В Ульяновске вернут единовластие

Предполагается, что это позволит «эффективно решать хозяйственные вопросы муниципалитета»

16.05.2018 в 13:31, просмотров: 919

В Ульяновске решили вернуться в прошлое: глава города (и по совместительству спикер гордумы) Сергей Панчин ушел в отставку. Это решение запустило новый механизм управления, определенный изменениями, внесенными в устав Ульяновска. Ранее на родине Ленина было два главы — города (избираемый депутатами думы) и администрации (сити-менеджер, принимаемый по контракту). Теперь же глава будет один. А спикер гордумы будет заниматься только законотворчеством.

В Ульяновске вернут единовластие
Фото: пресс-служба Правительства Ульяновской области

Зачем нужны эти перемены, на своей странице в Facebook рассказал ульяновский губернатор Сергей Морозов.

«На уровне региона мы должны обеспечить выполнение всех показателей, которые содержатся в указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Особая роль и ответственность лежит на органах власти всех уровней. Поэтому мы с таким вниманием относимся к вопросам повышения эффективности государственного и муниципального управления. 

Мы уходим от разделения полномочий на уровне города между главой города и главой администрации. Возвращаемся к единоначалию. Это позволит нам эффективно решать хозяйственные вопросы муниципалитета и формировать стратегию развития города», — написал губернатор.

Выбрать нового главу должны по конкурсу. Однако кто именно в нем победит, похоже, вопрос решенный. Сергей Морозов предложил ушедшему в отставку Панчину стать полномочным представителем губернатора Ульяновской области по Ульяновску (должность, ранее не существовавшая). «Считаю, что именно он может наиболее эффективно и грамотно координировать взаимодействие между различными структурами, местными отделениями политических партий и НКО, федеральными ведомствами и учреждениями, работающими в городе», — объяснил свое решение губернатор.

И тут же уточнил, что он предложил новоявленному полномочному представителю принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования город Ульяновск. «Сюрпризов не будет», — эта мысль наиболее часто высказывалась в обсуждениях кадровых пертурбаций в интернете.

Впрочем, в том, что победить может Сергей Панчин, уверены не все. Экс-руководитель Экопалаты Ульяновской области Александр Брагин заявил, что это невозможно. «65 лет это предельный возраст. Согласно закону, «гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет —  предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы», — заявил Брагин. И пообещал сам подать документы на конкурс на замещение главы Ульяновска, так как он «будет интересный».

«Двухглавую» систему в Ульяновске ввели в 2011 году. До последнего времени городом руководили сити-менеджер Алексей Гаев и спикер гордумы Сергей Панчин. Гаев пришел в чиновники из бизнеса — он был одним из топ-менеджеров в известной ульяновской строительной компании. Именно она построила в центре города, на сложном волжском склоне, многоэтажный дом. После того, как строительство высотки началось, ниже обрушилась дорога. Привлеченные эксперты заявили, что виноват не дом, а снежная зима. Однако многие ульяновцы до сих пор уверены, что сильнейший оползень спровоцировали  работы на стройплощадке.

В апреле Гаев ушел с должности сити-менеджера по собственному желанию. Накануне его сильно раскритиковал Сергей Морозов — за плохо проведенные работы по благоустройству города.

Сергей Панчин — опытный чиновник. Во власть он пришел в 1996 году — до 2007 года  был советником главы администрации Ульяновской области, затем руководил Засвияжским районом города, в 2010 году стал первым заместителем мэра Ульяновска. С 2013 по 2015 год был главой администрации города, а затем, после избрания депутатом и спикером гордумы, главой Ульяновска.

Прием документов на конкурс на замещение должности главы города начинается 17 мая. Сам отбор пройдет 9 июня.