Ульяновский кибермошенник украл 25 миллионов у банка

10.01.2019 в 11:05, просмотров: 1033

В мае 2018 года произошло, наверное, самое крупное киберпреступление в Ульяновской области: из банка ульяновцем были похищены 25 миллионов рублей за счет доступа к его компьютерной базе.

Ульяновский кибермошенник украл 25 миллионов у банка
oaookb

Неработающий житель Ульяновска с помощью неустановленного сотрудника ПАО «Бинбанк», воспользовавшись доступом к компьютерной информации банка, сам увеличил лимит денежных средств на своей пластиковой карте, снял с нее более 25 миллионов рублей, таким образом украденных у банка. Чтобы легализовать похищенные деньги, мошенник купил в Московской области шесть дорогих иномарок (Audi, Volvo и четыре Mercedes-Benz), золотые слитки, мобильные телефоны и ювелирные украшения, и сразу же продал их. Так он думал объяснить происхождение у него финансовых средств. Своего сообщника, сотрудника банка, похититель не выдал.

Ульяновцу грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей, если суд признает его виновным по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска направила дело в Засвияжский районный суд, где 17 января пройдет первое заседание.