«Ё» мое: пока ульяновцы празднуют день рождения буквы «Ё», ёфикатор и известный краевед борется с ёкиллерами

30.11.2018 в 00:55, просмотров: 773

 «Ё» мое: пока ульяновцы празднуют день рождения буквы «Ё», ёфикатор и известный краевед борется с ёкиллерами

В Ульяновске масштабно отметили исторический день рождения этой буквы. Так, в бургерной Ульяновска «Ё Бургер» прошел литературно-музыкальный вечер «Ё-day», в котором участвуют литераторы, общественники и служители науки. Наверняка они вспоминали и установку в Ульяновске единственного в мире памятника букве «Ё». По сообщению организатора, которым выступил Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина (возле которой и установлен памятник), Ё - родная для города, а ввел ее в наш алфавит в 1797 уроженец Симбирска, первый из русских историографов, писатель Николай Карамзин.

В праздничной программе горожан ожидали стихотворные, прозаические и музыкальные произведения в исполнении молодых ульяновских литераторов, чтецов и музыкантов, а также «открытый микрофон», розыгрыш экскурсии в Карамзинскую общественную библиотеку и ценные призы.

Вместе с тем, главный «затейник», основатель памятника в Ульяновске букве «Ё», известный краевед Сергей Петров, считает, что сегодняшний праздник этой букве не соответствует историческим событиям и борется с ёкиллерами.

- Этот праздник не правильный. Вот уже много лет я разоблачаю это безобразие, - рассказал «МК в Ульяновске» Петров. - Дело в том, что в интернете размещена ошибочная информация об истории этой буквы. Размещена на одном из известных сайтов, которые многие принимают, увы, за начало и конец всех исторических событий и считают достоверным источником. Так вот там утверждается, что 29 ноября 1783 года по новому стилю на заседании президиума наук России во главе с княжной Екатериной Дашковой было постановление ввести в наш словарь букву Ё (с двумя точками). Даже появились картинки, где княжна встает, берёт мел и, пачкая ручки, рисует эту букву. В действительности же они утвердили статус так называемого диграфа (двойная буква), которая состоит из буквы «И» с точкой и «О». Провозгласили, что теперь, этот знак, графема, обозначает звук Ё (фонему). Это полный обман нашей истории! Я написал об этом статью, после чего мне присвоили звание «почетный Ёфикатор» РФ. Да у нас есть в стране Союз Ёфикаторов. Это значит, что был награжден таким званием за заслуги в защиту буквы «Ё». Да, именно в защиту, потому что много у нас действует ёкиллеров, которые превращают наши издания в обезъёженные, где просто игнорируют эту букву. Есть ёфицированные газеты, журналы, интернет-издания и т.д. А ёкиллеры пытаются доказать, что именно 29 ноября была введена в России эта буква с подачи княжны Дашкиной – получается, что есть завистники, которые не хотят, чтобы Николаю Карамзину, который ее и ввел практически в русский язык, и нашему городу Ульяновску (Симбирску), где писатель родился, принадлежало право считаться родиной буквы «Ё».

По словам Сергея Петрова, он провел серьезное исследование, во время которого выяснилось, что «Ё» после 1783 года нигде не встречалась.

- По-прежнему вместо этой буквы в документах, изданиях писали «ио» или вообще ее обходили. Например, слово ёж, писалось через еж и т.д., - продолжает краевед. - Так прошло 12 лет и два молодых парня (29-летний Николай Карамзин и 30-летний писатель Дмитриев) решили, что надо эту букву ввести в наш алфавит. Но ввел ее именно Карамзин. В итоге в России эта буква появляется только в 1795 году - в сочинении Дмитриева, где он написал слово «всё». Там, где нужно было различить все и всё. Дальше ни в одном документе (ни в царских указах, ни в постановлениях, решениях академии наук и т.д.) не было этой буквы, потому что это было частное дело. Сам Карамзин, понял, что нужно сделать то, что сейчас называется копирайт – ставится значок в кружке и пишется имя автора, издания. В своем стихотворении, который выпустил, Карамзин поставил, где встретилось слово слёзы звездочку, а в конце страницы написал – буква «Ё» вводится вместо «ио». То есть, всеми этими историческими данными, я хочу доказать, что сегодняшний праздник не совсем верный. Пусть празднуют, но пусть не говорят, что эта буква появилась в 1783 году. Пусть не врут! Увы, у нас есть такие люди, для которых некоторые сайты в интернете – это начало и конец образования. Что там нашли, значит и есть...

О памятнике букве «Ё»

Праздновать праздник этой букве, который не соответствует истории, я не буду. А вот памятник «Ё» для меня всегда будет дорогим, - признается «МК в Ульяновске» «затейник» Сергей Петров. – Да, создать его в Ульяновске - именно моя идея. Помню, как это начиналось. Как-то шел я мимо родной школы №1 и тут подходит ко мне известный в нашем городе фотограф Владимир Никитин. Говорит: «А вы знаете, что в 2007 году будет 200 лет букве «Ё»? Я проверил. Да! И придумал поставить такой памятнику возле памятника Карамзину. Долго, конечно, пришлось бороться. Многие писали жалобы губернатору, что, мол, группа хулиганов хочет поставить памятник русскому мату… Они, наверное, такие образованные были, думали, что весь наш мат именно на эту букву. Вообщем, потом меня пытались остановить. Но я все же добился своего, добился разрешения на установку. Провел международный конкурс, во время которого отобрали рисунок памятника. Сначала его претворили в жизнь как памятник на обычной кладбищенской плите, где автор вбил белой масляной краской букву «Ё». А потом все же народ возмутился, нашли деньги, и наша местная мемориальная компания изготовила уже последний вариант памятника.

Напоследок Петров сказал: «Ёфобы мутят воду. Пусть ульяновцы празднуют день рождения «Ё», но знают, что этой букве придали официальный статус не в то время, которое обозначили. Я, как ёфикатор, борюсь с ёфобами, ёкиллерами и обличаю обезъёженные издания. Всему свое время!».