Впервые в истории: в Ульяновске курсанты Суворовского училища массово заразились паразитными червями, обитающими в легких

01.02.2019 в 18:20, просмотров: 24210

Как сообщают в региональном Минздраве, по состоянию на 1 февраля количество учащихся Ульяновского суворовцев, у которых была обнаружена патология в легких, увеличилось до 27 человек. Точный диагноз им пока не поставлен, но из источников в ведомстве нам стало известно, что у ребят выявлен «эхинококкоз» - вид ленточных червей, характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах паразитарных кист. Врачи называют это малоконтагиозным инфекционным заболеванием, которое не передается от человека к человеку.

Впервые в истории: в Ульяновске курсанты Суворовского училища массово заразились паразитными червями, обитающими в легких

Напомним, патология в легких у первых 20 курсантов была выявлена во время обычного планового флюорографического обследования 28 января. Их тут же направили для обследования в областную детскую клиническую больницу. При этом ребята чувствовали себя удовлетворительно, никаких жалоб на состояние здоровья не поступало. У всех сразу взяли биохимический анализ, также будет проведено дообследование, но окончательный и точный диагноз смогут поставить лишь в течение нескольких недель. Сейчас суворовцы находятся на амбулаторном лечении.

В связи со случившемся 30 января в Ульяновске состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором участвовали руководство военного училища, специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, а также специалисты из Министерства обороны РФ. По итогам заседания был принят ряд решений. Так, министр регионального здравоохранения Сергей Панченко заявил, что по установленному графику организованы диагностические обследования всех воспитанников и сотрудников училища в областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева, детской городской клинической больнице, городской клинической больнице 1 (перинатальный центр) и филиале №4 ФГКУ «428 Военный Госпиталь» Минобороны России.

«К работе в госпитале для проведения ультразвуковых исследований привлечена главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике региона Ирина Герольдовна Байрошевская и врач ультразвуковой диагностики Центра лучевой диагностики Ульяновской областной клинической больницы, д. м.н., профессор Владимир Евгеньевич Куликов», - сообщил Панчин.

Также на территории училища проводится эпидемиологическое расследование с участием сотрудников Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в том числе эпидемиолога, инфекциониста и иммунолога. А в работе комиссии принимают участие и военные медики Минобороны РФ.

«По итогам проведения исследований комиссией будет проведен клинический осмотр нуждающихся с участием ведущих привлеченных специалистов с назначением соответствующего лечения, - уточнил министр. - Расходы по лечению возьмёт на себя Министерство обороны РФ, в настоящее время уже достигнута соответствующая договоренность».

Да, действительно, сейчас обследование на выявление «паразитной» инфекции проходят все учащиеся, сотрудники и даже преподаватели военного училища – это более 800 человек. Обследование продолжится до 6 февраля.

Но на вопрос - как такое могло произойти - пока не может ответить никто. До выяснения всех причин, до получения точного диагноза, до конца расследования. Известно лишь, что все заразившиеся ребята (все они - дети школьного возраста) – из благополучных семей, есть из семей потомственных военных. В будущем эти мальчишки мечтали стать военными, посвятить себя службе Отечеству. Но теперь, после этого заболевания, путь на военную службу им закрыт.

В это время в соцсетях обрушился просто шквал комментариев от ульяновцев. Люди искренне переживают о дальнейшей судьбе курсантов и недоумевают – как так и что могло произойти, чтобы вдруг сразу столько мальчишек подцепили этих паразитов?!

«Они поступали, надеялись выучиться, потом поступить в военное училище и тут «бах» и все. Все будущее перечеркнуто!»; «Не могли ребята заразиться, например, от каких-нибудь бабушкиных пирожков с мясом – ну пусть три, четыре человека их съели, но не 27 же!»; «Однозначно, что виной всему – общепит, столовая, где кушали дети, а кто у нас поставляет питание в суворовское училище, кто его готовит? Вот отсюда и надо начинать расследование» - пишут люди.

Словом, версий много. Пока из своих источников в Минздраве региона «МК в Ульяновске» стало известно, что да, вполне возможно заражение курсантов произошло именно через прием пищи и, в частности, в месте для общего питания. Также известно, что поставкой питания в Суворовское училище до декабря прошлого года этим занималась компания «Торговый дом -СПП», но затем контракт с ней был завершен.

Сегодня, 1 февраля, должно было состояться повторное заседание комиссии, но его отменили якобы из-за отсутствия по уважительным причинам представителей Минобороны РФ, которые должны были высказать свое мнение.

«Скорее всего, заседание состоится на следующей неделе, - прокомментировал «МК в Ульяновске» министр Сергей Панченко. – Сейчас на месте работает московская комиссия, мы с ними общаемся. Пока я еще не видел ни одной медкарты курсантов с установленным точным диагнозом. Да, это случай вопиющий и могу сказать, что в нашем регионе такое произошло впервые за всю его историю».