На старост подкинут 20 миллионов

15 марта состоится первый областной сельский сход

06.03.2018 в 20:45, просмотров: 630

Сейчас идет подготовка к сходу, активное участие в которой принимает Ассоциация сельских старост Ульяновской области. Она была создана по инициативе самих старост в декабре прошлого года как некоммерческая общественная организация. Структуру возглавил староста села Водорацк Барышского района Александр Банщиков. В ее состав вошли председатели муниципальных советов.

На старост подкинут 20 миллионов
Фото: ecamir.ru

— Наша деятельность состоит не только в том, чтобы решить уже возникшие вопросы, а и в том, чтобы организовать людей, убедить их начать действовать. Все идеи, активность, любовь к своему родному месту живет в душе человека, который решил взять эту ношу и начать заниматься всеми проблемами односельчан. Благодаря поддержке регионального Правительства мы понимаем, что у села есть будущее, — говорит Банщиков.

В конце прошлой недели глава региона Сергей Морозов встретился с представителями ассоциации и пообещал, что на развитие института сельских старост в этом году будет направлено 20 миллионов рублей.

Напомним, что область в числе первых приняла закон «О сельских старостах», закрепивший их правовой статус. Это было в 2011 году. Сейчас в регионе 512 таковых. Для сравнения: в начале 2012 их было менее трехсот. Сергей Морозов отметил, что за прошедшие годы жители сел стали активнее в решении вопросов местного значения.

— Мы провели съезд сельских старост в Троицком Сунгуре, потому что сегодня этот населенный пункт — пример того, каким должно быть современное село. Село, в котором хочется жить. У нас есть свой опыт, который мы можем использовать и которым мы можем делиться, — сказал губернатор.

С 2015 года проходят региональные съезды сельских старост. На них обсуждаются вопросы благоустройства сельских территорий, взаимодействия региональной, муниципальной власти и жителей сел.

На сегодня вопросы развития сельских территорий в регионе являются наиболее актуальными, сказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Михаил Семенкин. По его словам, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» уже проделана большая работа. Ремонтируются школы и медучреждения, обустраиваются «народные парки», строится жилье, улучшается инфраструктура, реализуется ряд инвестиционных проектов, позволяющих создать на селе новые рабочие места.

— Все это в том числе заслуга и сельских старост, — отметил Семенкин.