В Ульяновской области скоро снова будут продавать водку в выходные дни

23.10.2018 в 15:43, просмотров: 332
В Ульяновской области скоро снова будут продавать водку в выходные дни

Сегодня, 23 октября, в Заксобрании региона комитет по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды в очередной раз обсуждал вопрос снятия ограничений по времени продажи крепкого алкоголя. В частности, об исключении запрета на его продажу в выходные дни. И уже завтра решение будет принято на итоговом заседании, где поставят точку – продавать или нет, принимать этот законопроект или нет. Все зависит от голосования депутатов, которые, судя по всему, уже готовы дать «зеленый свет», чтобы налоги от продаж водки пошли в казну.

Данный закон уже принят в первом чтении и сегодня его обсуждали снова – что проект останется в той же версии, то есть снимается запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни и его можно будет приобрести до 23.00.

- С кем мы боремся?! За все время ограничений черный рынок открылся, «разливайки» работают и у людей нет проблем купить в выходные дни крепкий алкоголь. Получились проблемы купить его у добросовестных продавцов, которые платят налоги и которые торгуют легальным алкоголем - вот кого ограничили, а остальные все «работают», все хорошо! Люди покупают в небольших магазинах, с рук, вообщем, у тех, от которых мы не видим налоги - вот они, итоги, которые мы получили от этого запрета, - прокомментировал «МК» депутат ЗСО Александр Чепухин. - Зачем нам отдавать деньги нелегальному бизнесу, когда их можно аккумулировать в бюджете, чем решать потом проблемы в здравоохранении, образовании и всего того, что лежит на плечах государства. В нашем регионе продажу крепкого алкоголя в выходные дни запретили уже около семи лет назад. И сейчас нужно приводить все, как в федеральном законодательстве, по их планке – продажа до 23 часов все дни недели. Мое мнение такое. Второе чтение законопроекта будет в ЗСО завтра.  Если бы, когда у нас в регионе отменили продажу крепкого алкоголя, мы все сработали вместе (в том числе правоохранительные органы), если бы не было нелегальных продаж, может быть и получили бы достойный результат. Но в итоге один шаг сделали, дальше никто не пошел. Кто сейчас борется с нелегалами – никто! Закажет человек ночью «в контакте» и ему привезут этот алкоголь. А пить меньше люди не стали, это точно. Но теперь же будет нормальная конкуренция и не будет такого «расцвета» разливочных, ведь именно с введением ограничений и появились их сотни. Но если их взять и закрыть, то произойдет закрытие всех кафе и ресторанов, потому что требования к ним одинаковые.

Напомним, буквально недавно, 5 октября, в рамках внеочередного заседания Заксобрания депутаты в первом чтении поддержали поправки в законопроект Ульяновской области, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. Поправки исключают запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье.

Основными причинами стало распространение нелегальной алкогольной продукции на рынке, массовые отравления суррогатом и низкие показатели акцизных отчислений в бюджет. Во время того заседания главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова отметила, что с момента ограничений на продажу крепкого алкоголя в регионе почти в два раза увеличилось число отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, со смертельным исходом и скорее всего это связано с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией. Также министр сельского хозяйства Михаил Семенкин заявил, что его ведомство считает целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни, так как это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением.

В тот день фракция КПРФ в целом законопроект поддержала. А представители ЛДПР проголосовали против, выразив сомнение в эффективности данных поправок.

– Мы выступаем категорически против продажи алкоголя крепостью свыше 15% в выходные дни. На наш взгляд, происходит подмена понятий. Мы преподносим это как борьбу с контрафактом, но ее должны вести правоохранительные органы. Получается, мы расписываемся в бессилии наших правоохранителей, - заявил тогда председатель фракции Дмитрий Грачёв.