В Ульяновске предпринимают меры для ограничения роста тарифов

28.12.2018 в 17:06, просмотров: 674

Губернатор Ульяновской области заявил об оптимизации затрат инфраструктурных монополий с целью недопущения резкого роста тарифов для населения в условиях повышения цен на тепло и электричество.

В Ульяновске предпринимают меры для ограничения роста тарифов
фейсбук губернатора Ульяновской области

Осуществлять благие намерения планируется, не нарушая законов экономики, решая системные проблемы – отсутствие взаимосвязанных целей развития инфраструктурных монополий, направленных на повышение эффективности всех отраслей экономики страны.

Из тарифов уже исключены экономически необоснованные расходы инфраструктурных монополий, изменено ценообразование на услуги естественных монополий. Цены должны формироваться не по фактическим затратам, а исходя из их обоснованности и эффективности. Например, исключение экономически необоснованных расходов у компании «Ульяновскэнерго» даст сокращение расходов за 2 года на 407 миллионов рублей или 30 процентов.

В области меняется  подход к инвестиционным проектам естественных монополий, теперь они будут одобряться, если синхронизированы со стратегией и программами развития региона.

Морозов рассказал о планах для повышения конкурентоспособности предприятий: «с 2019 года будет сформирована новая система расчета тарифов и контроля за ценообразованием. Мы внедрим единую информационную систему расчета тарифов», «будет создана площадка общественно-экспертного контроля в сфере тарифообразования. Мы обновим комиссию общественного контроля. В результате всех этих мер мы заморозим в долгосрочной перспективе тарифы по ряду компаний, в частности «Т Плюс» и «Ульяновскэнерго». Принято решение заморозить тариф компании «Т Плюс» на уровне 2018 года».