В Ульяновске увеличилось количество детей, пострадавших в ДТП

30.10.2018 в 14:09, просмотров: 604
В Ульяновске увеличилось количество детей, пострадавших в ДТП

Как сообщает Минздрав Ульяновской области, за прошедшую неделю в «скорую помощи» поступило 4007 вызовов, из них 720 - к детям. В 398 случаях причиной вызова медиков стали последствия несчастных случаев, в 115 - отравления, а в 23 – ДТП.

По словам главного внештатного детского травматолога-ортопеда, заведующего травматолого-ортопедическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алексея Кузина, к сожалению, в последнее время ДТП с участием детей стало очень частым явлением.

- Только за последнюю декаду в нашу больницу поступило три ребенка после дорожно-транспортных происшествий, одного из мы госпитализировали, - прокомментировал «МК» Алексей Кузин. - Как правило, в таких ситуациях виноваты родители: дети не были пристегнуты и не находились в специальном автомобильном кресле.

Травмотолог также уточнил, что крэш-тесты показывают - взрослый не может удержать ребенка при столкновении даже на небольшой скорости. А несчастные случаи с детьми- пешеходами чаще всего происходят рядом с детскими площадками или во дворах.

- Все это обусловлено особенностями детского восприятия. Ведь до четырех лет ребенок почти не осознает, что машина не может остановиться мгновенно, до шести лет - плохо ориентируется по звуку, а до восьми лет – не видит, что происходит сбоку от него, - подчеркнул Кузин. – То есть, любой ребенок непредсказуем и может выбежать на дорогу за мячом или игрушкой, а девять из десяти детей замрут на месте или закроют лицо руками, когда увидят несущийся на них автомобиль. Взрослые обязаны не только сами помнить о правилах безопасности, но и учить ребенка.