В Ульяновской области дети-инвалиды остались без питания, а пациенты больниц без лекарств

24.10.2018 в 15:06, просмотров: 423
В Ульяновской области дети-инвалиды остались без питания, а пациенты больниц без лекарств

Более 30 ульяновских детей-инвалидов, страдающих одним из видов орфанных (редких) заболеваний, практически остались без надлежащего обеспечения специализированными продуктами лечебного питания. Нарушения в организации этого обеспечения, за которое отвечает региональный Минздрав, были выявлены во время прокурорской проверки.

Выяснилось, что специальные продукты для таких ребят просто вовремя не закупили. Кроме того, определенные халатные действия должностных лиц Министерства повлекли нарушение прав детей с ограниченными возможностями на своевременную диагностику и коррекцию тактики лечения их заболевания.

В результате родителям малышей незаконно отказывали в проведении жизненно важных исследований и более того – произошло прекращение неонатального скрининга новорожденных детей для выявления данного заболевания.

- Общеизвестно, что любую болезнь лучше предотвратить или, на крайний случай, на самых ранних стадиях выявить, чем потом тратить значительные средства на ее излечение - комментирует «МК» старший помощник прокурора области Василий Зима. - Однако конкретные должностные лица по сути лишали детей и их родителей этой возможности.

Также прокуратурой выяснено, что министерством длительное время не исполнялись судебные решения, которые обязывали обеспечить жителей Ульяновской области жизненно необходимыми лекарственными препаратами (для их приобретения по данным актам в этом году требуется более 100 млн. рублей). Кроме того, Минздравом и подведомственными ему учреждениями здравоохранения не соблюдались нормы закона по обеспечению людей бесплатными медикаментами в условиях стационаров.

Как итог - пациенты были вынуждены приобретать лекарства за свой счет.   

Так, в частности, факты отсутствия медикаментов выявлены в «Ульяновской областной клинической больнице», в «Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова», в «Ульяновском областном клиническом противотуберкулезном диспансере», «Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере», а также в Инзенской, Старомайнской, Сурской, Радищевской и других районных больницах.

В связи со всем этим прокурор Ульяновской области потребовал от председателя регионального правительства в представлении незамедлительно обеспечить необходимое финансирование мероприятий в сфере снабжения людей лекарствами, а также исключить ненадлежащую организацию лечебного процесса, отсутствие препаратов и медицинских изделий и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Должен быть максимально усилен ведомственный контроль за деятельностью регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, и всех учреждений здравоохранения. Органы власти обязаны организовать своевременное и эффективное проведение конкурентных процедур для обеспечения потребностей профильных организаций в медикаментах, специализированных продуктах лечебного питания для детей-инвалидов, реактивах для проведения исследований, принять меры к надлежащему исполнению вступивших в законную силу судебных актов.

В рамках надзорных полномочий любому факту нарушения прав жителей региона в данной сфере будет дана самая принципиальная оценка, вплоть до уголовно-правовой - подчеркнул «МК» Василий Зима.