В Ульяновске повздорили из-за площади

Продолжаются скандалы, связанные с возвращением площади Ленина ее исторического названия

04.05.2018 в 14:17, просмотров: 1329

Переименование главной площади Ульяновска, носившей имя Ленина, а теперь ставшей Соборной, вызвало резонанс среди общественности. 1 мая, один из самых мирных праздников, обернулся скандалом. Известный ульяновский коммунист, депутат Госдумы Алексей Куринный попытался выступить на главной сцене праздника, расположенной на той самой переименованной площади. Однако мирно сделать это ему не дали.

В Ульяновске повздорили из-за площади
Фото: сайт Ульяновского отделения КПРФ

1 мая в центре Ульяновска прошли сразу две демонстрации: официальная, собравшая по традиции несколько тысяч человек, в числе которых были чиновники и сотрудники бюджетных организаций; и альтернативная, организованная областным комитетом КПРФ. Коммунисты прошли строем по своему маршруту и устроили митинг на соседней площади — 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Его участники крайне негативно высказались о переименовании площади Ленина в Соборную. Итогом митинга стала резолюция, Алексею Куринному поручили передать ее лично ульяновскому губернатору Сергею Морозову.

Фото: сайт Ульяновского отделения КПРФ

Коммунисты отправились на Соборную площадь, где шло официальное празднование. О том, что было дальше, две стороны рассказывают по-разному. Вот «правительственная» версия, опубликованная на официальном областном портале «Ульяновская правда»:

«Уважаемый в отдельных кругах общества товарищ (Куринный. — Ред.) забрался на сцену прямо во время выступления детского коллектива, выключил микрофоны и, простите, нес полную ахинею. Перепуганные ребятишки и руководители, которые больше месяца готовились к концерту, в шоке вынуждены были остановить выступление. Но этого приспешникам Куринного оказалось мало. Жертвой их стала женщина, стоявшая у сцены — на ней решили выместить злобу — несчастную ударили по лицу. Продолжением скандала стал срыв вручений наград лучшим трудовым коллективам региона. Люди, приехавшие из сел, чтобы получить заслуженные награды, стали жертвами неадекватного настроения представителей компартии».

Фото: сайт Ульяновского отделения КПРФ

У самих коммунистов иная версия:

«Часть митингующих переместилась на площадь В.И. Ленина, где губернатор должен был выступать на провластном митинге. Морозов взять резолюцию у депутата отказался и назвал подошедших людей сумасшедшими. Бумагу передали председателю Законодательного Собрания области Анатолию Бакаеву, однако зачитать ее публично он отказался, заявив, что сделает это потом. Люди начали скандировать: «Дайте слово депутату Госдумы!», «Позор власти!», «Губернатора Морозова в отставку!».

Алексей Куринный хотел лично выйти на сцену и зачитать документ, однако дорогу ему незаконно перекрыли сотрудники полиции и администрации. Тем временем, покрасневший губернатор Морозов, «не снимая напряженной улыбки» с лица, вместе со своей свитой поспешил трусливо покинуть мероприятие, спрятавшись за спинами полицейских. Присутствующих на площади граждан стали срочно разгонять организаторы.

В итоге Алексей Куринный все же поднялся на трибуну — жители буквально на руках подняли депутата на сцену. Организаторы митинга микрофон мгновенно отключили. Коммунист громко заявил о недопустимости переписывания истории города и страны и призвал жителей продолжить борьбу против переименования площади».

Итогом противостояния стали два заявления, поданные в полицию. Организаторы первомайского празднования на Соборной площади — областная федерация профсоюзов — обвинила представителей КПРФ в нарушении статьи 5.38 Административного кодекса РФ. Алексей Куринный, в свою очередь, обратился с заявлениями в полицию и прокуратуру, в которых сообщил о воспрепятствовании его законной деятельности.

История с переименованием площади продолжается. Свое мнение по поводу событий в Ульяновске высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал это «бездумной попыткой переписать историю нашей страны, отменить славное советское прошлое нашего Отечества» и потребовал вернуть площади имя Ленина.

Коммунисты создали петицию, которую в первые два дня подписали около 200 человек.

5 мая, в день 200-летия со дня рождения Карла Маркса, протестующие намерены собраться у памятника основоположнику коммунистической теории и снова высказать свое мнение о переименовании.

Фото: сайт Ульяновского отделения КПРФ

Между тем, в соцсетях пошла еще одна волна: председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин подбросил идею еще одного переименования — площади 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. Два этих объекта находятся рядом, их соединяет небольшая эспланада. Многие (даже сами горожане) раньше путали две площади. На той, что носит имя 100-летия со дня рождения вождя, расположен один из главных туристических объектов Ульяновска —Ленинский мемориал с домиками, где жила семья Ульяновых, а рядом — знаменитый парк Дружбы Народов, обустроенный в 1970 году.

Зачем все это нужно, пользователи пока толком не понимают. В комментариях к предложению Чепухина немало ироничных замечаний: «Предлагаю площадь Пyтинa», «Чтобы их и дальше путать могли, надо переименовать в Соборную площадь 100-летия со дня рождения Ленина», «Ульяновску вернуть Симбирск, а Димитровграду — Ульяновск. Пусть донашивает за старшим братом».