Планами по воде писано

Жителей правого берега Ульяновска собираются подключить к подземному источнику

05.03.2018 в 00:16, просмотров: 912

Обитателям правобережья до сих пор приходится пить волжскую воду, от которой на левом берегу уже отвыкают. Как рассказал на прошлой неделе директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев, дело это временное. В области с 2013 года ведется строительство второго водозабора и через несколько лет диспропорция исчезнет, хоть и не окончательно.  

Планами по воде писано
Фото: m.mirtesen.ru

Хлебнули проблем

– Если нам за последние 5-6 лет удалось на левобережье перевести все водоснабжение на подземные источники, то такая проблема на правом берегу пока еще остается. По левому берегу сразу скажу: там два источника водоснабжения, один из них был поверхностный – это река Волга, Куйбышевское водохранилище. Но ежегодно качество воды ухудшалось, появлялся неприятный запах, который беспокоил жителей Ульяновска. В 2010 году вода полностью затухла в том месте, где у нас водозабор. Пришлось полностью остановить этот источник водоснабжения, – рассказал Савельев.

Если Заволжье питается из двух подземных источников, вода в которых полностью соответствует санитарным нормам, а ее температура круглый год составляет плюс 8 градусов, то правый берег, как уже говорилось, сидит на поверхностных водах.

Фото: 1ul.ru

За последние годы в связи с этой его особенностью не раз возникали критические ситуации. Основной головной болью является цветение реки. Вода затухает и никакими методами очистки нельзя избавить ее от неприятного запаха, который этот процесс сопровождает. А зимой 2016 года проблемы вызвала шуга. Донный лед забил водозаборные устройства, пришлось прекратить подачу горячей воды и ограничить – холодной. Подземные источники таких сюрпризов не преподносят, сказал Савельев.

Чистой водицы дай мне, дай

Когда зашла речь о новом источнике водоснабжения для правого берега, первым делом вспомнили про подземные воды Свияжского месторождения. В 2013 году «Ульяновскводоканал» получил лицензию на 25 лет на разведку его запасов и дальнейшее их использование. Месторождение расположено в Кузоватовском и Тереньгульском районах области между селами Чириково и Спешневка, это километрах в шестидесяти от Ульяновска, и занимает около 160 км.

Вспомнили, потому что его разведку с той же целью проводили еще в 1985 году. Тогда дело дошло до разработки проекта, параллельно начали строить скважины, сказал Савельев. В перестройку все это заглохло по причине отсутствия денег.

К активным работам на месторождении приступили с сентября прошлого года, отметил глава «Ульяновскводоканала». Первый их этап уже завершен, они ведутся с опережением графика.

Проектом предусмотрено строительство 22 скважин, 4 из которых уже есть. На сегодня делается анализ воды. Предполагается, что при использовании потребуется лишь ее обеззараживание из-за большого расстояния между источником и городом.

Фото: misanec.ru

Работы по разведке и утверждению запасов займут, по словам Савельева, около двух с половиной лет. Срок немалый, но он позволит исключить риски, в том числе экологические. Одновременно «Ульяновскводоканал» начнет строительство водоводов, насосных станций, скважин и резервуаров. Этот этап продлится лет 6-7, но не исключено, что меньше. Вопрос денег, а потребуются миллиарды…

Из Свияжского месторождения будет забираться 100 тыс. кубометров воды в сутки. Этого хватит для обеспечения Засвияжского и Железнодорожного районов. Жителям Ленинского пока придется довольствоваться поверхностными водами. Но поскольку объемы ее значительно сократятся, можно будет воспользоваться более дорогостоящими технологиями очистки. В перспективе, пусть и неблизкой, – освоение Барышского месторождения подземных вод, которое будет питать центр города.

Фото: water-rf.ru

100 лет течения

Но вернемся к Свияжскому месторождению. Скважины пробурят вдоль Свияги, вода из них будет поступать в резервуары, расположенные рядом. Там же установят насосные станции второго подъема. Вода будет добираться к месту назначения по двум водоводам длиной 56 км и диаметром 1 000 мм. Трубы протянутся вдоль проселочных дорог мимо сел Кувшиновка, Луговое и поселка Пригородный. Они изготовлены из высокопрочного чугуна и имеют гарантию аж сто лет. Водоводы проложат до площадки возле завода УКСМ в Дальнем Засвияжье, где установят вторую насосную станцию и огромные резервуары для воды. Одна «артерия» будет снабжать Железнодорожный район, вторая – Засвияжье.