В Ульяновске задержан программист, пытавшийся создать на территории региона новое государство

08.11.2018 в 10:43, просмотров: 333

В Ульяновске задержан программист, пытавшийся создать на территории региона новое государство

Следственный отдел УФСБ России по Ульяновской области завершил расследование уголовных дел, возбужденных в отношении жителя Ульяновска К. - регионального лидера одной их праворадикальных структур, который занимался изготовлением экстремистских листовок, пропагандирующих создание на территории региона нового государства «Ульяновская община коренного Русского народа».

Как установлено следствием, 10 июня инженер-программист К. провел одиночный пикет в парковом сквере по улице Гончарова, во время которого публично распространял печатные материалы с призывами о выходе из состава Российской Федерации её субъектов для создания нового т.н. «Русского Государства». Во время этого пикета злоумышленник был задержан сотрудниками регионального Управления ФСБ.

Согласно экспертному заключению, распространявшиеся листовки содержат призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Ульяновской области собрана достаточная доказательная база, свидетельствующая о причастности данного гражданина к противоправным действиям.

На основании результатов следственным отделом УФСБ в отношении указанного ли возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280.1 УК России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). В рамках оперативного сопровождения уголовного дела были задокументированы новые эпизоды противоправной деятельности программиста, направленной на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку.

К. предъявлено обвинение по ч.1 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, публично), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 5 лет. Уголовное дело направлено в суд.