Россия опять беременна

В Ульяновской области обкатают основу новой социальной политики России

02.04.2018 в 15:28, просмотров: 534

Губернатор Сергей Морозов на прошлой неделе подписал дорожную карту по разработке региональной программы развития социальной сплоченности. Ее должны утвердить к осени этого года. Местный проект может оказаться общим будущим граждан России. Как бы нас без нас не женили…

Россия опять беременна
Фото: ulgrad.ru

Я ваш, друзья…

Социальная сплоченность, согласно Энциклопедическому словарю по психологии и педагогике, есть сознание индивидом своего единодушия с группой людей, с определенным обществом. «Я ваш, друзья, — хочу быть вашим, На труд и битву я готов, — лишь бы начать в союзе нашем Живое дело вместо слов», — в качестве примера приводится цитата из стихотворения Николая Добролюбова «Еще работы в жизни много».

Большой толковый социологический словарь трактует это понятие как интеграцию группового поведения в результате социальных обязательств, привлекательности или «сил, которые удерживают членов группы в интеракции в течение какого-то времени».

А толковый словарь по психологии отмечает, что социальная сплоченность есть тенденция любой группы людей поддерживать себя, скреплять свои компоненты. Степень сплоченности группы обычно отражается в ее устойчивости к разрушающему действию внешних сил.

Все это, конечно, дает некоторое представление о предмете разговора, но очень общо и  далеко от региона с его конкретикой и спецификой. Поэтому перейдем напрямую к «Концепции стратегии развития социальной сплоченности общества в Ульяновской области на период до 2030 года».

«Социальная сплоченность — ключевое понятие, включающее ценности и принципы, направленные на обеспечение для всех граждан равного доступа к основным социальным и экономическим правам, государственным и муниципальным услугам. Оно напоминает нам о необходимости осознания и коллективного внимания к любым формам дискриминации, неравенства, маргинальности или исключения. На операционном уровне должна быть выстроена устойчивая система, позволяющая каждому гражданину, индивиду в рамках его сообщества иметь доступ к средствам обеспечения базовых потребностей, развития, защиты и юридических прав, к обретению достоинства и социальной уверенности», — читаем во введении.

В самой концепции отмечается, что региональная социальная сплоченность опирается на духовно-нравственное здоровье личности и коллективов, взаимное доверие (лояльность) сограждан и их взаимную ответственность, и должна стать одним из основных принципов организации общественной жизни в области. Она является важнейшей предпосылкой патриотизма, представляющего собой идеалы, идеологию и внутреннее состояние любого здорового общества.

Фото: photosight.ru

Совет да реформа

29 марта в Ульяновске прошло заседание президиума Совета по реформам и приоритетным проектам и Совета по реализации семейной политики, на котором глава региона обозначил основные задачи, стоящие перед профильными ведомствами в свете предстоящих преобразований.

— В прошлом году мы начали реализовывать региональную социальную инициативу, которая ставит перед нами ряд амбициозных, но в то же время достигаемых задач, направленных на качественное изменение социальной политики. Сегодня мы должны ощутить переход от модели, рассматривающей соцсферу как череду расходов, на другую модель, где она позиционируется как инвестиции в развитие региона. На мой взгляд, сегодня подготовлена глубокая,  научно обоснованная стратегия социальной сплоченности до 2030 года. И этот документ сейчас формулирует основополагающие ценности доброжелательной партнерской модели системы социальной защиты населения и механизмы взаимодействия органов власти. И все это ставит перед нами одновременно несколько важных задач. Мы должны синхронизировать федеральные тренды, послание президента и наши региональные социальные стратегии, чтобы сформировать целостную компактную модель социальной политики», — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Фото: simbirsk.city

Один за всех и все за одного

Напомним, что в прошлом году губернатор поручил разработать программы преобразования социальной сферы региона. В июне была утверждена соответствующая инициатива и составлены первые дорожные карты приоритетных действий по ее реализации. В декабре — подписана та самая «Концепции развития социальной сплоченности общества в Ульяновской области на период до 2030 года».

— Этот документ обозначил основной принцип, на основе которого начала складываться новая региональная модель социальной политики. Это солидарная ответственность власти, бизнеса, гражданского общества за повышение качества жизни и благополучие граждан на территории Ульяновской области. На сегодня на основе концепции уже написана стратегия. В активной фазе находится процесс составления программы с конкретными мерами и финансированием. Мы планируем, что она уже будет принята к началу формирования регионального бюджета на 2019 год, — сказала первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Зародыш социального благополучия

Модель может выйти за рамки Ульяновской области и принять общероссийский размах. Об этом сообщил член Общественной палаты России, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, приглашенный на заседание в качестве эксперта.

Он, в частности, отметил, что социальная сфера Ульяновской области отличается, с одной стороны, устойчивостью, потому что регион и развивается экономически, и в тоже время там поддерживается определенный уровень соцобеспечения.

— Но, с другой стороны, мы видим инициативы, которые позволяют области с верой смотреть в будущее и продвигаться в этом направлении. В частности, это программа «Патриот-2030», региональная социальная инициатива и программа социальной сплоченности. Уверен, что сегодня ваши наработки в этой сфере можно сделать основой новой социальной политики нашей страны. Можно сказать, что Ульяновская область является тем флагманом, который эту идею взял в обработку, — сказал Рыбальченко на заседании.

Фото: 2017.oprf.ru

Столбовая дорога в светлое будущее

Концепция занимает 14 страниц, охватывает все стороны жизни и проникает, кажется, во все сферы бытия. За «необходимыми характеристиками региональной социальной сплоченности общества в современных условиях» (есть там такой пункт), можно рассмотреть столбовую дорогу в светлое будущее:

— формулировка и принятие идей, идеалов, общей цели развития, ценностей и смыслов, которые являются безусловными для абсолютного большинства населения области и основаны на позитивных духовно-нравственных и культурно-исторических традициях;

— обеспечение открытого, честного диалога между органами власти и населением;

— формирование духовного и психического здоровья, высокой позитивной нравственности, патриотизма, гражданственности, правосознания, оптимизма, позитивно ориентированного мышления;

— формирование ответственности власти за эффективность, законность и безопасность своей деятельности;

— утверждение идеи социального единства, справедливости и милосердия как ведущих принципов взаимоотношений между людьми;

— наличие четкой позитивной общественной морали и норм во взаимоотношениях между людьми и социальными институтами, которые не могут быть нарушены ни при каких условиях;

— социальная активность, созидательность, готовность и способность граждан участвовать в решении государственных и общественных проблем, вопросов местного значения, в том числе жертвуя собственными интересами;

— акцент на взаимной ответственности (власти и граждан, граждан по отношению друг к другу);

— постоянный и конструктивный диалог государственной власти и гражданского общества;

— консенсусный язык общения, то есть язык, использующий одинаково воспринимаемые участниками диалога понятия, ориентированный на поиск общих смыслов, понимание друг друга.

Этот перечень действительно очень напоминает «Моральный кодекс строителя коммунизма» или только кажется? Родина Александра Керенского, «спровоцировавшего» Февральскую буржуазно-демократическую революцию в России, и Владимира Ульянова-Ленина, вождя пролетарской, пожалуй, способна на сюрпризы…

Полный текст концепции можно найти в интернете.