В Ульяновске выявлен «долгострой на костях»

Дольщики ждут завершения строительства многоэтажки более семи лет

06.06.2018 в 12:05, просмотров: 1890

В Ульяновске бунтуют дольщики недостроенного дома по улице Буинской. Они в очередной раз обратились к властям с просьбой помочь решить проблему. Огромную многоэтажку, которую за глаза называют «гетто» (в доме больше тысячи квартир) заложили в 2010 году. Многие соинвесторы ждут новоселья более семи лет.

В Ульяновске выявлен «долгострой на костях»
Фото: сообщество дольщиков ЖК Молодежный, Ульяновск

Историю дома на Буинской летом прошлого года рассказал известный блогер Илья Варламов. Изначально застройщик — ООО «Максима» — планировал построить 14-этажный дом, затем он стал 25-этажным. Количество квартир выросло в два раза — до 1 127. Сдать «гетто» должны были в конце 2015 года. Но работы не завершены до сих пор.

Три года назад стройплощадка прославилась тем, что застройщик начал засыпать расположенное рядом озеро землей с человеческими костями. Судя по всему, она была взята со старого кладбища. После этого дом на Буинской начали называть «долгострой на костях».

«Конечно, надо все это снести, пока не поздно. Вообще, в голове не укладывается, что кто-то согласовал и разрешил построить такой проект. Жалко людей, которые купили там квартиры, но ничего, думать надо было», — резюмировал Варламов.

На последнее собрание дольщиков пришли члены Общественной палаты Ульяновской области — Ванда Аисова и Руслан Хайров.

— На сегодняшний день стройка не ведется, но и не является официально замороженной. Региональный Минстрой пытается помочь найти решение и нового застройщика, но пока это сделать не удается. Тем временем многие семьи уже семь лет вынуждены ждать, снимать жилье и платить ипотеку. Есть немало историй, когда квартира покупалась после свадьбы, а в семье уже подрастает будущий первоклассник, — рассказала Ванда Аисова.

Один из дольщиков, уставший ждать, потребовал банкротства застройщика. Суд он выиграл — «Максима» должна была заплатить ему 1,5 миллиона рублей. Затем по этому же пути пошли и другие.

Фото: сообщество дольщиков ЖК Молодежный, Ульяновск

Городские власти продлили срок разрешения на строительство до 20 августа 2018 года. Застройщик объяснил затягивание сроков кризисом на рынке, возросшей стоимостью стройматериалов, снижением цен на жилье.

Дольщики настроены решительно. Они планируют записать видеообращения к президенту РФ, а также «засыпать чиновников вопросами о нашей проблеме». Попытки найти инвестора для завершения всех работ в скандальной многоэтажке пока не увенчались успехом.

«Пока г-н Морозов и г-н Вавилин (губернатор Ульяновской области и региональный министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта. — Ред.) отчитываются, что область прекрасно строится, там, выше, никогда не узнают о реальной ситуации. Половина застройщиков на грани или уже в стадии банкротства: КПД-1 (уже банкрот), ООО «КапиталИнвест» (уже банкрот), ООО «Максима» (на волоске), ООО «Силен», ООО «Тагайская птицефабрика» и другие. ООО «Максима» не может сама достроить дом. Судебные приставы, псевдоюристы, арбитражи, блокировки счетов, отозванные аккредитации банков и прочее этому никак не способствуют. Власти обещают помощь, но после выборов забывают о своих обещаниях или для отвода глаз предлагают другого несостоятельного застройщика. Морозов на своей прямой линии несколько раз произнес во всеуслышание: «Деньги есть». Если есть, то почему не предпринимает шаги, чтобы 8-летняя проблемная стройка завершилась?», — заявили уставшие от ожидания горожане.