Ульяновская художница, родившаяся без рук, открывает людям жизнь в картинах, написанных пальцами ног

13.11.2018 в 20:58, просмотров: 1086

[

Ульяновская художница, родившаяся без рук, открывает людям жизнь в картинах, написанных пальцами ног

Авторская выставка Татьяны Федоровичевой «Жизнь в красках» откроется завтра, 14 ноября, в ульяновском литературном музее «Дом Языковых». В этой экспозиции будет представлено около 40 картин и иллюстраций, которые 19-летняя девушка написала за последние два года. Всего же за свою жизнь она создала более 1000 работ в различных техниках – это масло, гуашь, акрил, акварель, тушь, темпера, сангина, уголь, пастель, карандаш. Из декоративно-прикладного творчества Татьяна освоила декупаж, декоративную роспись на различных предметах, а еще пейп-арт, шерстяную акварель и многое другое.

Главный девиз художницы – никогда не сдаваться, идти вперёд к поставленной цели и надеяться на лучшее. Откроет завтрашнюю выставку сама Татьяна, а радость этого события с ней разделят ее друзья, волонтер, которая ей всегда помогает и стала родным человеком - Эльвира Вервейн, а также художники, преподаватели колледжа культуры и искусства, где она сейчас учится.

Татьяна родилась в многодетной семье в селе Кузоватово Ульяновской области. Родилась без верхних конечностей обеих рук. Но уже с 5 лет она начала рисовать… ногами. В 2016 году Таня с отличием окончила Кузоватовскую детскую школу искусств, где осваивала новые техники в живописи и жанр портрета. Сейчас девушка учится на втором курсе Ульяновского колледжа культуры и искусства, а еще является волонтёром реабилитационного центра «Восхождение» (с. Большие Ключищи), где преподаёт детям изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество. С 2009 года она является активным участником многих конкурсов регионального, областного, всероссийского и международного уровней. Таня неоднократно занимала первые места, являлась лауреатом и дипломантом. А еще она пишет стихи, занимается разработкой научных проектов и самостоятельно занялась актерским и ораторским искусством.

- Я рисую лет с пяти. Увы, никогда не знала, что такое иметь руки, а как-то раз села, взяла кисточку в пальцы ног и набросала свой первый рисунок на обычной альбомной бумаге. Мне это очень понравилось, и сейчас я просто не представляю свою жизнь без творчества. Первые мои картины были посвящены животным – рисовала лошадей, кошек, собак. А потом начала писать пейзажи. Природа – она очень вдохновляет и дает силы для жизни, силы справиться со всеми невзгодами. Она помогает мне, а я – другим детям не сдаваться и найти себя! - Рассказала «МК в Ульяновске» Татьяна. – Я училась в обычной поселковой школе (с мамой, сестрой и братьями мы живем в небольшом селе Кузоватово). Попутно училась пять лет в местной художественной школе, которая при районном доме культуры. А когда закончила 11 классов, поступила в педагогический колледж в райцентре по специальности «искусство, культура и социальные технологии». Захотела стать педагогом и учить детей. Вот, 2 апреля этого года мне исполнилось 19 лет, и мне еще немного осталось учиться. В прошлом году в Детском музейном центре открылась моя выставка картин «Крылья моей души», а недавно открылась выставка «Фантазии полет небесный» в квартире-музее семьи Ульяновых. Представила около 40 работ, выполненных в различных техниках и жанрах изобразительного искусства: портреты, пейзажи, натюрморты, графика. 

Татьяна пишет в основном маслом и любит рисовать с натуры. Пейзажи, природу, портреты. На одну картину у нее уходит где-то неделька.

картина "Березовый лес", автор Татьяна Федоровичева

- Иногда меня спрашивают – тяжело ли ногами рисовать? Нет, отвечаю, нормально. У меня ноги вместо рук... Что чувствую и хочу отразить в картинах? То, что вижу. Главное, чтобы была в ней душа, - продолжает художница. - Кроме живописи еще увлекаюсь поэзией, да и сама пишу стихи. Все это дает мне силу помогать другим детям и вдохновлять их. Ведь так получилось, что я сама проходила курс реабилитации в Центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Познакомилась там со многими ребятами, кто плохо двигается, видит, слышит, и с теми, у кого очень тяжелая трагическая судьба. Не смогла остаться равнодушной и решила им помогать, как смогу. А поскольку я рисую, обучилась этому и именно это мне помогает жить, решила проводить с ними мастер-классы по творчеству и ИЗО. Конечно, я не смогла бы делать это одна. Обратилась к местным волонтерам. Мы с ними теперь близкие друзья! Меня приглашают в ульяновские школы, гимназии и в этот реабилитационный центр «Восхождение» (он находится в поселке Большие Ключищи Ульяновской области). Но одна не могу приехать: в силу моих некоторых проблем при мне должен быть сопроводитель.

Для ребят я там провожу мастер-классы по живописи, декоративно-прикладному искусству. Иногда на урок собирается до 30 ребят. Показываю и объясняю, как последовательно выполнять рисунок, допустим, пейзаж, с чего начинать, чем заканчивать, как правильно фактуру делать, объем, тени... То, что я рисую ногами, детишек не удивляет. После урока, я стараюсь как можно больше с детьми пообщаться. Разговариваю на разные темы, стараюсь помочь в каких-то проблемах, показать на своем примере, что если человек захочет, то возможно все! Объясняю, что нужно найти себя в чем-либо и в добром хорошем деле. Говорю им, что надо заниматься своим любимым делом и только тогда можно чего-то добиться в жизни. А еще говорю, особенно ребятам с ограниченными возможностями, что самое главное – это душа и сердце человека. Видимо, для них я становлюсь образцом силы духа. 

Также среди моих учеников есть дети с глубокими личными травмами, от которых отказались родители или их мам лишили родительских прав. Я знаю, что им нужна поддержка, духовная поддержка. И вот так, через искусство, пытаюсь до них достучаться, согреть и сказать, что несмотря ни на что, я нашла себя в жизни, нашла в искусстве, и вы себя найдете! Даю надежду детям, что ни в какой ситуации нельзя отчаиваться. После таких наших встреч, как мне рассказали педагоги, многие дети меняются. И мне это от этого очень приятно, радостно! Это такое счастье!

Конечно, Татьяне бывает порой трудно. Но она все преодолевает, поскольку впереди у нее много целей.

- Я ни на кого и ни на что никогда обиды не таю. Что поделаешь, такой уж родилась, так Бог распорядился, - призналась девушка. -

Но главное для меня, это делать свое дело, к которому есть способности и идти вперед. Еще я мечтаю после окончания колледжа реализоваться в творческом плане - иллюстрировать сказки моего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

От автора: Татьяна мечтает хотя бы об одном протезе руки. Но, увы, ульяновские медики разводят руками - в регионе это сделать невозможно. Надежда, как говорится, умирает последней и может быть найдутся в нашей стране врачи, которые смогут помочь этой одаренной Богом девушке...