Скандал в Димитровграде: журналист обвинил мэра в избиении

В Ульяновской области разбираются в конфликте между главой города и корреспондентом местного портала

24.05.2018 в 15:05, просмотров: 724

В Ульяновской области разгорелся громкий скандал. Мэра второго по величине города региона, Алексея Кошаева, обвинили в избиении журналиста Кямрана Кичемайкина. Пострадавший — сотрудник портала «ДимГрад24», входящего в областной государственный издательский дом «Ульяновская правда».

Скандал в Димитровграде: журналист обвинил мэра в избиении
Фото: из соцсетей

Версия чиновника

Инцидент произошел в Димитровграде на торжествах, посвященных 100-летию  основания погранвойск РФ. На аллею Славы привезли знамя пограничных войск. Алексей Кошаев заметил, что журналист не встал, когда зазвучал гимн России.

— Рядом с ним стояла Зинаида Андреевна Зубарева, председатель Комитета солдатских матерей «Сыновья», мать погибшего в Чечне морпеха Юрия Зубарева. Она дважды сделала этому молодому человеку замечания, которые он бессовестно проигнорировал. Видел, что и другие люди тоже пытаются делать замечания корреспонденту, получая в ответ тот же игнор. Такое поведение в присутствии матерей погибших воинов недостойно, непозволительно и оскорбительно для всех присутствующих, — считает глава Димитровграда.

Во время выступления Кошаев назвал поведение журналиста недостойным, а его самого — предателем. Вот что было, по версии главы города, дальше.

«После торжественного мероприятия данный корреспондент пожелал взять у меня комментарии. Но я, возмущенный его вопиющим неуважением к людям, не счел нужным с ним общаться. Проходя мимо, отодвинул его со своего пути, сел в машину и уехал. Что дальше происходило, не видел. Возможно, оскорбленные пограничники поговорили с корреспондентом. Но это только мои предположения», — рассказал Кошаев.

Он также заявил, что обвинения в избиении журналиста «беспочвенны и безосновательны»: «Я, как все знают, офицер-десантник, нахожусь в хорошей физической форме. Если бы даже вполсилы я ударил этого человека, то вряд ли бы он смог встать и куда-то пойти и что-то там писать. Кто-то сомневается в качестве физподготовки кадровых российских десантников? Но, подчеркиваю: у меня и мысли не было бить этого человека, я как должностное лицо не могу себе этого позволить и отдаю отчет своим действиям».

Глава Димитровграда назвал инцидент «чистой воды провокацией, которая кому-то выгодна». По словам Кошаева, юристы администрации уже рассматривают возможность привлечения журналиста к уголовной ответственности за распространение клеветы.

Фото: из соцсетей

Версия журналиста

Кямран Кичемайкин опубликовал свой рассказ о том, что произошло, на портале, где работает:

«Приехали к Вечному огню. До начала мероприятия. Присел на лавку, чтобы делать заметки в телефоне — заготовки к основному тексту. Гимна не слышал. Был весь в работе. Замечания помню смутно. Старался не потерять мысль. В нашей профессии так бывает очень часто. К слову, до этого я ни разу не был замечен в неуважении к традициям и правилам. И вставать под гимн моей страны — это для меня синоним уважения и благодарности защитникам нашей Родины.

После мероприятия я подошел к Кошаеву. Тот, как это часто бывает в последнее время, начал высказывать претензии. Я ответил, что это протест на действия его подчиненных. Которые регулярно нарушают закон о СМИ по отношению к нашему порталу. В последнее время и без того сложные отношения были вообще ни к черту. Оно и понятно — мы не стесняемся поднимать острые темы в текстах и сюжетах. Нецелевое использование бюджетных средств, проблемы с кладбищем, плохие дороги и т. д».

По словам журналиста, разгорелась перепалка, Кошаев перешел на мат. «На вопрос о месте службы в армии, я ответил, что в ВДВ. Последовал мат и два удара по голове. Мол, не научили меня там чтить гимн», — пишет Кичемайкин.

Пострадавший выложил фото побоев, которые, по его версии, нанес глава города. И  написал заявление в полицию.

В региональном УМВД подтвердили, что заявление по факту нанесений телесных повреждений действительно было зарегистрировано. В ближайшее время будет проведена проверка, по итогам которой правоохранители примут соответствующее решение.

Фото: из соцсетей

Что люди говорят

В сети инцидент вызвал бурную дискуссию. Сотрудники областного правительства активно защищают журналиста и не жалеют эпитетов для Кошаева: «Интересная версия. Я офицер, не мог себе позволить, а пограничники — они не офицеры же, им можно морды журналистам бить. Как же офицер может так себя вести? Не противно?».

Защитники главы Димитровграда считают, что он поступил правильно, и оценивают попавшие на фото следы от удара как «укус комара»: «Если бы удар пришелся на эту область, то была бы обширная гематома, а зная физическое состояние Кошаева и регулярные занятия боксом, то если бы он ударил, журналист бы на скорой уехал». Многие и вовсе сомневаются в том, что удары были, и называют произошедшее «провокацией».

«ДимГрад24» действительно изредка публиковал критические статьи, главным героем которых был Кошаев. Последняя основана на разгроме губернатором Сергеем Морозовым работы димитровградских властей по ремонту дорог. Так как издание бюджетное, критика, с большой долей вероятности, была одобрена чиновниками, отвечающими за информполитику в регионе.

В кулуарах отмечают, что инцидент с журналистом случился «вовремя»: не исключено, что готовится отставка главы Димитровграда. Во всяком случае, такие предположения в комментариях высказываются очень активно.

К слову, это не первый случай, когда участниками конфликта становятся ульяновские чиновники и журналисты. В 2011 году Сергей Красильников заявил о том, что его избили за съемку банкета на инаугурации губернатора Сергея Морозова. Журналист пытался сфотографировать накрытые банкетные столы, однако замгубернатора Анатолий Озернов вызвал охрану, которая скрутила Красильникова. 

В 2015 году корреспондент местной газеты «Левый марш» Александр Афонин обвинил губернатора Морозова в нападении. По словам журналиста, глава региона вырвал у него из рук мобильную камеру и попытался стереть запись. Афонин снимал, как губернатор пришел на акцию «Зеленая Россия».