Ульяновские врачи спасли мужчину после 14-дневной комы

14.02.2019 в 16:15, просмотров: 810

В разгар сезона простудных заболеваний, гриппа и пневмонии необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью и не заниматься самолечением – важное для излечения время может быть упущено.

Ульяновские врачи спасли мужчину после 14-дневной комы
mos

Больше трех месяцев лечился от пневмонии как последствия гриппа 38-летний ульяновец, пережив 14 дней комы, 69 дней в реанимации и переливание крови. Дмитрий, как и многие ульяновцы, чувствовал себя заболевшим в течение недели, ощущал признаки простуды: кашель, температуру, общая слабость, но лечился самостоятельно.

С острой двусторонней пневмонией по направлению из поликлиники Дмитрия доставили в пульмонологическое отделение Центральной медсанчасти Ульяновска, где сначала его лечили антибиотиками. Но время было упущено – болезнь была запущена, и Дмитрия ввели на 14 дней в состояние искусственной комы (или сна) для облегчения врачебных вмешательств.

Консилиумы лучших врачей ульяновска, специалисты федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России обсуждали выбор тактики лечения сложной пневмонии, Дмитрий был в очень тяжелом состоянии. 10 дней кровь больного облучали ультрафиолетом, ему самому перелили 6,5 литров кровезаменителей. И только через 80 дней начала появляться положительная динамика, усилиями всего коллектива: врачей, медсестер, санитарок, - его удалось спасти.

«Я чудом остался жив. Здесь лечили меня более трёх месяцев, 14 дней я был в коме, 69 дней в реанимации. Я находился как будто в невесомости. Очень рад был увидеть своих родных и близких, вернуться домой к нормальной жизни. После выписки я продолжал амбулаторно наблюдаться у терапевта и хирурга по месту жительства. Сейчас чувствую себя нормально, раны практически зажили. Спасибо за спасённую жизнь!», - рассказал благодарный Дмитрий.