Медпункты без лекарств и туалетов

В ульяновских ФАПах нашли массу нарушений

20.06.2018 в 14:35, просмотров: 560

Активисты ОНФ в Ульяновской области обнародовали итоги проверки доступности и качества оказания медицинской помощи в небольших населенных пунктах. Рейд был проведен по селам и деревням, где проживает менее двух тысяч человек, в пяти районах — Барышском, Мелекесском, Кузоватовском, Майнском и Старомайнском. Итог неутешительный: многие фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) обустроены совсем не так, как нужно.

Медпункты без лекарств и туалетов
Фото: Ульяновское отделение ОНФ

— В Кузоватовском районе мы побывали в фельдшерско-акушерских пунктах сел Хвостиха и Кузоватово. В самих ФАПах чисто, аккуратно, много информационных материалов для населения. Но медпункт в Хвостихе недоступен для инвалидов. На входе нет пандуса и перил, а это может затруднить подъем для пожилых людей. Мебель старая, похоже, что обновлялась редко. Пункт в Хвостихе открыт для людей всего два дня в неделю, так как медик обслуживает три села. Но люди хотят, чтобы к врачу была возможность обратиться в любой день, — говорит член регионального штаба ОНФ Андрей Пашкин.

Фото: Ульяновское отделение ОНФ

Все проверенные ФАПы оказались недоукомплектованы медицинскими приборами. Например, в поселке Дачный из обязательного перечня инструментов был только старый тонометр, три термометра, фонендоскоп, шкаф для медикаментов, бактерицидный облучатель и укладка для оказания помощи при анафилактическом шоке. Не оказалось самого необходимого: холодильника для хранения вакцин и медикаментов.

Кроме того, как выяснилось во время проверки, в большинстве фельдшерско-акушерских пунктов нет не только интернета, но даже стационарных телефонов. Жителям сел и деревень приходится звонить фельдшерам и заведующим на их личные мобильные номера.

И еще одна проблема, казалось бы, немыслимая в XXI  веке — отсутствие в медучреждениях туалетов.

— В соответствии с правилами, в ФАПе их должно быть два: для персонала и для пациентов. Но зачастую нет и одного. Уборные есть на улице, но они не всегда находятся в удовлетворительном состоянии, — отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Анфимов.

Всю полученную информацию активисты используют при создании «Народной карты доступности медпомощи». Информация будет передана в региональный Минздрав.