Вывоз мусора в Ульяновской области идет "со скрипом"

12.01.2019 в 09:18, просмотров: 627

С 1 января Ульяновская область, как и остальная Россия, перешла на новую систему сбора и утилизации мусора через региональных операторов.

Вывоз мусора в Ульяновской области идет
Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области

С началом года жители города стали жаловаться на нехватку контейнеров, несвоевременный вывоз мусора, в результате чего образовывались целые горы мусорных отходов. Власти города и области включились в процесс: стали проводить мониторинг вывоза ТКО и реагировать в оперативном режиме на жалобы жителей.

Как оказалось, еще одна проблема не решена окончательно, а именно: кто должен убирать мусорные камеры многоквартирных домов. Согласно действующему законодательству, места погрузки, контейнерные площадки, должны очищать от мусора именно региональные операторы, в том числе упавший при погрузке мусор: «Погрузка твердых коммунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов»А вот мусорные камеры – управляющая компания.

Денис Седов, директор МБУ «Контакт-центр при Главе города», рассказал, что большая часть управляющих компаний достигли договоренностей об уборке контейнерных площадок, зон вокруг мусоропроводов и придомовых территорий с региональными перевозчиками мусора, однако «управляющие компании «Фундамент», «Управдом» и «УК Дом», ряд ТСЖ и ЖСК вообще бросили работу по подбору мусора».

Например, мусор с домов по улицам Корункова и Самарская в Ульяновске не вывозится по причине бездействия управляющей компании: управляющая компания «Фундамент» уволила обслуживающий персонал, убирать мусор физически некому. Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров прокомментировал эту ситуацию: «региональный оператор 2 зоны вывозит мусор, накопленный в контейнерах, а отходы в мусоропроводе никто не убирает».

Однако, жителям все равно, кто именно должен вывозить накопившийся мусор. За ходом «мусорной реформы» должны наблюдать региональные власти, вовремя регулируя и разрешая возникающие противоречия.