Выход там, где вход, или Посторонним вход воспрещен

В регионе коррупция победила институт уполномоченного по противодействию коррупции: скоро тот прикажет долго жить

24.07.2018 в 12:48, просмотров: 1197

На фоне громких дел в отношении АО «УльяновскФармация» и МБУ «Стройзаказчик» в регионе переформатируют работу по противодействию коррупции. Дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок уже приняты. Об этом шла речь на совместном заседании Совета безопасности Ульяновской области и комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Проходило оно в грозовой атмосфере…

Выход там, где вход, или Посторонним вход воспрещен
Фото: ru.sputnik.kg

Большие перемены

В итоге все обязанности по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции отныне возлагаются на секретаря регионального Совета безопасности заместителя губернатора Сергея Люлькова. «На очередном заседании Совета безопасности обсуждали меры по борьбе с коррупцией в #reg73 и шаги, направленные на повышение эффективности и прозрачности госзакупок. Губернатор @morozov_si сообщил, что будет ужесточен контроль за доходами чиновников», — не замедлил он поделиться главным на своей странице в «Твиттере».

Поставлен также вопрос о создании целого управления по противодействию коррупции и собственной безопасности. Не исключено появления даже спецуправления, которое займется контролем прозрачности госзакупок…

Право слово, где на все эти новые многообещающие структуры набраться кристально честных чиновников? С другой стороны, если б таковых на примете не было, власти б, наверное, не стали затевать столь масштабные преобразования. А с третьей, видимо, имеются некие внутренние, пока скрытые, резервы.

Фото: infinica.ru

Всем сестрам по серьгам

Как сказал губернатор Сергей Морозов, отметив, что сейчас завершаются служебные проверки действий должностных лиц, причастных к скандалу в сфере здравоохранения, надо «с полной ответственностью и серьезностью отнестись к ужесточению контроля над доходами и обязательствами имущественного характера служащих». Значит, до сих пор все-таки относились с неполной — как ответственностью, так и серьезностью. Лишним тому доказательством являются сделанные оргвыводы. За недоработку в сфере борьбы с коррупцией досталось председателю правительства области Александру Смекалину, руководителю администрации губернатора Анатолию Озернову, начальнику управления по вопросам государственной службы и кадров Александру Рябоконю. Все трое будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Попало и первому зампредседателя Правительства УО Екатерине Убе — в связи событиями вокруг «УльяновскФармации» вкупе с региональным Минздравом. Уба предупреждена о неполном служебном соответствии. Роль «стрелочника» сыграл замминистра здравоохранения Андрей Алабин, отвечавший за проведение госзакупок. Его уволили. Что дальше?

— Мы планируем реформирование института уполномоченного по противодействию коррупции, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. В ближайшее время данная структура в том виде, в котором действует в настоящее время, прекратит свое существование. В соответствии с задачами, поставленными президeнтом Российской Федерации Владимиром Путиным перед региональными органами власти, будет создано полноценное управление по противодействию коррупции, которому будет предоставлено право самостоятельно обращаться в соответствующие органы, если возникнут подозрения в коррумпированности отдельных служащих, — заявил Сергей Морозов.

Он поручил оперативно реагировать на каждое сообщение о фактах возможной коррупции, появившееся в средствах массовой информации, — проводить служебные проверки или передавать данные в правоохранительные органы.

На заседании также обсудили основные направления работы по повышению эффективности противодействия коррупции в регионе и ключевые вопросы реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, сообщает пресс-служба Правительства Ульяновской области. Этот план Владимир Путин утвердил 29 июня. Документ, помимо прочего, предусматривает совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия опять же коррупции.

Фото: tulactive.ru

Корень зла

Отдельным пунктом шел вопрос о реализации мер, направленных на профилактику коррупционных правонарушений при осуществлении закупочной деятельности органами государственной и муниципальной власти. Проще говоря, тех самых госзакупок.

Именно на них, на госзакупках, напомним, погорели фигуранты дел «УльяновскФармации» и «Стройзаказчика». Недавно в последнем прошли обыски, была изъята документация. Следственное управление завело уголовное дело о превышении полномочий должностными лицами муниципального бюджетного учреждения. По предварительным данным, с 2015 года по май 2018-го эти самые лица при проведении государственных и муниципальных закупок передавали коммерческую информацию руководству ряда лиц уже юридических, чтобы обеспечить тем победу в конкурсах. По такой схеме, как предполагается, было заключено контрактов на 6 млрд рублей к общей выгоде сторон.

Примерно то же самое происходило с «УльяновскФармацией». Вылилась игра с законом в уголовное дело о мошенничестве, совершенном «организованной группой либо в особо крупном размере». Фигурантам, включая председателя комитета по соцполитике Заксобрания области Игоря Тихонова и министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, на время расследования отстраненного от дел, светит до 10 лет лишения свободы.

Фото: rupor.od.ua

Но вернемся к совещанию, на котором обнаружился и корень зла.

— На сегодня проблемным вопросом в проведении государственных закупок является блок планирования, который вызывает ряд замечаний у контролирующих органов — от определения начальной цены до формирования технико-экономического задания. Для решения проблемы мы рассматриваем и изучаем опыт других регионов, чтобы в Ульяновской области повысить эффективность и прозрачность госзакупок, — прокомментировала ситуацию директор департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики области Инга Погорелова.

Дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок уже приняты, сообщает пресс-служба областного правительства. Что, несомненно, отрадно…