В Ульяновске готовится издание Симбирско-Ульяновской флотской энциклопедии

12.02.2019 в 14:12, просмотров: 494

На встрече сотрудников Центра истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», представителей Союза краеведов с руководством и представителями коллектива ульяновского предприятия «Научно-производственное объединение «Марс» обсудили подготовку издания Симбирско-Ульяновской флотской энциклопедии.

В Ульяновске готовится издание Симбирско-Ульяновской флотской энциклопедии
csiul

Издать Симбирско-Ульяновской флотскую энциклопедию запланировано к 60-летию «Марса» - ведущего предприятия России в области автоматизации процессов управление боевыми действиями на флоте, которое было создано в Ульяновске как филиал Московского морского научно-исследовательского института в 1961 году.

В энциклопедии будут представлены история Волжской флотилии, моряки-ульяновцы-герои Советского Союза и России, героические морские переходы и плавания, ученые-судостроители, командиры-флотоводцы и многое другое.

Специалисты Центра истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» рассказали об исторической связи Ульяновска с флотом: «Историческая судьба нашего региона связана с великой русской рекой. На её берегах возникали первые поселения. Хозяйство древних волжан было связано с рыболовством. Они осваивали не только берега, но и водные просторы, учились строить суда. По Волге и её притокам шли торговые караваны, поднимались струги Степана Разина, тянули лямку бурлаки. Волжские леса давали лес для постройки судов. По Волге перевозили грузы и пассажиров первые пароходы, летели скоростные суда на подводных крыльях».