Павла Дегтяря оставили под домашним арестом, разрешив выходить из дома

25.12.2018 в 16:40, просмотров: 649

Вчера, 24 декабря, Московский городской суд рассмотрел апелляционное представление на постановление Басманного райсуда от 6 декабря, где Павлу Дегтярю была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 4 февраля 2019 года. В итоге, мера пресечения в отношении Дегтяря осталась та же – домашний арест. При этом Генпрокуратура встала на сторону экс-министра ульяновского здравоохранения и настаивала на его освобождении.

Павла Дегтяря оставили под домашним арестом, разрешив выходить из дома

Как считает прокуратура, Дегтярь не имел отношения к хищениям на 10 млн рублей при закупке медицинского кислорода и обвиняет его только в мошенничестве на 1,5 млн рублей. Но следствие при этом уверено, что все взаимосвязано.

Как мы уже сообщали, вице-премьер правительства Ульяновской области, экс-министр регионального здравоохранения Павел Дегтярь был задержан в начале декабря этого года у себя дома в Ульяновске. После проведенного обыска в квартире, его отвезли в региональное УФСБ, а оттуда на самолете он был доставлен в Москву. По имеющейся информации, задержание Дегтяря было связано с прогремевшим делом «Ульяновскфармации». Как для самого Павла Сергеевича, его семьи, так и для многих представителей общественности все случившееся стало полной неожиданностью. Буквально накануне, в своем интервью «МК в Ульяновске» Дегтярь рассказал о том, что уволился из правительства Ульяновской области по собственному желанию, а также о своих будущих планах. Так, он с радостью поделился новостью о своей будущей работе в Москве, где собирался заняться развитием современных технологий в медицине.

Как тогда нам сообщили источники в столичных в правоохранительных органах, действительно, следствие по этому делу «Ульяновскфармация» идет долго. Но следователей не ограничивают в сроках. И скорее всего, Дегтяря задержали для дачи показаний в отношении уже задержанных до этого лиц – Игоря Тихонова и Рашила Абдуллова.

А буквально через несколько дней после задержания Бассманный районный суд Москвы вынес меру пресечения Дегтярю – домашний арест. В тот же день он поехал в Ульяновск на поезде. Все это время Павел Дегтярь находится у себя дома вместе со своей семьей (у него четверо детей). У него, как нам стало известно, все в порядке.

Но сразу же на решение райсуда была подана апелляционная жалоба, которую Мосгорсуд рассмотрел по просьбе Дегтяря без его участия.

Как было указано в жалобе, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Павла Дегтяря не возбуждалось, его преследование в установленном законом порядке не инициировалось и, соответственно, неправомерно помещать его под домашний арест. Представитель Генпрокуратуры в полном объеме поддержал апелляцию и уточнил, что уголовное дело было возбуждено 27 июня в отношении Абдуллова и других лиц по обстоятельствам хищения в 2017-2018 годах более 10 млн рублей при закупке кислорода для медицинских нужд. Но Дегтярь в совершении этого преступления не участвовал и отношения к нему не имеет. Также сотрудник прокуратуры заявил, что предъявленные обвинения не связаны с расследованием этого дела, а бывший зампред ульяновского правительства в настоящее время привлекается к ответственности за совершение другого преступления - мошенничества в январе-феврале 2017 года с ущербом в размере 1,5 млн рублей. И при этом - уголовное дело не возбуждалось.

Следователь заявила в ответ, что ГУ СК возбуждено уголовное дело в отношении Абдуллова, Тихонова, Кузнецовой, Когана и иных неустановленных лиц, которые не позднее 13 мая 2017 года совершили мошенничество в особо крупном размере. То есть, предъявленные Дегтярю обвинения охватывают этот временной период и вменяемые ему в вину 1,5 млн рублей входят в фигурирующую в материалах дела сумму в 10 миллионов рублей. В свою очередь, во время суда, представитель прокуратуры продолжал настаивать на том, что в уничтожении доказательств Павел Сергеевич не участвовал, к уголовной ответственности не привлекался, состоит в браке, имеет постоянное место жительства на территории РФ и на его иждивении находится двое малолетних детей. Но почему-то Басманный суд решил, что Дегтярь вдруг может скрыться или препятствовать расследованию, хотя он являлся по вызовам следователей и давал все подробные пояснения. В итоге представитель следствия сослалась на рапорт ФСБ, где Дегтярь может скрыться или воспрепятствовать предварительному следствию. То есть, дебаты были «раскалёнными».

В итоге Московский городской суд оставил Павла Дегтяря под домашним арестом, но разрешил выход из дома без письменного разрешения следователя.