В В Ульяновске открылась выставка с уникальными для России материалами о жизни Мао Цзэдуна

29.10.2018 в 19:59, просмотров: 391

С завтрашнего дня ульяновцы и гости города смогут посетить очень редкую в своем роде выставку, посвященную 125-летию Великого Кормчего, основателя современного китайского государства – Мао Цзэдуна. Выставка, которая готовилась специально к этой дате в течение всего 2018 года, открылась в Ленинском мемориале.

Как отметила в приветственном слове к китайской делегации министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, очень приятно, что между регионом и Китаем началось подобное сотрудничество и у него, безусловно, будет долгая и плодотворная жизнь – связь между двумя большими мемориальными комплексами выдающихся государственных и политических деятелей.

- Особенно приятно, что этот замечательный выставочный проект открылся в преддверии государственного праздника России – Дня народного единства 4 ноября, - сказала министр. - Мы с большой теплотой вспоминаем визит официальной делегации в провинцию Хунань и надеемся, что китайская делегация покинет Ульяновск с такими же чувствами и желанием возвратиться к нам.

Кстати, данная выставка стала первым совместным выставочным проектом Ленинского мемориала и Мемориального дома Мао Цзэдуна из провинции Хунань. В галерее большого зала ульяновского Мемцентра расположились более ста стендов, посвященных жизни, творчеству и политической деятельности Мао. Основная идея выставки заключается в том, чтобы познакомить россиян с Мао Цзэдуном не как с китайским народным лидером, а как с человеком, которому были свойственны простые интересы: каллиграфия, поэзия, чтение книг. При создании учитывались возможности выставочных площадок, размеры и особенности. В отличие от времени экспонирования любой другой выставки – около трех месяцев, данный проект будет представлен в Ульяновске до конца февраля 2019 года.

Как рассказал внучатый племянник Мао Цзэдуна Цао Юшань, председатель общества «Красные воспоминания», подготовка длилась 20 месяцев. От имени всех родственников и потомков Мао он выразил искреннюю благодарность Ленинскому мемориалу и коллегам из музея Мао Цзэдуна за вклад в данную работу.

На сегодняшний день Ленинский мемориал является официальным партнером музея Мао Цзэдуна в реализации проекта «В Китае родился Мао Цзэдун» на территории всей нашей страны. В тур по городам России выставка отправится из Музея-мемориала В.И. Ленина.

- Она стала частью «красного маршрута» в Ульяновске и ее открытие на территории Музея-мемориала В.И, Ленина - важный шаг в развитии отношений между Китаем и Россией, - поделился впечатлениями с «МК» заместитель директора Мемориала Мао Цзэдуна в Китае Лун Цзян Юй. - Ленинский мемориал подготовил для нас отличные условия и создал приятную атмосферу. Открытие выставки невероятно торжественное, но при этом по-домашнему теплое. Наша дружба крепнет и крепнет!

В В Ульяновске открылась выставка с уникальными для России материалами о жизни Мао Цзэдуна