Хроника событий Названы популярные профессии работающих пенсионеров Оренбургский избирком представил инициативную подгруппу на референдум по пенсионной реформе Туляков призывают отказаться от монетизации льгот Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве

Совет Заксобрания Ульяновской области одобрил повышение пенсионного возраста

После отпуска Сергей Морозов устроил разнос из-за дорог в Димитровграде и оставил без внимания «пенсионный маневр» Совета Заксобрания и врио губернатора

17.07.2018 в 15:25, просмотров: 644

Совет Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва поддержал проект Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Документ за подписью председателя Заксобрания Анатолия Бакаева решено направить в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. За день до того проект поддержала местная исполнительная власть.

Совет Заксобрания Ульяновской области одобрил повышение пенсионного возраста
Фото: Владимир Васильев

Рассмотрев законопроект и с учетом сложившегося обсуждения, говорится, в частности, в итоговом документе, Совет Заксобрания решил признать обоснованным (так в тексте. — Ред.) «необходимость принятия мер по изменению пенсионной системы Российской Федерации в части обеспечения ее сбалансированности и финансовой устойчивости в целях гарантированного роста размера пенсий выше уровня инфляции и повышения уровня жизни пенсионеров».

Письмо, адресованное тому же комитету, — на бланке губернатора УО за подписью и. о. Александра Смекалина, — более лаконичное и менее завуалированное. «Рассмотрев проект… по вопросам назначения и выплаты пенсий (в части повышения нормативного пенсионного возраста), сообщаем следующее. В ходе рассмотрения законопроекта было инициировано его обсуждение на уровне Общественной палаты Ульяновской области, отраслевых советов при исполнительных органах государственной власти, общественных организаций. Законопроект поддерживаем для принятия в первом чтении», — гласит оно.

Первое чтение законопроекта в Госдуме намечено на 19 июля.

Фото: Олег Иванов

Секрет Полишинеля

Несмотря на наличие в тексте приятных слов «финансовая устойчивость», «гарантированный рост размера пенсий» и «повышение уровня жизни пенсионеров», поддержали законопроект в Заксобрании области как-то камерно, если не сказать келейно. И афишировать решение не поспешили, как это бывает в случаях выигрышных, ни депутаты, ни Смекалин. Ни на сайте ЗСО, ни на сайте правительства области, ни на странице главы правительства в «Твиттере», ни на сайте регионального отделения ЕР нет ни слова о столь важном для населения области решении. Сплошь поздравления — с Днем села, с Днем двора, 75-летиями областного суда, со дня образования финансовой системы региона, Ульяновского государственного аграрного университета, итоги акции «Роди патриота в День России»…

Жаждавшего запечатлеть на видео исторический момент помощника депутата от КПРФ в Заксобрании выставили за дверь. Журналистов на заседание и вовсе не звали. Вот, кстати, на днях трехлетняя принцесса Шарлотта, дочь герцогов Кембриджских, устроила нечто подобное. Выходя из часовни, где крестили ее брата, бросила журналистам: «Вы не идете!», имея в виду, как полагают, намечающееся чаепитие только для своих. Представители СМИ предположили, что принцесса, видимо, не захотела делиться с ними тортом. Чем не захотели делиться с журналистами народные избранники в Ульяновской области, остается только догадываться. Но молчание это красноречивее любых слов.

Трудно и предположить, что случившееся хотели сохранить в тайне. О позиции единороссов немедля растрезвонили местные коммунисты и жириновцы, набирая очки: выборный сентябрь не за горами, чем электорат не шутит. Перечислены все, бывшие на заседании, поименно, с указанием позиций.

«Айрат Гибатдинов (представитель реготделения КПРФ. — Ред.) подтвердил, что пенсионная реформа была главной темой для обсуждения. По его словам, повышение пенсионного возраста поддержали: Алсу Садретдинова, Анатолий Бакаев, Галина Федорова, Василий Гвоздев, Ростислав Эдварс (руководитель фракции «Единая Россия»). Они считают, что это мера позволит наполнить пенсионный фонд денежными средствами. Айрат Гибатдинов высказался против инициативы Правительства РФ и предложил ее не поддерживать, так как большинство наших граждан и так не доживают до пенсии. В итоге, «благодаря» единороссовской пятерке, Ульяновская область присоединилась к 60 регионам, выступившим за повышение пенсионного возраста», — говорится в сообщении, размещенном в тот же день, 11 июля, на сайте реготделения КПРФ.

Против выступили также руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев и справоросс Геннадий Антонцев. Депутаты Виктор Антипов и Валерий Малышев воздержались. Всего на историческом заседании Совета присутствовали десять человек — председатель ЗСО Анатолий Бакаев, руководители партийных фракций и председатели комитетов Заксобрания.

Фото: Владимир Васильев

Фигура молчания

Не последовало откликов на эту тему и со стороны губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Его страница в «Твиттере» пестрит лишь отчетами из поездок и сообщениями с протокольных мероприятий.

Поскольку такие решения редко принимаются без участия первого лица, даже если оно находится в отпуске, губернатор, возможно, счел излишним комментировать ситуацию.

Возможно, он просто не хочет повторяться. Сравнительно недавно, в двадцатых числах июня, глава региона заявил, что в Ульяновской области будет разработан дополнительный комплекс мер по повышению уровня благосостояния граждан старшего возраста — независимо от того, примут наверху закон о повышении пенсионного возраста или нет.

«Мы создали рабочую группу с участием парламентских и непарламентских партий, представителей общественности, различных объединений. Она должна выработать управленческие решения, которые будут реализованы на территории Ульяновской области, предложения по повышению благосостояния людей, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста», — сказал тогда губернатор.

Он отметил необходимость увеличения активного периода жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста, изменения темпов роста продолжительности жизни в области, предложив сделать их выше среднероссийских, дал указание устранить любые возрастные ограничения при приеме на работу и разработать региональный социальный стандарт. «Наконец, мы создадим аналитический центр, который приступит к разработке наших предложений на тот случай, если на федеральном уровне будет принята пенсионная реформа», — подытожил Морозов.

Фото: Арина Телешева

45 — самозанятость опять

Исполнительная машина завертелась. 27 июня руководитель вышеупомянутой рабочей группы, зампред регионального правительства Павел Дегтярь, заявил, что работа по повышению уровня благосостояния граждан старшего возраста будет вестись в Ульяновской области по восьми ключевым направлениям в рамках «майского указа» президента РФ.

Первая группа, в частности, будет заниматься разработкой будущего регионального социального стандарта, вторая — созданием аналитического центра по реализации концепции пенсионной реформы и изучением международных, российских, региональных практик. Третья «ответит» за увеличение продолжительности жизни, включая даже развитие творческого потенциала, четвертая — за финансово-экономическую сферу…

Кроме того, будут подгруппы, отвечающие за соблюдение прав пожилых и граждан предпенсионного возраста, в частности при приеме их на работу. Будет вестись деятельность по усилению мер поддержки граждан в возрасте 45+ в части самозанятости и предпринимательства и самореализации в сельской местности.

На сегодня стоит задача подготовить государственный минимальный социальный стандарт региона, который будет включать в себя основные меры по защите прав жителей (вопросы оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, социальной поддержки и обслуживания), а также установить ответственность должностных лиц за несоблюдение стандарта, сказал Дегтярь.

Основные параметры документа должны утвердить, по его словам, до 20 июля.

Фото: Владимир Васильев

P.S.

Ах, да! Дороги…

Губернатор побывал на ул. Промышленной в Димитровграде, ремонт которой ведется в рамках федеральной программы. Точнее, не ведется, поскольку иссякли деньги. «Лично для меня это дорога — дорога в будущее, а точнее — в настоящее. Как я поведу сюда инвесторов, от которых зависит экономика не только Димитровграда, но и региона в целом… Если вы не справляетесь со своей работой, то, может, положите заявления на стол? Нужно прекратить эти безобразия и начать работать уже», — отчитал Морозов местных чиновников (эту вспышку эмоций зафиксировал 73online.ru).

Сразу видно, что человек задет за живое — в отличие от пенсионной реформы. Может, потому, что ни будущим, ни настоящим губернатора она не является…

Пенсионная реформа. Хроника событий