В Ульяновске опорочивший честь бывший военный пытался обмануть государство

07.11.2018 в 13:58, просмотров: 423
В Ульяновске опорочивший честь бывший военный пытался обмануть государство

Следственным отделом УФСБ России по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Новоспасского района Ульяновской области, причастного к совершению мошеннических действий в целях хищения средств федерального и регионального бюджета в особо крупном размере.

После информации о попытке хищения бюджетных денег, которая поступила в региональное УФСБ и проведения оперативно-розыскных мероприятий, в апреле 2018 года была выявлена и пресечена противоправная деятельность 60-летнего жителя п. Новоспасское, бывшего военного Владимирова Сырова.

Как выяснилось, в целях умышленного хищения бюджетных средств Сыров предоставил в государственные органы власти документы, среди которых была фиктивная выписка из приказа командующего одного из военных округов и удостоверение, якобы свидетельствующие о его увольнении с военной службы в результате проведения организационно-штатных мероприятий. На самом же деле Владимир был досрочно уволен в 1994 году по п.«в» ч.2 ст.49 Закона РФ от 11.02.1993 № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» («Досрочное увольнение с военной службы за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего»).

Другими словами, Сыров прекрасно знал, что не имеет права на жилище, предусмотренное специальным законодательством, поскольку был досрочно уволен за невыполнение условий контракта (службу он проходил в Забайкальском военном округе). Однако, он обратился в администрацию Новоспасского района с заявлением о принятии его на учет для получения жилплощади и предоставил для этого фиктивные документы. А в ноябре 2017 года бывший военный направил этот пакет документов в департамент развития социальной поддержки населения регионального министерства.

- Таким образом, рассчитывая на закон Российской Федерации от 22.01.1993 № 4338-1 «О статусе военнослужащих» и пытаясь воспользоваться подложными документами, подследственный планировал получить сертификат на приобретение жилого помещения в размере более 1 млн рублей. Подобное жилье полагается военнослужащим, уволенным в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности службы 10 и более лет, - уточнил «МК в Ульяновске» пресс-секретарь Управления ФСБ России по Ульяновской области Александр Дронин.

На основании результатов оперативно-розыскной деятельности следственным отделом УФСБ России по Ульяновской области в отношении Сырова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.2 УК России (покушение на мошенничество при получении выплат в особо крупном размере), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

В настоящее время расследование дела завершено. Его материалы с утвержденным прокуратурой Ульяновской области обвинительным заключением на днях были направлены в Ленинский районный суд Ульяновска.