В Ульяновске возродили Ленинскую премию

Первую в новом тысячелетии премию планируется выдать в 2020 году

22.04.2018 в 23:18, просмотров: 650

Первую в новом тысячелетии планируется выдать в 2020 году. Ее размер составит один миллион рублей. Если все пойдет путем, это будет уже вторая попытка реанимировать Ленинскую премию. Первая была осуществлена в 1956 году ЦК КПСС и Совмином СССР. Одну из высших наград страны выдавали вплоть до развала Советского Союза. Нынче размах, конечно, уже не тот, но дело, как говорится, в принципе…   

В Ульяновске возродили Ленинскую премию

Хорошо забытое старое

Первыми о намерениях губернатора узнали ветераны области, с которыми глава региона пообщался 21 апреля по случаю 52-й годовщины присвоения Ульяновской области ордена Ленина. На встрече присутствовали участники тех давних событий, а также кавалеры ордена Ленина и лауреат Ленинской премии профессор, доктор наук Вячеслав Алексейчик.

– Уважаемые ветераны! При самых разных взглядах на жизнь и на политику мы должны ставить интересы Родины на первое место. Именно поэтому сегодня в вашем присутствии я хочу официально объявить о важном решении – о возрождении Ленинской премии. И подписать соответствующий указ «О Губернаторской премии имени Владимира Ильича Ленина». В Советском Союзе Ленинская премия была одной из высших форм поощрения граждан, добившихся наиболее выдающихся достижений. Она вручалась за наиболее крупные, прорывные достижения, кардинальным образом влияющие не только на отечественное, но и на мировое развитие. Региональная премия станет важным элементом продвижения и популяризации достижений нашего края, наших талантливых земляков. Я уверен, что и в наше время есть свершения и люди, достойные больших наград, – сказал Сергей Морозов.

Фото: static.life.ru

Позже глава региона объявил о возрождении Ленинской премии и подписании указа «О Губернаторской премии имени В.И. Ленина» во всеуслышание, на своей странице в «Фейсбуке».

Губернаторская премия имени Ленина будет выдаваться за заслуги перед Ульяновской областью раз в пять лет. Претендовать на нее может как один человек, так и коллектив «за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованные на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона». Награждать лауреатов будут в день рождения Владимира Ульянова-Ленина, 22 апреля.

Краткий экскурс в историю

Ленинская премия была одной из высших форм поощрения в СССР. Она присуждалась с 1926 по 1935 годы как премия им. В.И. Ленина за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В.И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». С 1957 по 1991-й – уже как Ленинскую премию – ее выдавали за выдающиеся заслуги в науке, технике, архитектуре, литературе и искусстве, журналистике и публицистике. Сначала – почти ежегодно, а с 1967-го – как правило, раз в два года. Первоначально вручались 42 премии. Потом их количество выросло до 76, в 1967-м сократилось до 30, а в 1970-м увеличилось на одну – за произведения для детей.

Среди первых ее получателей, как это ни странно, – опальный генетик Николай Вавилов (за научный труд «Центры происхождения культурных растений») и вполне закономерно – Владимир Вoробьев, анатом, бальзамировавший тело Ленина (за работы в области анатомии). Лев Мендельсон – за исследование и обобщение новых материалов к работе Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». В целом премию им. В.И. Ленина с 1926 по 1935-й получили около сорока человек. Я насчитала 37. А вот от подсчета получивших Ленинскую пришлось отказаться на шестом десятке (желающие могут найти список лауреатов в Википедии). Количество их, лауреатов, могло превышать число премий, поскольку присуждалась награда как одному человеку, так и целым коллективам. С 1961 года размер Ленинской премии составлял 7,5-10 тысяч рублей.

Ленинскую премию, в частности, получил физик Евгений Завойский, начинавший карьеру в Казанском университете, за открытие и изучение парамагнитного резонанса.

Фото: seeandgo.ru

Ее удостоились генконструктор Андрей Туполев и его коллеги за создание Ту-104. Сергей Королев со товарищи – конструкторы ракетно-космической техники. Физики-ядерщики Игорь Курчатов и Андрей Сахаров. Мстислав Келдыш – математик, разработчик атомной и космической техники. Леонид Леонов – автор романа «Русский лес», Муса Джалиль – «Маобитской тетради». Композитор Сергей Прокофьев, балерины Галина Уланова и Майя Плисецкая, певица Людмила Зыкина, поэты Сергей Михалков, Корней Чуковский, Агния Барто… Будущий Нобелевский лауреат Жорес Алферов – в 1972 году с группой коллег.

Или вот, кстати, архитекторы Борис Мезенцев (посмертно), Михаил Константинов, Гарольд Исаакович, инженеры-строители Лев Фабрикант, Анатолий Мягков, Иван Рогашов, производитель работ Виктор Молчанов – за Ленинский мемориал в Ульяновске.

Фото: 2gis.ru
Или нынешний ульяновец Вячеслав Алексейчик, в 44 года получивший в составе коллектива Ленинскую премию за создание командной системы боевого управления ВС СССР. Он, между прочим, в 1960-м еще работал на космодроме Байконур, а в 1970-х входил в состав группы, разрабатывавшей прообраз интернета. И, да, в 1976 году впервые в СССР был проведен сеанс передачи электронных документов…

Дали добро

Ветераны, несмотря на отмечавшиеся выше губернатором различия в политических и житейских взглядах, главу региона в части утверждения новой премии поддержали.

– Как лауреат Ленинской премии я поддерживаю решение губернатора. Действительно, надо реализовать эту инициативу. Такая премия была самой высшей наградой за творческий труд, за решение задач, имеющих особую государственную важность. Я получил эту награду за работу по созданию автоматизированной системы управления силами военно-морского флота, в том числе морскими стратегическими ядерными силами, – сказал на встрече Вячеслав Алексейчик.

Фото: zsuo.ru

Заслуженный врач РСФСР, основатель неврологической службы региона Елизавета Фурашова тоже поддержала идею.

– Я получила орден Ленина в 45 лет. Орден Ленина для меня изменил судьбу, я стала известным врачом. Я постоянно приумножала свои знания, трудилась и отдавала себя делу. Мне скоро исполнится 97 лет. Очень хорошо, что у нас появится Ленинская премия, человеческий труд необходимо отмечать. Нужно помнить историю, приумножать ее достижения, – заявила она.

…Время покажет, что получится из этой затеи. Раньше Ленинская премия была частью большой политики. Сейчас она сузилась до размеров губернии и пока, кажется, больше похожа на каприз. Но не будем забывать, что имеем дело с родиной вождя мировой революции.