Отмена запрета на торговлю алкоголем требует деликатности

В Ульяновской области хотят отрегулировать алкогольный вопрос в пользу сорокаградусной

27.06.2018 в 13:53, просмотров: 1340

В региональном Заксобрании прошло заседание круглого стола, на котором рассмотрели законопроект о внесении изменений в статью 2 закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области».

Отмена запрета на торговлю алкоголем требует деликатности
Фото: Антон Райхштат

Законопроект разработала местная Общественная палата. Он призван отменить запрет на розничную торговлю алкоголем свыше 15 градусов в выходные дни — уникального в своем роде явления для России. Поэтому к обсуждению вопроса подходили со всей возможной деликатностью, чтобы, надо полагать, не дразнить гусей.

Страдают печень и бюджет

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Виктор Антипов, задавая тон обсуждению, дипломатично заметил, что данный вопрос непростой и дискуссионный. Мол, ни у местных властей, ни у экспертов, ни у жителей региона нет по этому поводу четкой позиции. Да и на федеральном уровне таковая отсутствует.

По мнению некоторых, ограничение продажи легального крепкого алкоголя на руку производителям суррогата. По данным регионального УМВД, за прошлый год составлено 1257 административных протоколов за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, изъято более 91 тысячи литров контрафакта. Страдает здоровье потребителя, областной бюджет теряет на акцизах, законный товарооборот снижается, что уже негативно сказалось на экономике региона. Но, в общем, мол, надо тщательно все взвесить и только потом принимать законодательное решение.

На кону 100 миллионов

Александр Чепухин, председатель Общественной палаты Ульяновской области, которая и подготовила документ, был более прямолинеен, что понятно — а иначе, собственно, зачем выступать с инициативой. Тоже отдав должное здоровью населения, на которое запрет на продажу алкоголя в выходные ожидаемого эффекта не оказал, он, собственно, сказал главное. С 2011 года, а именно тогда ввели ограничения, торговые сети и мелкие магазины понесли значительные убытки, уменьшились и налоговые поступления в казну. Но сейчас потери куда больше! Если несколько лет назад акцизы зачислялись в областной бюджет только от производства алкоголя, то теперь часть их идет и с продаж. Отказавшись от запрета на торговлю по выходным, можно будет получить дополнительно более 100 миллионов рублей.

Глава Минсельхозпрода области Михаил Семенкин инициативу ОП поддержал, не в последнюю очередь в заботе о работниках прилавка. Алкоголь, по его словам, — важнейшая составляющая прибыли магазинов, он дает от 30 до 50 процентов, и запрет на его продажу ведет к вынужденному закрытию торговых точек. В прошлом году, например, в регионе приказали долго жить 1032 мелких магазина, а значит, 4 тысячи человек остались без работы.

Разумеется, отмену запрета столь же аргументировано поддержали представители торговых сетей и бизнеса.

Фото: vvs-syzran.ru

Гвоздев в крышку гроба законопроекта

Депутат Дмитрий Грачев, однако, заявил, что в этом тонком и деликатном вопросе руководствоваться только интересами бизнеса за счет здоровья населения было бы неправильно.

Председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Заксобрания Василий Гвоздев пошел еще дальше. Он призвал не спешить с отменой запрета, ибо уверен, что ограничение продажи алкоголя все-таки способствует оздоровлению населения. И не факт, что действующий закон себя не оправдал, а его отмена приведет к снижению объемов суррогата. Гвоздев призвал хорошенько все проанализировать, а с алкоголизацией бороться комплексно, продвигая здоровый образ жизни, обеспечивая занятость, внедряя культуру потребления алкогольных напитков. Мол, тогда и эффект будет налицо.

Всестороннее обсуждение проекта изменений в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» в Законодательном собрании региона будет продолжено, сообщает пресс-служба Заксобрания.