На ульяновский «Дом детства» упал осенний листопад

07.11.2018 в 17:20, просмотров: 407
На ульяновский «Дом детства» упал осенний листопад

В Ульяновской области продолжают поддерживать воспитанников детских домов и помогать осуществить главную в жизни каждого такого ребенка мечту – обрести свою семью, маму и папу.

В благотворительной ярмарке под названием «Осенний листопад», которая прошла в областном «Доме детства», все желающие смогли приобрести поделки ребят, порадовать их своим вниманием, подарить тепло души и дать надежду на то, что мама и папа у них непременно будут.

Подготовка к этому событию у ребят началась заранее. Воспитанники детского дома мастерили поделки, а с помощью воспитателей воссоздали старинную русскую атмосферу ярмарки и даже приготовили пирожки, торты, пряники и витаминный чай из шиповника. В каждой работе на выставке была частичка детской души.

- У нас живут и воспитываются детки-сироты, которые остались без попечения родителей и с ограниченными возможностями здоровья. Мы учим их верить в чудо, быть добрыми, созидать и трудиться, - рассказала «МК в Ульяновске» директор «Дома детства» Наталья Жидкова, - Конечно, идея ярмарки носит формальный характер, потому что ее основная цель – это привлечь внимание к самим ребятам, показать, что они талантливы и разносторонни. Мы стремимся найти семью для каждого их них, чтобы малыши познали тепло и любовь родителей.

- Я сам многодетный папа. Не понаслышке знаю, какая это серьезная ответственность - воспитывать детей, - признался депутат Городской Думы Денис Хлыстун, который тоже принял участие в ярмарке. – А ведь именно дети дают невероятную энергию, силы покорять горы и добиваться новых результатов! В нашем городе действует целый комплекс мер по поддержке многодетных семей и семей с приемными детьми. Поэтому, если есть желание взять из детского дома ребенка, не сомневайтесь – государство и власти нашего региона вам обязательно помогут.

Также во время ярмарки состоялась и развлекательная программа: весело танцевали скоморохи, а красавица в национальном костюме рассказала, как пряли шерсть, качали детскую зыбку и для чего использовали коромысло в давние времена.

Все средства, вырученные от реализации детских поделок, пойдут на нужды этого детского дома. Но самое главное, что дети получили и более ценную для них награду – внимание и любовь.

Напомним, с 2005 года в Ульяновской области действует акция «Возьми меня, мама!».

- Она началась с того, что в областной газете мы стали публиковать фотографии тех детей, кого в данный момент уже можно было усыновить, удочерить или взять в приемную семью. За все это время свои семьи обрели более 1000 детишек из разных детских домов нашего региона. Судьбы многих из них мы отслеживаем и стараемся помогать, если вдруг возникают какие-то проблемы, - рассказала основатель этой акции, в настоящее время главный редактор «МК в Ульяновске» Анна Рачинская. - Почти все они живут счастливо (бывают, конечно, случаи, когда ребенка возвращают по каким-либо причинам, но это очень редко). Помню, первой, кто взял мальчика-цыганенка Володю из детского дома по нашей акции, это известная в Ульяновске педагог музыкального училища Марина Ушкова. Затем она взяла еще двоих ребят. Увы, Марины больше нет (несколько лет назад она умерла после продолжительной болезни). Но приемных детей забрал к себе ее родной сын – известный сейчас во всей России органист. А старший приемный Игорек теперь тоже скрипач, лауреат многих всероссийских конкурсов.

А вот первым крёстным отцом в этой акции уже у других приемных детишек Славика и Владика стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Этих близнецов (на тот момент им было чуть более года) взяла в свою семью из «Дома детства» госслужащая Владислава Слепова, родному сыночку которой едва исполнилось шесть месяцев. На своем примере глава региона показал, что готов нести ответственность. Кроме того, по распоряжению губернатора всем усыновившим детей семьям в регионе сейчас выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, а также идет различного рода материальная поддержка приемным семьям.