Ущерб на 50 миллионов от "договорных" торгов ульяновского Минздрава

28.12.2018 в 11:03, просмотров: 363

Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к уголовной ответственности чиновников Министерства здравоохранения Ульяновской области за коррупционные нарушения при заключении контрактов на питание в больницах с «Альтернативой» Ростислава Эдварса.Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к уголовной ответственности чиновников Министерства здравоохранения Ульяновской области за коррупционные нарушения при заключении контрактов на питание в больницах с «Альтернативой» Ростислава Эдварса.

Ущерб на 50 миллионов от
sunhome

С нарушением конкурентных процедур был проведен конкурс в 2016-2017 годах: часть государственных учреждений здравоохранения заключила с ООО «Альтернатива» контракты на оказание услуг лечебного питания на сумму 257 миллионов. рублей.

Начальные (максимальные) цены контрактов на оказание услуг горячего питания устанавливались на основе коммерческих предложений «Альтернативы» и аффилированных ей подставных компаний «Симбирск-Клининг», «Логистик», предоставлявших завышенные цены и не участвующих в торгах для победы «Альтернативы».

Ущерб бюджету прокуратура оценивает в 50,7 миллионов рублей вследствие высокой изначальной цены контракта, поднятой аффилированными фирмами. Единственный участник торгов выигрывал конкурс за счет ограничения участия иных субъектов предпринимательства в результате укрупнения лота. Руководство больниц до проведения конкурса не исследовало рынок услуг горячего питания в Ульяновской области и не проводило анализ их стоимости.

Незаконные действия сотрудников ульяновского Минздрава повлекли существенное нарушение прав иных организаций – потенциальных участников данных торгов, в связи с чем прокуратура инициирует возбуждение уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

Напомним, «Альтернатива» Эдварса обеспечивает горячим питанием и образовательные учреждения Ульяновска. Нарушения, связанные с питанием в больницах, «всплыли», очевидно, в связи со скандалом в региональном Минздраве.