Ульяновские фсбэшники вплотную занялись незаконными вырубками леса

24.10.2018 в 15:04, просмотров: 368
Ульяновские фсбэшники вплотную занялись незаконными вырубками леса

В результате следствия, проведенного оперативниками УФСБ России по Ульяновской области, на днях завершено расследование уголовного дела в отношении лесника ГКУ «Инзенское лесничество» Юрия М., который долгое время «покрывал» незаконную вырубку леса и, судя по всему, был в сговоре с теми, кто этим занимался на территории региона.

Так, в декабре 2017 года сотрудникам ФСБ поступила информация о том, что в лесах Инзенского района Ульяновской области местный житель регулярно и незаконно вырубает сотни деревьев ценных пород, в частности хвойных. В ходе совместных с МО МВД России «Инзенский» оперативно-розыскных мероприятий чекистами была выявлена эта незаконная деятельность жителя р.п. Глотовка Инзенского района - 44-летнего безработного Эдуарда Анисимова. Именно он и вырубал лес, а затем реализовывал деревья третьим лицам. В общей сложности размер ущерба государству составил порядка 350 тыс. рублей.

- На основании легализованных УФСБ материалов оперативно-розыскной деятельности следственным отделом МО МВД России «Инзенский» в отношении Анисимова было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.3 ст.260 («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере») и ч.3 ст.191.1 УК России («Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины»), - прокомментировал «МК» пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Александр Дронин. - Буквально на днях в соответствии с решением Инзенского районного суда Анисимов был признан виновным в совершении преступления и приговорён к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, во время расследования этого уголовного дела был выявлен факт превышения должностных полномочий участковым лесничим лесного хозяйства ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество» Юрием М. Как установило следствие, лесник из личной заинтересованности помогал и прикрывал незаконную вырубку деревьев Анисимовым и не предпринимал никаких действий по привлечению его к административной ответственности за нарушение правил лесозаготовки. Судя по всему, у него были свои корыстные причины не делать этого, поскольку в устной форме Анисимов пообещал, что «сочтется с ним после продажи очередной партии леса». Но не успел…

В итоге следственным отделом МО МВД России «Инзенский» в отношении участкового лесничего также возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.1 ст.285 УК России («Злоупотребление должностными полномочиями»). В настоящее время оно передано в Инзенский районный суд.