Япония «внедряется»: сотрудничество Ульяновска с этим государством поставили в пример

21.11.2018 в 17:38, просмотров: 561
Япония «внедряется»: сотрудничество Ульяновска с этим государством поставили в пример

Буквально на днях ульяновский губернатор Сергей Морозов выступил на XV совместном заседании Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству. После встреч с руководителями государства, Морозов сообщил, что в Ульяновске в скором времени японцы смогут заняться производством.

- Во время рабочей поездки в Японию мы провели переговоры с рядом японских компаний, - написал на своей странице в соцсетях губернатор Ульяновкой области. - Бизнес рассматривает возможность развернуть производственную площадку в нашем регионе. Также мы обсудили с партнёрами условия размещения на площадках индустриальных парков.

Напомним, модераторами этого заседания стали председатели Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству Александр Шохин и Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада, а организаторами выступили Федерация экономических организаций Японии («Кэйданрэн») и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

- Мы определили ключевые направления нашего партнёрства с компаниями и корпорациями из Японии. Это ветроэнергетика, «умные» и «зелёные» технологии, инфраструктура, автомобилестроение, авиастроение, в том числе производство беспилотных летательных аппаратов, медицина и технологии реабилитации, а также «умное» станкостроение, - сказал в своем выступлении на сессии «Российские регионы: перспективные направления сотрудничества» Сергей Морозов. - В Ульяновской области для развития высокотехнологичных отраслей создана хорошая база. Доля наукоёмких и высокотехнологических отраслей в ВРП региона составляет 34 процента. По этому показателю наш регион входит в тройку лучших в России. Благодаря ориентации на «умное» производство прирост ВРП только за последние пять лет составил более 40 процентов, а инвестиционные проекты составляют порядка 30 процентов регионального ВРП, поэтому мы с таким вниманием относимся к потребностям зарубежных инвесторов. Отношениям с японскими партнёрами мы придаём особое значение.

Также губернатор Сергей Морозов провёл ряд встреч с руководством правительства Японии - главным секретарём кабинета министров Ёхидэ Суга и со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. На этих переговорах присутствовал сенатор верхней палаты парламента Японии Масадзи Мацуяма.

Во время этих встреч Морозов рассказал о том, что в Ульяновской области уже реализован ряд успешных проектов вместе с представителями японского бизнеса. И предложил далее развивать это сотрудничество.

- Привлечение новых инвестиций, развитие человеческого потенциала, увеличение производительности труда – важные задачи, от решения которых зависит развитие экономики Ульяновской области. Без достижения этих целей невозможно представить развитие региона, - поделился с «МК в Ульяновске» губернатор. – Мы подписали Меморандум о сотрудничестве между Ульяновской областью и московским филиалом «Исследовательского института Номура». Взаимодействие с этой организацией позволит не только привлекать новых инвесторов из Японии, но и развивать наш промышленный сектор. Исследовательский институт «Номура» помогает руководителям многих государств проводить серьезные реформы, развивать регионы, участвует в территориальном планировании и городском развитии. Нам также интересен и уникальный опыт в разработке бизнес-стратегий для промышленных компаний.

«С чрезвычайным и полномочным послом России в Японии Михаилом Галузиным и его коллегами мы обсудили наши проекты и планы по работе с японскими партнёрами, - продолжает Сергей Морозов. - Договорились о совместной работе и обсудили подготовку к заседанию российско-японской межправительственной комиссии, возглавляемой министрами экономики двух стран, которая состоится уже в декабре этого года. А во время встречи с сенатором верхней палаты парламента господином Мацуямой, мы договорились, что он возглавит организационный комитет по подготовке фестиваля «Японская весна на Волге» в Ульяновске. Он поддержал нашу инициативу провести первый российско-японский молодежный бизнес-инкубатор (этот проект мы реализуем в Ульяновске вместе с Российским союзом молодёжи) и пообещал оказать содействие в развитии других социальных и экономических инициатив.

В итоге опыт сотрудничества Ульяновской области и страны восходящего солнца поставили в пример другим участникам мероприятия. Было отмечено, что регион успешно сотрудничает с инвесторами из Японии и является привлекательной площадкой для развития бизнеса.

На сегодняшний день в Ульяновской области разместили свои производства более десятка японских компаний. Самые крупные проекты реализуют «ИСУЗУ», «ТАКАТА», «ДМГ МОРИ СЕЙКИ», «Бриджстоун». Только в первом полугодии этого года торговый оборот между Ульяновской областью и Японией, которая занимает первое место по объёму импорта в этот регион, составил порядка ста миллионов долларов США.