у других организаций не запрашивались.

«В итоге выяснилось, что участвовавшие в торгах три фирмы аффилированы друг другу, - продолжает Василий Зима. - Это проявилось, в частности, в том, что все три заявки поступили с одного компьютера. Очевидно, что такого не могло бы произойти, если бы это были действительно разные компании. Да и разница у них в цене была минимальной, а после начала торгов две компании мгновенно отказались от участия. Осталось только ООО «Альтернатива», которое автоматически победило. То есть, закон предполагает, что в ходе торгов фирмы за счет конкуренции сбивают цену иногда в два или три раза. В данной же ситуации никакого снижения расхода бюджетных средств не произошло. А та цена, которая была заявлена «Альтернативой», стала стоимостью контракта. Поэтому прокуратура и потребовала возбудить уголовное дело. И здесь нет сомнений, что речь идет об афере, коррупционном сговоре между представителями руководства регионального министерства, главными врачами медучреждений и администрациями компаний».

Таким образом, должностными лицами регионального Минздрава и подведомственных ему государственных учреждений здравоохранения были созданы условия для обеспечения победы ООО «Альтернатива» в торгах на оказание услуг горячего питания путем ограничения конкурентных процедур с целью исключения участия иных субъектов предпринимательства в результате укрупнения лота и проведения больницами, предварительно ликвидировавшими принадлежащие им пищеблоки, конкурсов с ограниченным участием по явно завышенной цене.

В результате региональному бюджету причинен ущерб на сумму 50,7 млн. рублей. Кроме того, все эти незаконные действия

повлекли существенное нарушение прав других организаций – потенциальных участников данных торгов.

По материалам проведенной прокуратурой Ульяновской области проверки было возбуждено уголовное дело по факту картельного сговора.

Кроме того, облпрокуратура потребовала от следственных органов решить вопрос об уголовном преследовании конкретных представителей руководства органов власти и учреждений здравоохранения. На сегодняшний день по факту незаконного покровительства должностными лицами указанной коммерческой структуре возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

«В ходе расследования этого уголовного дела следственными органами должна быть дана правовая оценка действиям всех без исключения должностных лиц, которые участвовали в афере, - отметил Василий Зима. – 50,7 миллионов - это сумма, которую бюджет потерял в результате данных незаконных действий. Если бы торги были честными, не было бы укрупнения этого лота, и другие хозяйствующие субъекты приняли бы участие в конкурсе, а бюджет сохранил бы эти огромные средства, которые можно было бы потратить на закупку лекарств и средств реабилитации для инвалидов, квартир для сирот и выполнение иных социальных обязанностей».