Полная «гармония»: В Ульяновской области нелегальщики вырубают лес, а другие спокойно торгуют им на рынках

01.11.2018 в 19:27, просмотров: 406
Полная «гармония»: В Ульяновской области нелегальщики вырубают лес, а другие спокойно торгуют им на рынках

Областная прокуратура подтвердила информацию активистов Общероссийского народного фронта в Ульяновской области о нарушениях в работе одного из предприятий, продающих древесину. Свое обращение в надзорный орган общественники направили после рейда по организациям, которые торгуют пиломатериалами и другой древесиной в Ульяновске. К этому документу были приложены все копии товарных и кассового чеков.

Напомним, для борьбы с черными лесорубами буквально недавно была организована проверка по всей стране. В ходе рейдов общественники установили, что ни одна из проверенных компаний-продавцов не значится в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС.

- В Ульяновске активисты Народного фронта выбрали несколько крупных торговых центров стройматериалов, где располагаются в том числе и точки реализации пиломатериалов. Во время мониторинга были проверены три компании, - прокомментировал «МК» член регионального штаба ОНФ Рустам Садыков. – Представившись обычными покупателями, ребята из ОНФ купили брус. Для проверки информации о сделках активисты заходили на сайт системы ЛесЕГАИС во вкладку «Открытые данные», а затем с помощью вкладки «Сделки с древесиной» через поиск вводили ИНН организации или индивидуального предпринимателя (ИП). Система ЛесЕГАИС должна выдавать список всех сделок с древесиной по такому запросу с указанием продавца, у которого куплена древесина. Но ни одна из проверенных фирм не оказалась зарегистрирована в этой системе». Активисты обратились в прокуратуру.

Прокуратура Ульяновской области проверила обращение ОНФ о невнесении хозяйствующими субъектами сведений о реализации готовых пиломатериалов хвойных пород в систему ЕГАИС. В результате, у двоих предпринимателей в деятельности нарушений не было выявлено, а вот у третьего торговца были вскрыты нарушения требований Лесного кодекса РФ. Сейчас прокурор Ленинского района Ульяновска внес этому индивидуальному предпринимателю представление, кроме того возбуждено дело об административном правонарушении.

- ЛесЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок, и отсутствие регистрации говорит о том, что древесина и другие пиломатериалы, возможно, неизвестного происхождения или другими словами, добытая нелегально, - уточнил Садыков. – Замечательно, что эта система является одним из инструментов борьбы с «черными лесорубами» и призвана обеспечить прозрачность продажи пиломатериалов.