Взгляд на мир через «цифру»: К переходу на цифровое телевидение Ульяновск готов, но будьте осторожны

07.02.2019 в 15:14, просмотров: 1417

До перехода на цифровое телевещание жителям Ульяновской области осталось меньше недели. О том, насколько регион готов к этому новшеству, какие могут возникнуть проблемы во время перехода и как их избежать, обсудили сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции с участием советника губернатора, директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой.

Напомним, переход на «цифру» - это отключение аналогового телевещания (кабельное останется), но при этом улучшится качество телевизионной картинки. Во время сегодняшней пресс-конференции специалисты продемонстрировали ульяновцам модели доступного оборудования и рассказали, как выбрать и подключить подходящее устройство.

Взгляд на мир через «цифру»: К переходу на цифровое телевидение Ульяновск готов, но будьте осторожны
ulmeria

«К отключению аналогового телевидения и переходу на цифровое вещание Ульяновская область готова полностью, - рассказала «МК в Ульяновске» Светлана Опенышева. - Строительство сети, состоящей из 26 объектов, было закончено еще в 2015 году. Охват населения нашего региона «цифрой» составляет 96,14%».

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Светлана Владимировна отметила, что сетью цифрового наземного эфирного телевидения занимается ульяновский филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» «Ульяновский областной радиотелевизионный передающий центр», где в мультикомплекс включаются региональные программы.

Кстати, вещание второго мультикомплекса стало доступно всем ульяновцам поэтапно уже с 21 ноября 2018 года, обеспечив людей цифровым телевидением.

«Цифровыми приставками и антеннами Ульяновская область обеспечена с запасом, дефицита их не наблюдается, а цены регулярно мониторятся. Так, в магазинах можно купить антенны, начиная от 450 рублей и выше. Приставки также есть в разной ценовой категории: от 700 - 750 рублей. Средняя цена – 900/990 рублей, - уточнила Опенышева. - С более расширенными функциями есть оборудование и за 1500 рублей и дороже», но даже самая простая приставка обеспечит хорошее качество сигнала. Управляющий регионом «Поволжье 3» компании «М.Видео» Сытник И.А. рассказал, что за 9 месяцев 2018 года на 5% выросли продажи приставок, а их средняя цена снизилась на 10%.

Что касается жителей районов, сел и деревень, то продажу приставок и антенн разного ценового диапазона для них осуществляет в почтовых отделениях сельской местности Ульяновский филиал «Почты России». По предварительной заявке почтальоны бесплатно доставят на дом каждому желающему оборудование вместе с пенсией и корреспонденцией, что очень удобно для немобильных и пожилых граждан.

Всесторонняя помощь будет оказываться малообеспеченным группам граждан - чтобы никто из них не остался без привычных программ телевидения.

«Помощь предоставляется семьям и одиноким гражданам, если их доход не превышает прожиточного минимума. Для ее получения необходимо обратиться в отделение соцзащиты населения по месту жительства, предъявив паспорт, сведения о доходах, кассовый чек и фискальных чек на покупку пользовательского оборудования, - рассказала «МК в Ульяновске» Светлана Опенышева. - Компенсация может составить до 2000 рублей (но не более фактически понесенных расходов)».

Особое внимание на пресс-конференции было уделено безопасности граждан при подключении к «цифре». В частности, случаев мошенничества. Так, выяснилось, желающие заработать на этом преступники уже начали «орудовать» в регионе:

«В связи с необходимостью приобретения и настройки оборудования стали происходить случаи мошенничества, когда в ограниченные сроки (например, в Заволжском районе Ульяновска) доверчивым гражданам предлагают установить оборудование по специальным «скидочным ценам», распространяя мошеннические объявления. Мы призываем людей быть бдительными, не пускать незнакомых, подозрительных личностей в свои квартиры и при необходимости обращаться за помощью при установке оборудования на круглосуточную «горячую линию» по номеру: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или единому бесплатному региональному номеру: 8-800-350-46-46.

Справка:

Переход на цифровое вещание – бесплатный и не требует паролей. Вся необходимая информация о приставках и их настройке есть на официальном сайте https://smotricifru.ru есть. Кроме того, настраивать оборудование в Ульяновской области помогают волонтеры. По данным на 5 февраля, они уже подключили к «цифре» всех желающих по 370 адресам.