Пейте на «здоровье»: В Ульяновской области сняли многолетний запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни

14.11.2018 в 17:03, просмотров: 808
Пейте на «здоровье»: В Ульяновской области сняли многолетний запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни

Водку и другие крепкие алкогольные напитки выше 15 градусов с 13 ноября теперь можно покупать в магазинах региона в любой день недели с 8.00 до 20.00 часов по местному времени. Но при этом запрет на их продажу останется в праздничные дни: 25 мая, 1 и 12 июня, а также 1 и 12 сентября.

Напомним, до вчерашнего дня его продажа в выходные дни была строго запрещена. «Сухой» закон начал действовать в регионе с 2011 года и стал одним из самых жёстких в стране.

Как мы уже сообщали, 23 октября, в Заксобрании региона комитет по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды обсуждал вопрос снятия ограничений по времени продажи крепкого алкоголя. В частности, об исключении запрета на его продажу в выходные дни. Все зависело от голосования депутатов, которые, судя по всему, уже были готовы дать «зеленый свет», чтобы налоги от продаж водки пошли в казну.

- С кем мы боремся?! За все время ограничений черный рынок открылся, «разливайки» работают и у людей нет проблем купить в выходные дни крепкий алкоголь, - прокомментировал тогда «МК» депутат в то время еще депутат ЗСО (а сейчас - глава бюджетного комитета заксобрания) Александр Чепухин. - Получились проблемы купить его у добросовестных продавцов, которые платят налоги и которые торгуют легальным алкоголем - вот кого ограничили, а остальные все «работают», все хорошо! Люди покупают в небольших магазинах, с рук, вообщем, у тех, от которых мы не видим налоги - вот они, итоги, которые мы получили от этого запрета. Зачем нам отдавать деньги нелегальному бизнесу, когда их можно аккумулировать в бюджете, чем решать потом проблемы в здравоохранении, образовании и всего того, что лежит на плечах государства. В нашем регионе продажу крепкого алкоголя в выходные дни запретили уже около семи лет назад. И сейчас нужно приводить все, как в федеральном законодательстве, по их планке – продажа до 23 часов все дни недели. Мое мнение такое. Если бы, когда у нас в регионе отменили продажу крепкого алкоголя, мы все сработали вместе (в том числе правоохранительные органы), если бы не было нелегальных продаж, может быть и получили бы достойный результат. Но в итоге один шаг сделали, дальше никто не пошел. Кто сейчас борется с нелегалами – никто! Закажет человек ночью «в контакте» и ему привезут этот алкоголь. А пить меньше люди не стали, это точно. Но теперь же будет нормальная конкуренция и не будет такого «расцвета» разливочных, ведь именно с введением ограничений и появились их сотни. Но если их взять и закрыть, то произойдет закрытие всех кафе и ресторанов, потому что требования к ним одинаковые.

И вот, буквально недавно, депутаты уже во втором чтении поддержали поправки в законопроект Ульяновской области, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. Поправки исключали запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье. C 13 ноября 2018 года этот запрет в регионе официально снят.

Основными причинами стало распространение нелегальной алкогольной продукции на рынке, массовые отравления суррогатом и низкие показатели акцизных отчислений в бюджет. Кстати, во время того заседания главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова отметила, что с момента ограничений на продажу крепкого алкоголя в регионе почти в два раза увеличилось число отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, со смертельным исходом и скорее всего это связано с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией. Также министр сельского хозяйства Михаил Семенкин заявил, что его ведомство считает целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни, так как это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением.

Изначально же идея смягчения действующего антиалкогольного законодательства принадлежит Общественной палате региона. Все это объясняется это прежде всего тем, что запрет продавать крепкое в выходные способствовал появлению некачественного алкоголя и его неконтролируемой продаже в запретное время. Так, по данным УМВД России по Ульяновской области, только в этом году из незаконного оборота было изъято более 60 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, составлено 325 административных протоколов.